Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безнадёжный лжец

Существуют люди, которые лгут просто, чтобы лгать.

Блез Паскаль

Лжец лжёт и тогда, когда не имеет для этого повода,

 в силу одной лишь привычки.

Сенека Младший

     Безнадёжный лжец как качество личности  —  неспособность  изменяться, исправляться в сторону правдивости, не  лгать; быть закоренелым во лжи в такой степени, что окружающие утрачивают  всякую веру и надежды на улучшение ситуации.

        — Доктор, я сказочно богат, за моими рукописями стоят в очередь издатели, самые богатые киностудии мечтают, чтобы я поставил для них фильм! Я — гениальный изобретатель.  Илон Маск советуется со мной каждую неделю. За мои симфонии дерутся насмерть самые известные дирижёры! А женщины! Женщины от меня без ума! Я просто не знаю, куда от них деваться! Каждую ночь – новая, и я люблю её не менее 10 раз!

     Доктор (с нескрываемым изумлением): — А ещё что? Что ещё? Больной (со вздохом): —  А ещё, доктор, я постоянно лгу…

     Безнадёжный лжец зачастую лжёт не ради корысти, а потому что уже не может говорить правду.  Лжёт, как дышит. Лжёт по поводу и без повода. Ложь стала для него  потребностью и необходимостью в общении. И не хочет лгать, а ложь сама собой выскакивает из него, как чёрт из табакерки. При этом лжец обычно воспринимает свою ложь как быль. Он уже потерял границу, разделяющую правду ото лжи и верит, что так и было на самом деле.

     Получается, что безнадёжный лжец бессознательно лжёт во имя самой лжи. Для него она как алкоголь для алкоголика или наркотики для наркомана. Он и умирая, будет лгать.

     Как говаривала Фекла, сваха из гоголевской «Женитьбы», «был у нас и надворный советник, да отказали. Такой уж у него нрав-то странный был: что ни скажет слово, то и соврёт, а такой на взгляд видный. Что ж делать, так уж ему Бог дал. Он-то и сам не рад, да уж не может, чтобы не прилгнуть».

Мне ложь нужна как воздух иль вода,
Хоть от неё я выгод не имею.
Я лгал всегда, и буду лгать всегда, —
Я просто жить иначе не умею.

        Анекдот в тему.

     Из окна отходящего поезда один мужик кричит другому, оставшемуся на перроне: — Ну, счастливо! Ещё раз спасибо за гостеприимство! Всё было классно! А жена твоя —  зажигалка, трахается — это просто супер! Потом смотрит — в вагоне у всех пассажиров челюсти отвалились. Он им, виновато: — Да нет, это я солгал. Не хотелось просто хорошего человека разлукой огорчать.

     Безнадёжному лжецу в силу его репутации никто не верит,  даже если он говорит правду.

Кто столько блеска проявил

В искусстве лгать и лицемерить,

Тому дозволено не верить,

Хотя б он правду говорил.

Лопе де Вега

       В компании лжецов правду говорить неудобно и бесполезно. Всё равно никто не поверит.

    «У лжеца дом сгорел — никто не поверил». Пословица

      Привыкнув лгать всем всегда и всюду, безнадёжный лжец воспринимает окружающий мир  как огромную ярмарку лжецов, где все лгут и никто никому не верит.

        Однажды известного лжеца поставили в очень неловкое положение — попросили что-нибудь соврать. Тому сразу просто вилы: говорить то, что обычно, а никто и не подумает поверить?

     Лживость настолько пагубное качество личности, что заставляет лгать самому себе, окутывая себя облаками самообмана, самооправданий и самоуговоров. Кому ты больше всего лгал, как не самому себе?

      Анекдот в тему.

      Солдат обратился к своему командиру с просьбой об отпуске по причине болезни его жены. — Я не стал бы вам отказывать, рядовой Смит, — сказал полковник, — но дело в том, что я только что получил письмо от вашей жены, в котором она просит быть к вам добрее и заодно сообщает, что чувствует себя прекрасно. Солдат отдал честь, повернулся и направился к двери. На пороге он остановился и, повернувшись к начальнику, сказал: — В нашем полку, сэр, есть два отчаянных брехуна. И один из них — я, поскольку я не женат.

     Безнадёжным лжецом называют такого человека, который ни при каких обстоятельствах уже не сможет быть честным и правдивым. Ложь стала закоренелой частью его личности.

     Если вокруг вас одни безнадёжные лжецы, значит Вы центровой.

     Меня не пугает, что все мои друзья лжецы,  настораживает, что в их обществе я чувствую себя комфортно!

    Остерегайся лжецов! За их убаюкивающими словами обычно прячется коварство, корысть, вероломство и измена.

      Безнадёжный лжец – яркая демонстрация гнуснейшего из человеческих пороков.

      Многие  попадают в стан лжецов просто из-за того, что из всех человеческих пороков ложь легче всего замаскировать и проще всего выложить.

Язык вранья упруг и гибок,

И в мыслях строго безупречен,

А в речи правды — тьма ошибок,

И слог нестройностью увечен.

(Игорь Губерман)

      Одно из удовольствий этого мира: знать правду и слушать ложь в исполнении безнадёжного лжеца. Становится смешно смотреть на его жалкие потуги преподнести себя в качестве правдолюбца.

      Лжецы для достижения своих корыстных целей рядятся в одежды честности и правдивости.

      В отличие от вруна флюгер лжеца всегда направлен на какую-либо корысть, принуждение, манипуляцию. Поэтому, как писал Сергей Довлатов: «Бескорыстное враньё — это не ложь, это поэзия».

      Безнадёжный лжец стремится объяснить своё неподобающее поведение, находя для этого всевозможные причины, ибо, каким бы отвратным он ни был в глазах окружающих, перед самим собой он желает выглядеть достойно и прилично.

     Изя обращается к Рабиновичу: — Яша, ты когда-нибудь видел детектор лжи? — Конечно. Вот уже пятнадцать лет, как я вместе с ним живу!

     Чтобы стать безнадёжным лжецом, нужна отличная память, чтобы не забыть, кому и что именно ты солгал.  Иначе будут нестыковки и переиначивания одной и той же лжи.

       Чаще других клятвы дают лжецы.

       Мужик приходит в церковь на исповедь. — Святой отец, клянусь, я до свадьбы занимался сексом со всеми женщинами 30 раз каждый день. Это грех? — Да, сын мой, ложь — это великий грех.

       На исповеди: — Пьёте? — Нет. — Курите? — Нет. — В карты играете? — Нет. — А с женщинами как? — Избегаю. — Так зачем же вы пришли, если у вас нет ни единого порока?! — Один есть, святой отец. Я много лгу!

       Когда человек упивается своей лживостью, он безнадёжен.

      Безнадёжный лжец – это, прежде всего, отсутствие порядочности. Разве порядочный человек будет бессовестно и безбожно лгать?

        Чудовище Адольф Гитлер истерично вопил: «Это — ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой».

Ложь, как зараза, стоит заболеть,
Удар наносит остро и отменно,
Ум поражает, совесть вашу, честь,
Не сразу добивает, постепенно.

Сначала заставляет врать себе,
Без всякого душевного стесненья,
Потом родным и, наконец, судьбе,
Не чувствуя при этом угрызенья.

И вот вы весь уже в её плену,
Вы лжёте всем и каждое мгновенье,
Обманывая друга и жену,
И всех людей без тени сожаленья.

    Если бы ложь облагалась налогами, доходы государственного бюджета были бы космическими.

     Безнадёжный лжец,  пожелав вдруг проявить какое-либо положительное качество  личности,  обязательно превратит его во что-то мерзкое и искажённое.

       Так, обходительность у лжеца  становится отмычкой для вскрытия сейфа человеческой души. Казалось бы, обходительность представляется безусловной добродетелью. На самом деле не всё так однозначно – обходительный человек – это не синоним порядочного, честного и хорошего человека. Добродетелью обходительность становится, если лжецы  не пытаются спрятать за ней свои злые намерения.

    Типичная реакция на желанную, искреннюю ласку – счастье, удовлетворение, радость и умиротворение. Если ласка лжива, сразу включается подозрительность и настороженность. «Лаской лжец умеет притворяться», — писал Шекспир. Лживые,  обманные ласки раздражают и разочаровывают. Александр Вертинский в романсе «Я сегодня смеюсь над собой» пел:

Я устал от белил и румян,
И от вечной трагической маски,
Я хочу хоть немножечко ласки,
Чтоб забыть этот дикий обман.

      Нечёткость с ложью дружит. Нечётким высказываниям можно придать любой смысл. Лжец обычно добивается своего за счёт нечёткости объяснений своих намерений и желаний. Он хорошо усвоил, что некоторая нечёткость высказываний иногда избавляет от целых тонн объяснений.

    — Когда я был в пустыне, — сказал однажды Насреддин, — я заставил бежать целое племя наводящих ужас кровожадных бедуинов. — Однако, как вы это сделали? — Легко. Просто я побежал, а они побежали за мной.

     Безнадёжные лжецы знают, что скорость распространения лжи в разы превосходит скорость доведения до умов правды и ловко пользуются этим обстоятельством. Уинстон Черчилль писал: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны».

      Притча в тему.

       Однажды один человек устраивался на работу. В резюме он указал  многие  свои положительные качества. Он писал: «Вначале я работал в своём университете профессором и мне предложили должность вице-президента национального банка. Я отказался, потому что не интересуюсь деньгами. Я — честный человек. У меня нет жадности и амбиций, я не беспокоюсь о жаловании — сколько вы мне дадите, стольким и буду доволен. Я люблю работать, и работаю шестьдесят пять часов в неделю».

    Когда управляющий, который беседовал с ним, прочитал его резюме и сопроводительное письмо, он был восхищён и сказал — Боже! А у вас есть какие-нибудь слабости? Человек ответил: — Всего лишь одна: я — лжец.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.