Бахвальство

Просмотров: 682

16.04.2013 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Бахвальство — это притязания на достоинства, которых нет в действительности.        
Феофраст

       Бахвальство как качество личности – безмерное хвастовство, преувеличенное восхваление своих достоинств.

     Было это в давние-предавние времена…  Вернулся как-то поздно домой Мышонок и рассказывает: «Только что нос к носу с соседским котом столкнулся!» Заволновались мыши: « Ну и что? Рассказывай! Дальше что?» — «Столкнулись мы лбами, — продолжал Мышонок, — ну и…» — «Какой ужас! Ну и что дальше?» — не терпелось узнать мышам. — «Понимаете… — вздохнул Мышонок и закатил глазки. — Такая ночь!.. Облачка по небу бегут… звёздочки горят… луна светит… ветерок тёплый веет… и настроение у меня было такое чудесное, такое хорошее, что…» — «Что? Что? Говори скорее! Не тяни!» — «…что я кота даже пальцем не тронул! Пусть себе живёт!» — закончил свой рассказ Мышонок. — «Ах! Ах, как трогательно! — запищали мыши. — И мы тоже никогда не будем обижать котов и кошек!..» Так возникла эта красивая легенда. С тех давних пор мыши никогда не обижают котов и кошек.

       Рецепт бахвальства довольно простой: его основа хвастовство, далее следует добавить приправы из самонадеянности, кичливости, неумеренности, бравады, иронии к себе и шутки. Обязательно убрать накипь от хвастовства в виде корысти. Получится очень занимательное блюдо в образе Портоса, барона Мюнхгаузена, Карлсона, Хлестакова, Змея Горыныча или Ноздрева.  Иными словами, вряд ли можно  получить несварение желудка от бескорыстного блюда с добавками иронии и шутки.

        В хвастливости, зачастую, присутствует корысть, в то время, как в бахвальстве  преобладает выдумка и безудержная фантазия. Например, три охотника хвастаются друг другу. Первый: «Я вот на охоту вышел с десятью патронами. Смотрю: стая зайцев сидит. Ну, прицелился‚ рассчитал всё – БАЦ! И всех зайцев уложил!» Второй: «Ерунда‚ вот я с двумя жаканами двух кабанов положил‚ вот это  ДА!» Третий: «Охота у вас какая-то мутная. Вот я вышел на охоту с одним патроном. Смотрю: стая волков собралась. Ну я залёг‚ целился-целился‚ вымерял-вымерял… Затем выстрелил‚ и пол стаи завалил! Ну‚ а вторая половина – за мной! Я бегу‚ они за мной‚ настигают! Я на дерево – они его грызть принялись – перегрызли! Я на второе дерево‚ как белка перепрыгнул – они и второе перегрызли‚ я на третье и……не долетел – упал…» Первый и второй охотники: «Ну‚ а дальше-дальше то что?!?!?!» — «-Ну… что-что … сожрали на фиг!!!»

        В зависимости из чьих уст рождается бахвальство и о чем человек бахвалится, оно становится наглым, смешным, жестоким, жалким или благодушным. Убийца может бахвалиться своей жестокостью, безусый юнец своими победами на любовном фронте, враг своими мнимыми победами.  В наркотическом тумане или алкогольном опьянении рождаются лучшие образцы бахвальства. Измененное сознание выпившего человека подбрасывает такие невероятные сюжеты его мужества, смелости и стойкости, что Илье Муромцу, Алеше Поповичу и Добрыне Никитичу самое время слезть с коня и заняться вышиванием крестиком.

      Порой довольно сложно выявить различия между бахвальством, хвастовством, клеветой, сплетней или коварством. В мотивации поступка проявляется его суть. Например, женщина встречается с одноклассниками спустя 20 лет после окончания школы. Одолжив у подруги бриллианты, шубу и модный наряд, она рассказывает изумленным однокашникам: «Я покинула свою летнюю резиденцию на Мальдивах, чтобы увидеть Вас.  В Питере так тяжело найти место для яхты». В среде одноклассников у нее не осталось никакой первой или второй любви. Корыстный мотив отсутствует. Наблюдаем бахвальство в чистом виде – без корысти. Допустим, что она специально пришла на встречу ради того, чтобы вызвать зависть и расстроить брак своей первой любви со своей бывшей школьной подругой. Это уже не бахвальство, а корыстное хвастовство своим положением. Если бы она вдобавок притворилась «кроткой овечкой», стала доброжелательно разговаривать с «подругой» с прицелом на завершающий удар исподтишка, значит, перед нами коварство.

      Другой пример. Во время застолья в мужской компании один из гостей начал врать о своих любовных победах и озвучил имя, чуть ли не жены президента. Бахвальство, если он просто хотел возвеличить свои достоинства. На хвастовство тоже не тянет, выбрал бы для примера более скромный объект. Если из каких-то корыстных побуждений он рассчитывал на сарафанное радио, то есть, что до мужа дойдет эта умышленная ложь, порочащая его жену, значит, перед нами клевета.  И  сплетней его болтовню не назовешь, ибо сплетня – передача неточных сведений, «испорченный телефон».  Она, как сказка, передается из уст в уста, каждый от себя что-то приукрасит.

      В уголовном законодательстве отсутствует статья за бахвальство. Если рыбак расскажет, что причиной его неудачи была десятиметровая волна, образовавшаяся после дождя и смывшая весь улов, все посмеются этому бахвальству. Анекдот в тему. Ты знаешь, когда я в командировку последний раз уезжал, в шкафу капкан на медведя поставил. Представляешь, приезжаю и сразу бегу к шкафу. Смотрю — сидит, красавец! — Кто? Любовник? — Медведь!

       У бахвальства есть одна особенность – оно бахвалится о прошлом. Хвастаются обычно настоящим и будущим: «Хвастать, милая, не стану — Знаю сам, что говорю. С неба звездочку достану и на память подарю…» В мультфильме «Трое из Простоквашино» корыстный кот Матроскин ведет диалог с мамой отца Федора: « Ой, я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала, они только на деревьях кричать умеют. — Подумаешь, я еще и вышивать могу… и на машинке тоже…»

         Бахвальство, добродушно улыбаясь, всегда готово сознаться в своей выдумке, оно получает удовольствие от ее грандиозности и замысловатости. Лицемерие, коварство, злонамеренность, интриги не уживаются с ним. При взгляде на бахвальство создается впечатление художника, рисующего на себя комический шарж. Оно понимает, что окружающие осознают все ее гиперболы и относятся к ним, как мифическим событиям. Но это мало беспокоит бахвальство. Как пробка из шампанского, вылетают из него примерно такие истории. Сидят трое охотников и рассказывают байки, бахвалясь своими собаками. Первый «Вот у меня собака — всем собакам собака. Я ей говорю: » Трезор», а она мне — «Что?!» Второй «Подумаешь, разговаривает его собака! Вот моя собака! Я выстрелил в утку,- не попал! А моя собака ррраз — и полетела по воздуху за ней!!!» Третий: «Подумаешь, нашли, чем бахвалиться! Вот у меня собака — что там вашим! Я ей говорю: Белочка, ты идешь ко мне или не идёшь? А она — вот умница! Или идёт ко мне, или не идёт!!!»

            


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru