Жизнь потекла по-прежнему ровная, ленивая и беспечальная.
Чехов, Тина.
Беспечальному сон сладок.
Пословица
Я называю брахманом того, кто здесь избежал привязанности к
доброму и к злому, кто беспечален, бесстрастен и чист.
Будда («Дхаммапада», XXVI, 412)
Беспечальность как качество личности – способность избегать печали, уныния, мрачности, тоски и депрессии.
Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину. — Почему вы плачете? — спросил он. — Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: — Что вы видите там? — спросила она. — Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.
— Покупайте цветы! Молодой человек, купите букетик для жены! — А я не женат! — Ну, купите для возлюбленной! — Да нет у меня возлюбленной! — Тогда купите в честь того, что у вас такая беспечальная жизнь!
Беспечальность – неспособность пасовать перед печалью. Жизнь не терпит чрезмерностей. Она против радостей до небес и категорически против печалей, скорбей, способных вызвать страшные заболевания, загнать человека в депрессию и, в конечном счете, в гроб. Не радуйся слишком сильно и не печалься до самоуничтожения.
Как нужно жить, в контексте радости и печали? Не печалься о потерях и не радуйся приобретениям! В этом мире нам принадлежит только душа. Остальное всё не наше. Остальное нам дано временно. В аренду. В эффективное использование. Дано, чтобы мы о нём заботились и в своём покровительстве и защите раскрывали свои лучшие качества личности. Оно уйдёт от нас вместе с нашей смертью или раньше, в связи со своей смертью.
Как только человек изменяет своё сознание, прекращая считать кого-то или что-то своей собственностью, его перестают слишком радовать приобретения, ибо это не его. В то же время, он не будет печалиться, теряя не своё. Словом, не нужно печалиться о том, что временно, потому что оно и так будет потеряно, и не радоваться о том, что временно, потому что оно придет и уйдет.
Печаль опасна. Человек убивает себя, печалясь то по одному, то по другому поводу. Конечно, когда мы кого-то любим, то беспокоимся и заботимся о нём. Если он болеет, мы печалимся. Но когда это происходит постоянно, «без перекура», такой качество мешает человеку нормально жить, негативно его расслабляет, лишает сил, заставляет опускать руки. Здесь можно и запить, и закурить, и кинуться во все тяжкие. Вот что говорится в Притчах Соломоновых: «Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека… Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу».
Однажды к Мудрой Свинье, плача, прибежал сын пастуха. — Я нечаянно убил бабочку, — всхлипывая, запричитал ребёнок, — а моя мама говорила, что отнимать чужую жизнь — большой грех. — Это действительно так, — важно ответила Свинья, — но грех засчитывается лишь тогда, когда ты убиваешь без надобности и получаешь от этого удовольствие. Тысячи тысяч бабочек на нашей земле гибнут каждый день от непогоды и в клювах прожорливых птиц, но мало кому приходит в голову пожалеть о них, ибо это естественный ход вещей. — Но голос моей матери как бы живёт во мне и всё время корит меня за мой поступок, — возразил мальчик. — Ну что ж, объясни ему всё и скажи, что он неправ, — посоветовала Мудрая Свинья. Озадаченный мальчик что-то прошептал себе под нос, лицо его озарилось улыбкой, и он тут же убежал куда-то по своим делам, даже забыв на радостях поблагодарить Мудрую Свинью за совет. — Поистине, люди — мастера создавать себе поводы для печали, зато сколько радости им приносит освобождение от них, — проворчала Свинья и, подумав, добавила, — а всё же жаль бабочку, ведь она тоже была чьим-то другом…
Беспокойство неотделимо от любви. Долг родителей заботиться о детях, сделать всё возможное, чтобы воспитать в них как можно больше положительных качеств личности. Когда муж и жена идут в одном направлении, которое приближает их к Богу, беспечальность обязательно прописывается в такой семье.
Анна Борисова во «Временах года» пишет: «Счастье, которое не сознает, что оно — счастье, это, очевидно, и есть настоящая полнокровная жизнь. Забот и тревог может быть сколько угодно, но счастливая пара отличается от несчастливой, не безмятежностью и беспечальностью, а совсем иным параметром: если муж и жена — одно существо, всё прочее не имеет значения».
В печали мы делаемся черствыми, не сострадательными и безучастными ко всему своему окружению. В нас умирает сочувствие и милосердие, энтузиазм и активность. Наша душа тонет в болоте печали и не может найти спасительный сук, чтобы выкарабкаться из трясины. Как последний приговор печали, звучат слова апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7, 10).
Георгий Нейфах пишет: «Как человек пытается поступить с печалью? Обычно однозначно: решить эту проблему внешне, то есть устранить источник печали. Купить иномарку, добиться избрания в академики и так далее. Во-первых, сие не от нас. Можно жизнь на это положить, но ничего не добиться. Господь не благословит, и всё. А во-вторых, сам этот подход изначально порочен. При любом благословении Божием нас это от печали не избавит, потому что всегда остается еще что-нибудь, чего мы пока не имеем. Как только мы поднимаемся на одну ступень, перед нами расстилаются горизонты другой. Я помню, был фильм, где играл Олег Табаков, совсем еще мальчик. У него в семье возник спор по поводу материального стяжания. И невестка сказала, что надо купить то-то и то-то, и хватит. А этот мальчик вдруг говорит: «Тебе никогда не хватит, потому что ты – прорва!» Вот так устроена наша душа. Таково устройство падшей человеческой натуры. Нам никогда не хватит. Чем больше мы имеем, тем более печалимся о том, чего мы не имеем.
Беспечальность – признак зрелой и разумной личности. Ещё Марк Аврелий говорил: «Несчастный я, такое со мной случилось! — Нет! Счастлив я, что со мной это случилось, а я по-прежнему беспечален, настоящим не уязвлен, перед будущим не робею. Случиться то с каждым могло такое, но беспечальным остаться сумел бы не всякий».