RSS Feed

Целеустремленность

18.02.2013 by malekc07


«Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти»

О. Бальзак

«Жизнь задыхается без цели»

Ф. Достоевский.

     Целеустремленность – способность  решительно, упорно и настойчиво стремиться к реализации своей цели.

 


     Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал: — Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья. Соломон задумался и сказал: — Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами. А о чём мечтаешь ты? Ответил проситель: — Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать. Тогда Соломон изрёк: — Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья. Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни. Проситель наморщил лоб и произнёс: — Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую, и только в поиске я обрету счастье? И ответил царь: — Да.

   Женщины всего мира говорят одни и те же слова, когда речь заходит о желаемых качествах мужчины: целеустремленность, уверенность в себе и ответственность. Какой женщине не понравится мужчина, который с огромной решимостью стремится преодолевать неустойчивость своих взглядов, социального статуса и вообще своего места в жизни? Когда мужчина наделен целеустремленностью, он преодолевает неустойчивость своего нынешнего состояния, проявляя твердость характера, настойчивость, упорство и непреклонность. Именно эти качества личности и вырабатывает целеустремленность.

      Обладатель этого качества наделен вкусом другого счастья. Познавший лучшее, недоволен хорошим. Привлеченный вкусом иного счастья, человек решительно стремится его достичь. Всё познается в сравнении. Отведав мед, забудешь про сахар. Пожив на шикарной вилле приятеля, проблематично ощущать свою успешность в «хрущевке». Познав вкус духовного счастья, в тысячи раз превосходящего счастье материальное, человек будет стремиться к духовному совершенству. Разве это цель для настоящего мужчины: вырастить пивной живот, полностью посадить свою печень и по-генеральски построить тещу? Для этого достаточно невежества. Иными словами, вкус иного счастья является стимулом целеустремленности личности.    

        У  величайшего мастера стрельбы из лука всегда было множество учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из своих учеников, что тот видит. Первый ученик ответил: – «Учитель! Я вижу дерево и мишень на нем». Другой ученик произнес: «Я вижу ствол дерева с мишенью, листву, солнце, птиц на небе». Третий сказал: « Я вижу тебя, мой Учитель, твоих учеников и дерево, на котором висит мишень».  Затем мастер подошел к своему лучшему ученику  и спросил: « А ты что видишь?»– «Прости, Учитель. Наверное, у меня что-то случилось со зрением. Как я ни стараюсь, не вижу ничего, кроме центра мишени», – последовал ответ. Мастер повернулся к остальным ученикам и назидательно сказал: «Знайте: только такой человек может стать Попадающим в Цель».

         Однако жизнью засчитывается попадание только в свою цель. Как определить, своя цель или чужая? В биатлоне часто возникает ситуация, когда спортсмен в индивидуальной гонке впопыхах начинает стрелять по чужой мишени. Пять выстрелов – стопроцентное попадание в цель, и он радостно убегает со стрельбища. Взглянув на табло, он обнаруживает, что расстрелял чужие цели и заработал пять минут штрафа. Обидно и досадно.

         Куда более обидно, когда мы узнаем, что наши жизненные цели были чужими. Потрачено понапрасну столько душевных и физических сил. Даже достигнув чужой цели, мы вместо радости испытываем опустошенность. А куда подевались радость и счастье? Счастье – это путешествие к цели по излюбленному маршруту. Счастье  – это наш попутчик на верном пути к цели. Когда мы идем к своей, а не к чужой, цели по правильно выбранному маршруту счастье сопровождает нас на протяжении всего пути. Жизнь становится праздником. Реализация цели только умножит нашу радость. Путь к своей цели вызывает прилив сил и доставляет нам истинное удовольствие.  С легкостью преодолеваются преграды.  Труд на благо цели становится жизненной потребностью и доставляет радость. Если же дорога к цели сопряжена с усталостью, постоянной борьбой с самим собой, отсутствием вдохновения, значит, мы идем к чужой цели или выбрали неправильную дорогу.   Чужая цель – это борьба, повинность, вынужденные действия и насилие над собой. Она висит у нас камнем на шее. Чужая цель – это стремление доказать себе и окружающим свою важность и значимость. Обнаружив в цели такие признаки, можете выкинуть ее из головы. Либо мы будем идти к своей цели, либо будем реализовать чужую цель.

          Чужая цель приходит извне – под воздействием стереотипов, ложных убеждений, верований и влияния окружающих. Она работает на чужой карман и вызывает душевный дискомфорт. Если цель не способствует финансовой независимости, благополучию и процветанию, значит, это не наша цель. Задайте себе такие вопросы: Есть ли у меня достаточная мотивация при выборе данной цели? Превратит ли дорога к цели мою жизнь в праздник? Обладаю ли я истинным талантом, позволяющим реализовать цель?  Вызывает ли во мне энтузиазм и страсть возможность достигнуть цели? Побуждает ли меня душа к тому, чтобы начать двигаться по пути к цели? Если мы ответим на все  вопросы утвердительно, значит, это наша цель.  Секрет нашей цели простой. Если мы  чувствуем единство души и разума по отношению к цели, если сама мысль о движении к ней делает нашу жизнь праздником, значит, это наша цель. С нашей целью мы ощущаем себя комфортно, потому что она находится в соответствии с нашими талантами и пристрастиями. В области нашей цели мы совершенны и способны реализовать свой наиболее ценный потенциал. Нашему кораблю на правильном курсе к своей цели могут помешать только два пирата: неуверенность и отсутствие веры.

           Большинство людей, размышляя о своих целях, не догадываются, какими способами они достигаются и какой ценой. У известного нефтяного миллиардера Х. Ханта, обанкротившегося в результате попытки выращивать хлопок в Арканзасе, а затем сделавшего состояние в несколько миллиардов долларов и ставшего одним из богатейших людей мира, однажды спросили, какова его формула успеха? Он ответил, что требуются две вещи. «Первая, – сказал он, – решите, чего именно вам хочется. Большинство людей никогда этого не делают. Второе – определите цену, которую вам придется заплатить, а затем преисполнитесь решимостью заплатить эту цену».

          Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что делать и куда идти. Начал даже плакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, забрался  на большое дерево и увидел свой путь. Лесоруб или охотник обычно находят дорогу к оставленной сторожке, ориентируясь, например, на какое-либо высокое дерево, видимое на приличном расстоянии. Возвращаясь, они постоянно сверяют направление движения с избранным ориентиром. Временами веха может уходить из поля зрения, но ведь не придет же охотнику в голову, что, быть может, вообще не следует идти. Для нас таким деревом является главная цель нашей жизни. Она должна быть больше нас. Ее нельзя достичь при жизни. Че Гевара любил говорить: “Давайте будем реалистами и совершим невозможное”. Если не ставить перед собой дерзкую недостижимую цель, мы никогда не узнаем свой потенциал. Любая цель должна быть промежуточной.

         Сам путь к главной цели является источником радости. Главная цель указывает нам путь. Поэтому мы не можем заблудиться в лабиринтах жизни. Ф. М. Достоевский писал: «Осмыслить и прочувствовать можно и верно и разом, но сделаться человеком нельзя разом, а надо выделяться в человека. Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения». Выбрав главную цель, мы узнаем свой путь. Сначала мы его выбираем, а потом он выбирает нас.

        Любимец вдохновения, устремленный главной целью жизни, знает свой путь и никуда с него не свернет. Путь к главной цели жизни и есть цель.  Кто верен своему пути, не уронит цель. Робин Шарма пишет: «Как только ты поймёшь, в чём состоит дело твоей жизни, твой мир оживёт. Каждое утро ты будешь просыпаться, наполненный энергией и воодушевлением. Все твои помыслы будут направлены на конкретную цель. У тебя не будет времени, чтобы тратить его впустую. Следовательно, драгоценная энергия разума не будет расходоваться на мелкие мысли. Автоматически ты сотрёшь привычку к беспокойству, и твоя работа станет куда более производительной и полезной. И что замечательно, у тебя появится глубокое чувство внутренней гармонии, словно что-то ведёт тебя к выполнению твоей миссии».

        Возьмите, например, Тэда Тернера, учредителя CNN. Еще в молодости он усвоил принцип своего отца: ставь перед собой цели, для достижения которых не хватит жизни. И он решил создать самую крупную телестудию в мире. Вы, конечно, представляете, что на его пути возникали проблемы. Тэд Тернер говорит: “Не важно, какие проблемы появлялись — по сравнению с моей целью они были относительно малы. Таким образом, я никогда не терялся в проблемах, но всегда направлял взгляд на цель”.

          Цели должны быть в унисоне с  жизненными принципами, нравственными ценностями и моральными устоями. Согласованность, соответствие целей ценностям – необходимое условие их реализации.  Цель раба – не свобода, а рабы. У самодостаточной, уверенной в себе личности цели соответствуют ее сегодняшнему уровню сознания.

         В работе с целью очень важен предварительный шаг, состоящий в инвентаризации наших убеждений и верований, относящихся к тематике цели. Убеждения и верования мы рассматриваем под таким углом зрения: помогают они или мешают реализации цели, какие из них будут поддерживать нас на пути к цели, а какие тянуть вниз. Зафиксируйте убеждения и верования, которые необходимо заменить. Разбейте пятью доводами каждое ограничивающее убеждение. Сформируйте новое убеждение, согласующееся с целью. Докажите себе пятью аргументами правильность данного убеждения. Представьте новое убеждение в образной форме с привлечением чувств и эмоций. Это облегчит работу  подсознания по пересортице убеждений. Теперь можно переходить к непосредственной работе с целями.

          Помимо главной цели мы стремимся реализовать свои долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели. Работа с ними подразумевает видение ясного образа конечного результата. Это первый шаг движения к цели. Если стоит цель купить дом, то каждое утро сразу после пробуждения следует представлять себя хозяином дома, который обходит дом, греется у камина, лаская золотистого ретривера. Если поставлена цель, путешествовать по всему миру, значит, опять же утром представьте себя туристом, разъезжающим по изумительным маршрутам по разным странам и континентам. Визуализация конечного результата должна прокручиваться сознанием как фильм с нашим участием в главной роли.  Чем яснее и красочнее будет фильм, тем быстрее реализуется поставленная цель.   При этом нужно помнить, что концентрация внимания на конечном результате, если только до него не остался всего один шаг, никак не продвигает нас к цели. Безусловно, наше внешнее намерение делает свое дело, но мы должны ему помочь.  Если цель достаточно сложная и подразумевает несколько шагов к ее достижению, значит, следует визуализировать каждый из шагов. Это будет визуализацией процесса достижения цели. Как его понимать? Допустим, мы работаем над книгой и еще четко во всех нюансах не представляем конечного результата. Зато нам известны качества, которые будут присущи всему произведению. С каждым абзацем и с каждой страницей наше детище превращается в цельное произведение. Мы без труда можем придумать способ визуализации самого процесса написания книги. Мы должны не просто представлять книгу на полках книжного магазина, а визуализировать процесс рождения книги. Мы со стороны любуемся нашим творением, наблюдая, каким образом книга продвигается к завершению. Визуализация конечного результата необходима, но созерцая процесс движения, мы заметно ускоряем движение к цели.

          На втором шаге работы с целью мы должны оказать положительное влияние на самого себя, чтобы подогревать наш интерес.  Одним из самых действенных приемов влияния служит публичное обещание. Поделившись с близкими своей целью, мы сразу же начнем ощущать влияние, которое заставит нас двигаться вперед. Мы же хотим быть последовательными и не выглядеть в глазах своих близких хвастуном. Понятно, что без надобности оповещать о своих целях все наше окружение. Публичность обещания должна ограничиваться, например, супругом или супругой. Словом, людьми, которые будут помогать нам в движении к цели.

        Третий шаг – реализация цели предполагает предельный срок ее достижения. Мы должны определить конкретные сроки реализации цели. Когда-нибудь означает никогда! Нам необходимы краткосрочные и долгосрочные цели, качественные и количественные. Цель должна быть вызовом. Если она рассчитана на три года, мы можем разбить ее на промежутки по 90 дней, а затем разбить на месячные и недельные подцели. Пример, количественной цели – намерение купить машину. Пример качественной цели – намерение стать свободным от раздражения человеком. Что случится, если сроки будут сорваны? Это значит, что мы переоценили свои возможности. Поэтому следует установить другой срок.

           Цель, не зафиксированная на бумаге, целью не является. Четвертый шаг – это письменное закрепление цели. В разговоре можно под воздействием эмоций наболтать лишнего. Когда же проецируются наши мысли на бумагу, мы как бы отмечаем их красным флажком в подсознании. После этого наше подсознание, как орловский рысак, помчится к цели. Вступают в действие естественные силы, которые займутся материализацией цели. Записывая на бумаги свои целевые установки, мы конкретизируем детали. Поэтому нам затруднительно ввести в заблуждение самого себя и окружающих. Письмо — это психическая и нервно-мышечная деятельность, которая оставляет отпечаток в нашем мозгу. Устно либо мысленно обозначенная цель – это плод переменчивого ума, записанная в форме безэмоциональных символов (букв) она становится детищем разума.  Если хотите это проверить, то перед тем, как ложиться спать, запишите три вещи, которые хотели бы первым делом сделать или обдумать с утра, и посмотрите, что получится. Практически всегда при проведении такого эксперимента, как только человек просыпается, в его сознании возникает то, что он записал накануне. К сожалению, люди настолько инертны и ленивы, что не могут выделить полчаса в месяц, чтобы обосновать на листе бумаги свои цели и осознанно взглянуть на свою жизнь. Лишь три человека из ста письменно закрепляют свои цели. При этом только один человек из ста  перечитывает и переосмысливает эти цели с должной регулярностью. Предлагаю стать этой элитной единицей.

             Пятый шаг на пути к цели состоит в соблюдении «правила двадцати одного». Дело в том, что для того, чтобы наши новые действия стали привычкой, требуется их выполнять двадцать один день подряд. Если привить хорошую привычку, старая вредная привычка уступит ей место. Полное закрепление привычки  обычно охватывает примерно двадцать один день, столько времени нужно, чтобы создать новые нервно-психические связи. Иными словами, двигаясь к цели на протяжении двадцати одного дня, и выполняя в течение этого периода новые действия в одно и то же время, мы закрепляем эту цель, как часть повседневного распорядка.

           Как вы думаете, почему большинство людей живет бесцельно? Зачастую, в основе многих наших действий и бездействий лежит страх. Люди страшатся взять на себя ответственность за свою жизнь. Поставить цель – это взять на себя ответственность за свое будущее. Можно, конечно, оправдаться, свалить вину за нереализованную цель на других или на злые обстоятельства, но лучше вообще не ставить цели. Тогда и оправдываться не придется. Помимо этого, игнорирование целей объясняется  низкой самооценкой людей и чувством вины. Неуверенный, пессимистично настроенный и закомплексованный человек не хочет мыслить на перспективу. Он не способен осознать важность целей в своей жизни. Боязнь неудачи лишает человека инициативы в принятии целей. Нежелание работать с целями объясняется и банальной причиной: люди не умеют ставить цели. В школе, к сожалению,  этому не учат. Эта галерея причин объясняет, почему лишь один человек из ста умеет эффективно работать с целью.      


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru