Беспристрастность как качество личности – способность равно относиться ко всему, совершенно спокойно и без какого бы то ни было волнения воспринимать любые неблагоприятные обстоятельства, любое неприятное поведение окружающих людей.
Турист совершает пеший переход по Швейцарии. Высоко в горах ему попадается маленькое альпийское пастбище. На лугу пасутся две коровы. Неподалеку расположился крестьянин. Турист начинает разговор: – Какие замечательные коровы! Крестьянин отвечает: – О да, белая корова действительно прекрасна. Посмотрите, какие рога, какая масть! Он не перестает восторгаться коровой. Турист спрашивает: – А коричневая корова? – Конечно! Коричневая корова тоже замечательная. Турист продолжает: – А молоко они дают? – Белая корова! Вы не поверите, сколько она дает молока! В день 60–80 литров. Фантастика! А какое молоко! Не молоко – сливки! Турист прерывает его: – А коричневая корова, значит, доится не так хорошо? – Да что Вы! Коричневая корова тоже дает замечательные надои. Те же 60–80 литров в день. И тоже не молоко – сливки. Они беседуют еще о том, о сем. Турист окидывает взглядом окружающую местность: – Какие крутые склоны! Трактору здесь не справиться. Используете, наверно, для полевых работ коров? – Да, – отвечает крестьянин, – жаль, конечно, прибегать к помощи дойных коров, но ничего не поделаешь, приходится. Скажу я Вам, белая корова охотно ходит в упряжи. Она такая сообразительная! Как она тянет плуг – душа радуется! – Значит, коричневая менее приспособлена для сельскохозяйственных работ? – Да нет, вовсе нет. Коричневая корова тоже очень сообразительная и тоже охотно помогает пахать. Удивленный турист прерывает крестьянина: – Одного я не пойму. Вы все время хвалите белую корову. Но ведь коричневая ей ни в чем не уступает. – Ну да, – говорит крестьянин, – ведь белая корова моя. – Ну вот. Теперь мне ясно: белая корова – Ваша. Конечно же, свое животное, этим все сказано. А кому принадлежит другая корова? Крестьянин: – Коричневая? Тоже моя корова.
Беспристрастность смотрит на мир «невзирая на лица», «по правде», «положа руку на сердце». Она стремится быть непредубежденной, непредвзятой, чуждой пристрастия и предрассудков. В идеале главной ее целью является объективность и справедливость оценки, но их проявлению мешают личные склонности и предпочтения. «Объективности людей всегда мешал, мешает и будет мешать нечеловеческий их субъективизм», — писал Л. Сухоруков. Мозг человека, как биологический компьютер, имеет системное обеспечение в виде психологических установок, внушений, убеждений, верований, словом, в личном архиве человека – подсознании — хранится множество программ, позволяющих ему адекватно реагировать на явления мира. Прибавьте к этому букет проявленных качеств личности, щупальца чувств, беспокойный ум с его «бегущей строкой» мыслей, ложное Эго, и вы поймете, какая нелегкая судьба выпала на долю беспристрастности.
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что совершенно беспристрастно выбирает себе помощника, но никак не может найти подходящую кандидатуру. Эйнштейн поинтересовался, в чем заключается его беспристрастность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать: «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — и ответил: «Надо заглянуть в железнодорожный справочник». Он прочёл следующий вопрос: «Из чего делают нержавеющую сталь?» — и ответил: «Это можно узнать в справочнике по металловедению». Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал: «Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам».
Если бы стояла задача, дать кратчайшее определение беспристрастности, я бы казал: «Это свобода от ложного Эго». Беспристрастность при любых обстоятельствах обязана проявлять внутренний покой. Чтобы выжить в мире эгоизма и корысти, ей, в первую очередь, нужно игнорировать нашептывания ложного Эго, пропитавшего сознание человека и, прежде всего, ум и чувства. Болтовню ума можно контролировать, но полностью прекратить нельзя. Мысли должны пролетать в уме беспристрастности, как журавлиный клин – пролетел, и в чистом небе не осталось никаких следов. То есть мысли затрагивают поверхность ума, не затрагивая глубину чувств.
Только человек, способный изолировать влияние ложного Эго, способен быть беспристрастным. Скинув путы ложного Эго, можно вступить в контакт с внутренним нравственным законом – совестью. Этот никогда не дремлющий контролер покорен лишь истине, является проводником Божественной Силы и, в силу этого, является абсолютно беспристрастным. Оставшись наедине с совестью, человек освобождается от вожделенного, нацеленного на наслаждения ума, корыстных желаний и недостойных мыслей.
Беспристрастность, делая свое дело с твердой верой и ощущением, что она является проводником Высших Сил, не волнуется, не расстраивается и не погружается в уныние. Она осознает, что посредством ее действий реализуются законы мироздания, ей отведена лишь роль инструмента неотвратимости судьбы. Спокойствие – тест на беспристрастность. Когда все складывается благополучно, когда человек симпатичен, а удачным ситуациям жизни дан «зеленый» свет, совсем нетрудно сохранять спокойствие и равное отношение ко всему, что происходит в жизни. Совсем другая картина, когда люди и обстоятельства противостоят вам, а нужно быть беспристрастным. Если и в такой обстановке человек способен на внутреннюю тишину, на подавление беспокойного ума, усмирение чувств и «арест» ложного Эго, его смело можно считать достойным обладателем беспристрастности как ярко проявленного качества личности.
Беспристрастность никаким боком не связана с равнодушием, безучастным отношением к людям и событиям жизни. Она также бесконечно далека от притупленного восприятия действительности, прямолинейного либо одностороннего видения проблем. Наоборот, беспристрастность – это возможность видения мира, очищенного от случайных, искажающих его черт – предвзятости, предубежденности, чувств и эмоций, любви и ненависти, симпатий и антипатий, восхищения и сожаления, привязанности и неприятия.
Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить. Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика: — Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит? — Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, — ответил старший ученик. — Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений; ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие. Ведь мудрость рождается из терпения, а спокойствие проистекает из мудрости. Спокойствие служит основой беспристрастности, что позволяет выполнять любое дело без привязанности или нежелания.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/