Бесперспективность как качество личности – неспособность успешно развиваться в будущем, иметь хорошие виды на будущее, получать от окружающих оценку «многообещающий»; давать повод окружающим для отрицательных ожиданий.
Макс Планк – великий немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других наград, член Прусской академии наук, в молодости пришел к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ему ответил: — Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена… Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!
Преподаватель, осознав бесперспективность и тщетность своих усилий вытянуть студента на тройку, говорит: — Ну ладно… Скажи, по какому предмету читались лекции? Студент молчит. — Так… Скажи хоть, кто читал лекции? Студент молчит. — Наводящий вопрос: — Ты или я?
Бесперспективность – несостоятельность в будущем. Бесперспективность – это когда впереди ничего хорошего не светит. Бесперспективность – флюиды, исходящие от неудачника. Бесперспективный человек, сам того не ведая, подаёт своим поведением окружающим сигналы: на меня ставить крайне опасно, фортуна обходит меня стороной, я не смогу оправдать ваших ожиданий, ибо у меня нет способностей и малейшего дарования. Только глупец может рассчитывать на выполнение моих обещаний, клятв и обязательств. Я не способен расти в карьерном и профессиональном смысле. Вечный дилетант во всём. Я не умею общаться с людьми, хотя понимаю, что без коммуникабельности и общительности перспективы чего-либо добиться в этом мире, сведены к нулю.
Студент понял, что сдать экзамен бесперспективно, если не предпринять что-то неожиданное. На экзамене тянет билет, смотрит на него, после чего кладёт его обратно в кучу к другим билетам и начинает тянуть другой билет. Преподаватель возмущённо: — Молодой человек, берите тот билет, который вы вытянули первым, или я буду вынужден поставить вам «неуд» за отказ от ответа на билет.
Студент: — Понимаете в чём дело, профессор, я очень суеверный, а мне попался билет номер «18». — Ну и что? Что такого в восемнадцатом билете могло тебя отпугнуть? – интересуется у парня профессор. — Ну, как? Восемнадцать – это же три раза по шесть… то есть три шестёрки, – отвечает, оправдываясь студент. Профессор начинает искать восемнадцатый билет, после чего находит, передаёт его студенту и говорит: — Вот, держи билет, и иди, садись – готовься к ответу! Парень садится на парту, сидит, что-то пишет… Через некоторое время приходит его очередь идти отвечать.
Преподаватель: — Ну, как там поживает наш суеверный, не уж-то злые силы мешают? Студент садится перед профессором и отвечает на все вопросы, что были в билете. Отвечает на отлично. Преподаватель берёт зачётку и пишет в ней напротив сдаваемого предмета «ОТЛ.» при этом говорит: — Ну, вот… А говорил про какое-то суеверие… Молодец.
Студент выходит из аудитории, после чего его окружают однокурсники и начинают расспрашивать, что да как: — Ну, что сдал? — Да, на отлично. – показывая зачётку, отвечает парень. — Ого,… ты, небось, все билеты наизусть выучил… — Нет,… знал я только один билет… восемнадцатый…
Бесперспективность частая гостья в жизни человека. Бесперспективна зависть, жадность и мстительность. Практика показывает, что человек роет яму для двоих: для того, кому завидует или мстит и для себя.
Бесперспективно совершать глупость и надеяться, что всё будет в порядке. Наркоман думает: — Ну, ещё раз кайфану и завяжу. Алкоголик уговаривает себя: — Просто я не умею пить. Надо выпить сто грамм и остановиться. И не похмеляться. Изменщица – жена или изменщик – мух уговаривают себя: — Ничего страшного от того, что я схожу раз в год налево. Отношения с супругом только укрепятся от этого.
Все эти уговоры и оправдания – самообман. Человек вновь совершает глупость, наступает на грабли и в который раз убеждается в бесперспективности уйти от последствий совершения своих глупостей.
Жирный минус бесперспективности: человек не может развиваться, прогрессировать без перспектив. Он должен видеть, как осуществляется его материальные цели. Если он хочет видеть себя в перспективе интеллектуалом, знатоком, он сделает шаги к знанию. Бесперспективно, когда он не желает развивать свой разум. Это самый бесперспективный сценарий жизни.
Чем ещё страшна бесперспективность? Люди, особенно женщины, увязают в ней, как в болоте. Чтобы не увязнуть в бесперспективных отношениях, женщина должна осознавать разницу положений между собой и мужчиной. Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Мужчина не чувствует большой разницы, 24, 31. Я однажды, помню, проснулся утром и думаю — вот как жизнь летит, мне уже 24 года. Вдруг я понимаю – мне 34 года. Еще больший ужас. Как жизнь летит, я даже не заметил 10 ти лет. Женщина никогда в такую глупую ситуацию не попадет. Она четко знает, что ей не 24 года. Четко. Ее тело прямо об этом кричит – не 24 года. Поэтому, вам трагически опасно терять время, а нам нет. Мы можем вас промутузить в гражданском браке 7-8 лет, потом сказать: — Знаешь, я полюбил, знаешь, я понял – мы с тобой разные. — А чего ты раньше не понял, чего ты делал все эти 7 лет? Поэтому, самое страшное для женщины – увязнуть в бесперспективных, пожирающих ее годы отношениях».
Психолог Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, перспективны или бесперспективны их отношения. Как он это определяет?
В своей книге «Семь принципов удачного брака» Готтман называет четыре индикатора, по которым можно определить бесперспективность супружеских отношений:
1. Критицизм. «Жалобы и недовольство — это нормально. Критицизм — явление более глобальное. Это означает нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Он не вынес мусор не потому, что забыл, а потому, что он такой плохой человек».
2. Презрение. «Публичные оскорбления, закатывание глаз, издёвки, насмешки и злые шутки. Демонстрация презрительного отношения в любой форме — самый опасный из „всадников апокалипсиса» супружеских отношений, потому что несёт в себе отвращение. Если вы всё время демонстрируете, что партнёр вызывает у вас отвращение, решить какую бы то ни было проблему практически невозможно».
3. Оборонительное поведение. «Занять защитную позицию — один из способов обвинить партнёра. Это может быть озвучено как: „Причина не во мне, а в тебе». Оборонительное поведение только усугубляет конфликт, этим оно и опасно».
4. Отмалчивание. «Прекратить разговор. Возвести „каменную стену». Отмалчиваясь, вы не просто уклоняетесь от конфликта, вы убиваете отношения, выходите из них эмоционально».
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/