RSS Feed

Юркость

04.12.2014 by petr8512

Наш пострел везде поспел.
Пословица

Юркий пройдоха. Чересчур юрок и слишком

высокого мнения о собственных талантах.

И.С. Тургенев.

Как рыбка в море синее юркнешь ты!

Н. Некрасов.

Под него иголочки не подпустишь.
Пословица

      Юркость как качество личности –  способность быть пронырливым, увёртливым, ловким; шмыгнуть,  скрыться незаметно куда-нибудь; юрким движением проникнуть куда-либо.

     Попала мышь в бутылку с вином, никак не может вылезти. Проходил мимо кот, а она взмолилась: — Котик, выручи меня, и я буду твоя! Ну, кот повалил лапой бутылку, мышь из нее юркнула и в норку. Кот: — Давай, вылезай, сдержи слово. Ты теперь моя! — Ах, кто же верит обещаниям пьяной женщины?!

     — Повадилась юркая мышь бегать на ликероводочный завод. Напилась немецкого шнапса, упала, сутки проспала. Выпила шотландского виски, день маячила, ко всем задиралась, на третий день отрубилась. — Опилась русской водки, день ходит со злющей мордой, два, три. Мыши уже спрашивать стали, когда она спать пойдет. Та отвечает: — Пока коту морду не набью, спать НЕ ЛЯГУ!!!

      Юркость – способность выскользнуть из рук, ускользнуть на зависть быстро и незаметно. Это в случае обороны. В случае нападения юркость – это способность прошмыгнуть туда, куда и мышь не проскочит, способность реализовать своё намерение посредством пронырливости, увёртливости и шустрости. Н.С. Лесков в книге «Чающие движения воды» пишет: «Платонида отчаянно вскрикнула, юркнула  из-под рук свекра на пол, и в руке ее блеснул топор, которым она за час перед этим собиралась щипать лучину».

    Юркость обожает проявляться к компании с проворностью, ловкостью и поворотливостью. Смешно наблюдать, когда юркий мальчишка справляется за счёт своей быстроты, отличной реакции и стремительности с неповоротливым амбалом, пытающимся одним размашистым ударом решить ход поединка в свою пользу, но каждый раз попадает в небо, постепенно теряет силы, срывает дыхание, и обессиленный падает на землю. Публика от души потешается: ловкая юркость усадила на пятую точку глупую самонадеянность и невежество. 

    Анекдот в тему. Молодой профессор загорелся сходить на охоту на медведя. Приехал к знакомому чукче и стал его уговаривать, чтобы тот сводил его на медведя. Долго уговаривал. Наконец, чукча спрашивает его: – Стреляешь хорошо? Профессор отвечает: – Я в институте ворошиловский стрелок, стреляю лучше всех! Чукча опять спрашивает: – А ты юркий? Бегаешь быстро?  Профессор в ответ: – Юркий.  Я лучший бегун в институте! Чукча снова спрашивает: – Ты умный?. Профессор отвечает: – Конечно, я же профессор!

      Утром пошли они на охоту. Прошли 15 км. Пришли к берлоге, чукча взял дрын и начал им шуровать в берлоге. Наконец разбудил медведя. Медведь стал вылезать из берлоги. Видя это, чукча бросился бежать. Глядя на него, профессор тоже побежал. Так бежали они примерно 1.5 км. Профессор бежит и думает: – А зачем я бегу? Ведь у меня ружье! Останавливается, поворачивается и стреляет в медведя. Медведь падает убитый. Глядя на это, чукча тоже остановился. Подходит и говорит: – Однако юркий, бегаешь хорошо и стреляешь хорошо. Но дура-а-ак! Профессор обиделся и спрашивает: – Это почему? Чукча ему отвечает: – Бежать надо было до поселка, и там стрелять. А теперь вот сам и тащи медведя в поселок.

      Поэт Игорь Губерман высказал своё отношение относительно юркости:

Я жизнь люблю, вертящуюся юрко
В сегодняшнем пространстве и моменте;
Моя живая трепаная шкурка
Милее мне цветов на постаменте.

      Зачастую юркость производит впечатление скрытности. Завистники за проявлением юркости додумывают картины, к которым она не имела никакого отношения.

      У одного императора был слуга. Более того – друг. Император при всех выделял его и говорил: «Пойдем, отойдем в сторону». И прямо при всех они отходили в сторону, и царь что-то ему говорил, говорил.  И все слышали: – Ты тоже так думаешь? Слуга:  – Да, я так думаю.  – Ну, хорошо, я так сделаю. Министры и их жены умирали от зависти. Начали они следить за любимцем императора. Проверили: нет у него ни счетов, ни богатства. Но обнаружили, что он снимает комнату вблизи от дворца и ночью тайком туда ходит. И не выходит целый час. Через час выходит просветленный оттуда, счастливый и удовлетворенный. Смотрит по сторонам, быстренько закрывает и прямо быстрей, быстрей, «юрк», «юрк» и уходит.

 Счастью завистников не было границ. Они намыслили, что у него там несметные богатства.  Доложили императору. Тот  сказал: – Да, вы что, крысы? Не может быть. Но ночью вместе со всеми отправился за юрким слугой. Через час ключ в двери «Хрхрхр». Император: – Ну-ка открой, тот: – Нельзя, нельзя, нельзя. – Ну-ка, отойди, не вынуждай меня. – Ваше величество, ну вам не надо туда заходить. – Не вынуждай меня.  – Вы точно, решились?

     Император  решительно зашёл. Посмотрел, пустая комната, ни денег, ни женщин, ни водки, ни пива, ни наркотиков. Смотрит, в углу висит какой-то рваный халат, посох и стоптанные, старые, старые, дырявые сандалии. Он повернулся к нему и сказал: «Ты, конечно, меня извини, но я что-то краями не понимаю, это что?» Слуга сконфузился и сказал: – Махарадж, когда я начинаю пренебрегать своими обязанностями, когда я начинаю завидовать, когда я начинаю лениться, когда я хочу что-то присвоить себе, сердце мое так осквернено. Я приходу тайком в эту комнату, сажусь и смотрю на этот посох, на этот старый дырявый халат, на эти стоптанные сандали. Это мой халат. Это мой посох и мои сандали. Я был в это одет и имел только это, когда мы с вами познакомились. Я прихожу сюда и смотрю на это все. И думаю, какой же я подонок, царь меня сделал своим другом, столько мне дал, так меня приблизил, а я ленюсь, не ценю, завидую. И когда я смотрю на этот халат, посох и сандали, я думаю: – Воистину нет никого милостивей моего друга царя. Воистину он такой великодушный, такой великий. И когда я это вспоминаю и думаю так, мое сердце наполняется сильным желанием служить вам всей верой и правдой, всей жизнью своей, бескорыстно. И я выхожу отсюда вдохновленный и бескорыстный, готовый отдать все, что у меня есть. А у меня есть только жизнь, вам мой дорогой царь.

   И царь, слыша это, обнял крепко своего слугу, заплакал и сказал: – Ух, крысы! Но, когда он повернулся, в дверях никого не было. Министры юркнули по своим норам.