Поступательность как качество личности – способность постепенно развиваться, прогрессировать, двигаться вперёд.
Человек превращается в загнанное, нервное существо, если бежит по жизни, игнорируя поступательность и размеренность. Душа деятельна. Это её природа. Чтобы отвечать своей природе, необходимо жить в активном действии, в добросовестном исполнении своего долга, но при этом никогда нельзя забывать о самой главной, высокой цели жизни. В постоянной гонке за получением денег и материальных благ можно упустить главное – памятование о главной цели своей жизни.
Рваный бег по жизни только утомляет и, в конечном счете, разочаровывает. Только поступательное, систематическое, постоянное движение вперёд обеспечивает успех. Кирпичик за кирпичиком, но ежедневно, без отлынивания и самооправдания бездеятельности, обеспечивает поступательное движение к цели. Нельзя со знаниями первоклассника придти в университет на пятый курс с зачёткой и требовать отличных оценок. Нужно реализовывать свою цель регулярными, последовательными, повторяющимися, методичными, правильными и планомерными действиями.
Словом, в любой сфере жизнедеятельности человек добивается успеха, если, сделав первый шаг в путешествии на тысячу миль, каждый день он не забывает сделать следующий шаг. Если в человеке проявлены такие качества личности как целеустремлённость, постоянство, систематичность, поступательность, размеренность, упорство и настойчивость, он обязательно пройдёт всё расстояние. Сходят с дистанции необязательные, безответственные, слабовольные люди.
В ком прописались такие качества, как поступательность и постоянство не сможет спать спокойно, не сделав следующий шаг к цели. Он считает плодотворно прожитым днём только тот день, когда сделан запланированный шаг к цели. Иначе: беспокойная подушка, укоры совести, испорченное настроение, неудовлетворённость и состояние несчастности.
Когда поступательно идёшь к своей, а не к чужой, цели, при этом цели высокой, сама дорога превращается в счастье. Цель может выходить за пределы жизни. Это замечательно. Например, человек поставил перед собой высокую жизненную цель – сделать всё возможное, чтобы максимально приблизиться к Богу по своим качествам личности. Стать Богом человек не может, но стараться приблизиться к Нему – великая цель. Такая цель при поступательном движении обеспечивает личностный рост, совершенствование, самосознание, самовоспитание в себе положительных качеств личности. Да, это расстояние невозможно пройти до конца. Но запланированный максимум пройти можно, если включить целеустремлённость, размеренность и поступательность.
К Богу не идут наскоками, штурмовщиной. Дорога к Всевышнему не терпит непостоянства. Систематичность, постоянство и ещё раз поступательность и поступательность – вот слагаемые успеха.
Философ В.Р.Тушкин, задумываясь о поступательном движении вперёд, пишет, что люди не все вещи могут переварить сразу. Вот. Представьте, что напряжение в сети 220 вольт, а ваш механизм какой-нибудь работает на 110 вольт. И существует адаптор, который половину этого напряжения сети забирает. Потому что если дать все 220 вольт на какой-нибудь механизм, который работает на 110 вольтах, он просто сгорит. Вот и все. Точно также с человеком.
Индивидуальное сознание живого существа сегодня обладает определенной способностью переварить столько, завтра больше, а послезавтра ещё больше. То есть знание немножечко адаптируется, человеку дается то, что он сейчас сможет переварить. Переварил, тогда мы можем дать еще что-то другое, более сложное. И так поступательно, постепенно вести человека к вершинам духовности.
Большинство людей напрямую, в лобовую атаку принять духовное знание не могут. Поэтому им нужно адаптировать путь духовного развития. Идти к вершинам духовного пути развития нужно поступательно. На этом пути перед человеком возникают преграды в сознании. Их шесть. Это враги человека. Уничтожить их можно только поступательно. Другого пути нет. И последовательность борьбы следующая: жадность, гордыня, вожделение, иллюзия, гнев и зависть. Это очень важное знание. Такова поступательность в ходе духовного роста личности.
Философ Вячеслав Рузов пишет: «Избавление от этих проблем в сердце тоже проходит ту же последовательность. Избавляться нужно в том же порядке, что даёт нам какую-то поступательную некоторую схему развития. Несмотря на то, что, конечно же, работать надо над всем, но есть некоторая поступательность и нельзя находиться в иллюзии, преждевременно рассчитывая на то, что как-то этот порядок нарушится. Есть некоторый порядок в этом мире. То есть, не преодолев жадность, мы видим, первый этап, просто невозможно избавиться от гордости, так как гордость основана на обладании чем-то, то есть гордиться нужно чем-то… Что такое жадность? Жадность это что-то нужно заполучить, не важно что: звание, почёт, процветание, все что угодно. Человек должен что-то получить и этим уже потом можно гордиться. То есть гордость основана на том, что мы смогли накопить, получить, раздобыть, украсть, в конце концов. Гордость основана на жадности. Гордиться надо чем-то, поэтому без соответствующей жадности настоящая гордость неосуществима. Поэтому если у человека нет ничего, он говорит: «Чем ты гордишься, посмотри на себя. То есть совсем обнаглел. Гордиться-то хотя бы чем-то надо».
Словом, нельзя единовременно избавиться от всех недостатков сразу. Нужно поступательно искоренить в себе жадность, затем взяться за гордыню. Пройдя поступательно эти ступени, можно взяться за вожделение, иллюзию, гнев и, наконец, зависть.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/