Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отсутствие чувства меры

By Posted on 0 No tags 4

Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм,

 я становлюсь другим человеком, а этот другой пьёт очень много.
Эмиль Кроткий

Объявление.
Потерял чувство меры, меры, меры.

Нашедшего прошу вернуть, вернуть, вернуть.

      Отсутствие чувства меры  как качество личности – склонность проявлять сильно наработанную жадность; неспособность избегать излишеств, крайностей, однобокости, чрезмерностей, идеализаций и избыточности.

   1.   Абсурдно говорить о каком-то чувстве меры, если нет самоконтроля, если человеком верховодят ненасытные чувства и беспокойный, вечно ищущий удовольствий ум. Когда разум колонизирован своими бесконечными «хотелками», можно констатировать факт об отсутствии чувства меры.

     Иными словами, чувство меры становится качеством личности, когда человек развил свой разум и нравственно-волевые качества личности до степени, позволяющей легко справляться с прихотями чувств, капризами ума и непомерными желаниями ложного эго. Если эти условия не соблюдены, человек в какой-либо сфере своего бытия неизбежно будет проявлять отсутствие чувства меры.

   2.   Патологоанатом, ставя последний диагноз, в большинстве случаев может смело писать: отсутствие чувства меры.

      Никогда не станешь долгожителем с отсутствием чувства меры.

      Евгений Дубровин в «Дивных пещерах» пишет: «Он еще не понимал, что такое мера. Чувству меры люди учатся всю жизнь и часто уходят из нее, так и не научившись. Человек умирает не от болезней. Он умирает от того, что в чем-то не выдержал меры, хватил через край».

      Зачастую мы становимся несчастными только потому что утратили чувство меры.

   3.   Удивительно устроен человек: каждое из пяти его чувств представлено своим органом (носом, глазами, языком, ушами, кожей) и только чувство меры – сирота. Вот и получается, что из всех человеческих чувств больше всего не повезло чувству меры.

  Бог подарил людям чувство меры, но, чтобы они могли развиваться и совершенствоваться, специально не дал конкретного органа, отвечающего за умеренность в их жизни.

   4.    Незнающий меры, не может быть полностью довольным и счастливым. То, что больше всего доставляет удовольствие, становится для него зависимостью, несчастьем и проклятием. Пренебрёг мерой, и то, что казалось счастьем, становится страданием.

      Демокрит утверждал: «Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим. Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным».

      Анекдот в тему.

     Мужик: — Ненавижу людей, которые пьют, не зная меры! Вчера ночью мои друзья уронили меня три раза, пока вели домой, алкаши проклятые! Я свою меру алкоголя знаю. Упал, значит хватит.

   Когда пьёшь, нужно знать меру. Иначе рискуешь выпить меньше.  Вообще такой сейчас некультурный народ пошёл! Выходил из пивной, мне все руки отдавили. А сегодня с утра трясутся руки с похмелья. Стал расстёгивать пижаму — отлетели пуговицы. Взялся за портфель — отпала ручка. Боюсь идти в туалет…

  5.   В ком нет чувства меры, тот живёт в состоянии нижайшей степени осознанности.

     Если человек знает меру, он, по меньшей мере, разумен, а по большой – мудр.

     «Главное правило в жизни — ничего сверх меры», — говорил Теренций Публий. Гораций не зря писал об «aurea mediocritas» (или «золотой середине»), Паскаль о «juste milieu» («середине справедливой»), Еврипид учил «всё, что выше середины, приносит смертные болезни и разорение», а Конфуций наставлял, что «середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до неё — то же самое, что её перейти».

    Современное общество как общество «ням-ням» крайне заинтересовано в отсутствии чувства меры у его членов. Людям прививается культ потребления, который убивает всякую умеренность и чувство меры. Мода, реклама, конкуренция за деньги потребителя взращивают в человеке безмерность, чрезмерность, идеализации, извращённый вкус. В итоге чувство меры сегодня становится атавизмом, раритетным, музейным качеством личности.

   Люди издавна стремились найти меру, которую нельзя преступать в пище, в алкоголе, в любовных отношениях. Но, как показала практика, с чувства меры мерку не снимешь.

      Одного путешественника спросили, почему он всегда берёт в качестве помощника в  экспедицию такую до ужаса некрасивую женщину. Он ответил: — Когда она покажется мне симпатичной, это будет мерой, что пора возвращаться домой.

           Анекдот в тему.

  Как-то утром встречаются два приятеля. Один с жуткого похмелья — голова чугунная, мысли в кучу, руки трясутся. В общем, хмурое утро. А второй, наоборот, бодренький такой, свежий, щёки розовые, спина прямая, голова ясная. Первый спрашивает у своего товарища:— Слушай, так выглядишь хорошо. Скажи, ты с алкоголем завязал? — Нет, не завязывал. — Так, а что ж ты тогда прям светишься весь?! — А я теперь просто меру знаю! — Ого! Это как? — Очень просто! Беру две бутылки, прихожу домой, ставлю на кухне закуску и рюмку, сажусь и начинаю пить. А напротив усаживаю жену — это самое важное. Как только она становится привлекательной — всё, вот и мера!

   6.   Когда отсутствует чувство меры, человек склонен переходить границы необходимого в удовлетворении своих желаний, требований, намерений, устремлений, то есть проявляет невоздержанность и неумеренность. Он потворствует и потакает перебору в своих хотелках. Если это касается алкоголя, то выражается посредством формулы «перенедопил»: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.

 Отсутствие чувства меры присуще людям, которые находятся под влиянием энергии деградации или с головой погрязли в страстях.

  Если нет чувства меры, значит нет никакой защиты от пороков, от совершения глупостей и непотребств.

 Когда человека покидает чувство меры, он готов к совершению поступков, за которые потом будет и стыдно и накладно. И это объяснимо, ибо при отсутствии чувства меры создаются шикарные условия для проявления любого зла.

  7. Если в человеке не проявлено чувство меры, значит он лишён умеренности — способности взвешенно и благоразумно относиться к удовлетворению своих потребностей, довольствоваться скромными требованиями и желаниями, проявлять воздержанность, неприхотливость и непритязательность.

      Анекдот в тему.

     Приходит к сексопатологу мужик. — Видите ли… у меня некоторые проблемы с потенцией… – Наверное, меры в сексе не знаете? У Вас вообще, жена есть? – Есть — И как часто любовью с ней занимаетесь? — Да стараюсь не обижать, раза 3-4 в недельку. — А любовница имеется? — Обижаете доктор, целых две!  А с ними как дела? — С одной (любимой) каждый рабочий день, с другой реже — 3-4 раза в недельку. — А к мальчикам как относитесь? (краснея) — Есть вообще-то у меня любимый пионер по — соседству, стараюсь не обижать мальчонку. Вечером с работы прихожу и сразу к нему, ублажаю парня. — Ну а звери Вас интересуют? (густо краснея) — У тёщи в селе есть козочка. На выходные навещаю… – А велосипед у вас есть? – Есть. — Всё ясно. Сиденье давит на простату, вот из-за этого и проблемы. — Фух ! А я-то думал, что от онанизма.

        Даже от самых шикарных и дорогих духов можно задохнуться — если с дозой промахнуться! (Петр Квятковский)

   8.      Талант —  это всегда чувство меры, соразмерности, соответствие гармонии и пропорции, это одновременно и больше и меньше, это всегда чуть-чуть, которое гармонизирует с мерой и превращает то, что творит талант в эксклюзив и шедевр.

         Шедевр определяют не размеры,

         А вкус, талант и чувство меры.

    Поправляя этюд ученика, Брюллов в нескольких местах чуть тронул его, и плохой мёртвый этюд вдруг ожил. — Вот чуть-чуть тронули, и всё изменилось, — сказал один из учеников. — Искусство начинается там, где начинается «чуть-чуть», — сказал Брюллов, выразив этими словами самую характерную черту искусства.

         Как только в жизни человека прописываются излишества, всякие чрезмерности и зависимости, значит можно диагностировать факт: незнание чувства меры.

    9.  Требовательность к себе  должна иметь чувство меры. Нельзя доводить её до абсурда, иначе ареал требовательности распространится на непомерные требования к другим.

 Порядочный человек требователен к себе, непорядочный – к другим. Более того? Порядочный человек требователен к себе и снисходителен по отношению к другим. Слабый и к тому же непорядочный человек обычно слишком требователен к другим и редко взыскателен и требователен к себе.

      Когда найдёте «потолок», личностный предел другого человека, его самую высокую «планку», только тогда можете довольно точно определить меру и уровень предъявляемой к нему требовательности. Без чувства меры требовательность приносит только вред и превращается из достоинства в порок.

     Немного истории.

     Времена Сталина.  Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: — Всё хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками! — Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришёл Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить. — С удовольствием,— сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: — Засядько меру знает.

     Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: — Засядько меру знает!

      И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.