Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дерзновенность Дерзновенный

Дерзновеннейшие замыслы сначала выковываются на огне страстей,

а потом закаляются во льду трезвого размышления.

Автор афоризма:

Жизнь коротка. Бессмертье дерзновенно

Автор афоризма:

Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!

Автор афоризма:

      Дерзновенность  как качество личности –  способность проявлять вызывающую смелость, отвагу, решимость; смело стремиться к чему-либо благородному, высокому, новому.

     Как-то, когда Николай I проезжал по Невскому проспекту, дорогу его коляске перебежал какой-то человек. Царский кучер растерялся, и не миновать бы беды, если бы физически сильный царь не выхватил у него вожжи и не сдержал лошадей. Движением руки Николай поманил к себе горе-пешехода, но тот, не придав значения царскому жесту, кинулся бежать дальше. Узнав о случившемся, обер-полицмейстер Кокошкин поставил на ноги всю полицию, виновного отыскали и доставили к императору. — Ты что, не узнал меня на Невском, когда сунулся под мою коляску? — спросил Николай у дерзновенного, оказавшегося мелким чиновником.  — Как же я мог не узнать моего государя? — ответил тот. — Ты видел, что я звал тебя?  — Да, государь.  — Тогда почему же ты посмел убежать? — Виноват, государь, но моя жена мучилась в тяжелых родах, и я спешил к повивальной бабке.  — Ну, раз так, вины на тебе нет. Ступай за мной! Николай привел опешившего чиновника в покои императрицы и сказал ей: — Рекомендую тебе примерного мужа. Он так любит свою жену и печется о ее здоровье, что не побоялся в заботах о ней нарушить царскую волю. А через несколько дней императрица прислала “на зубок” новорожденному тысячу рублей. Жалованье же того чиновника составляло четыреста рублей в год. В счастливый для своего семейства час перебежал он дорогу царской коляске и проявил дерзновенность!

      Дерзновенный человек – это отважный, пытливый ум, мускулистый разум, энтузиазм, смелость мысли, воодушевление и вдохновение. Дерзать – не дерзить, дерзновенность – сокровище души, а дерзость — способность мысленно, вербально или не вербально атаковать кого-то или что-то, значительно превосходящего дерзкого по силам. Дерзкий человек – генератор конфликтов  в чью-либо сторону: непочтительно, грубо или оскорбительно высказываться, например. Или открыто неповиноваться, устраивать саботаж. Дерзай, но не дерзи! Георгий Александров пишет: «Учись, пока живёшь, дерзай, врубая разум, пытайся что-то новое, прекрасное творить».

        Дерзновенность – великий дар души, нежно подталкивающий человека к прогрессу. Виктор Гюго писал: «Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс. Все блистательные победы являются в большей или меньшей степени наградой за отвагу». Человек «дерзновенный» делает то, что кажется его современникам, либо фантазийным и невозможным, либо абсурдным и опасным, либо неподъёмным и нереальным. Несмотря на внешнее неодобрение, дерзновенная личность упорно пытается реализовать свою цель.

     Когда возникает какая-то принципиально новая идея, люди, как правило, первым делом ее высмеивают, потом начинают осуждать, а, после того, как автор добился ее осуществления, относятся к нему с большим уважением. Аналогичный алгоритм реализуется, когда человек  отказывается от какой-то привычки, распространенной в данной среде. Например, человек в обществе мясоедов, становится вдруг вегетарианцем или в пьющей среде резко бросает пить – уходит в «завязку». Бывшие собутыльники сначала смеются над ним: — Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет; Не пьет, либо больной, либо сволочь. На второй стадии начинают его провоцировать на «сто капель», открыто осуждая за то, что он ведет себя не так, как все. Когда он успешно проходит две стадии, окружающие по достоинству оценивают его дерзновенность – относятся к нему с большим уважением.

      Дерзновенная личность выходит из общего строя и смело идет туда, куда еще никто не ходил. Чего в ней начисто нет, так это боязни перемен. Она решительно выходит за рамки комфортного, привычного и повседневного. Отложив в сторону все страхи и сомнения, она рискует, творит, делает.  Косность ума и закостенелость разума – это не про нее.

      Дерзновенность проявляется на эмоциональном уровне и на уровне разума. Дерзать эмоционально – значит, делать своё дело на волне ярких эмоций, вдохновения, энтузиазма  и воодушевления. Например, под влиянием эмоционального порыва дерзнуть выступить на многотысячном митинге. Дерзать на уровне разума – значит, взвесить все «за» и «против», посоветоваться и получить благословение у духовного наставника или старших, принять решение и действовать без оглядки – решительно и настойчиво.

      Если подыскивать кандидатуру для демонстрации дерзновенности, то лучше Михаила Ломоносова не найти. Борис Щергин в книге «Слово о Ломоносове» пишет: «Живой творческий ум и ученая любознательность Ломоносова не имели границ. По монастырским книгохранилищам разыскивал он древнерусские летописи. По ним составили «Историю Российскую». За этой работой следил Шувалов. Он ценил Ломоносова больше всего как поэта, который «чистый слог стихов и прозы ввел в Россию». Ревниво и капризно требовал стихов и гишторий поэтических: «Брось, брось, Михайло Васильевич, свои стеклянные дудки и блюдки, пусть их перемывает Дарья. Плюнь в свою химическую кухню. Твое место Парнас, а орудие – лира…»

     Поэт отвечал: «Великие люди, Невтон и Франклин, Эйлер и Вольф, тем дышут, что вы кухонным делом величать изволите. Сказывают: делу время, потехе час. Этот час иной посидит за картами, иной за бильярдом. Мне мой потешной час да позволено будет провести в моей кухне. С тем живу и умираю…»

      Сильная рука Шувалова по возможности отодвигала от Ломоносова козни завистников. Ученому было пожаловано поместье. В петербургском его доме жена Лизавета Генриховна с дочкой учинили весь обиход на русский образец. Но хозяин мало бывал дома. Под его команду был отдан университет с гимназией, и «семеро капралов над одним рядовым» заменились иною картиной. Ломоносов был как матка в улье. Памятуя трудности, с какими ему пришлось добывать образование, Михайло Васильевич много хлопотал о допущении в университет крестьян. Но Шумахер с компанией ощетинились, как звери. – Нам не десять Ломоносовых надобно, довольно одного! Великую я прошибку сделал в своей политике, – кричал Шумахер, – что допустил в Академию Ломоносова!

     Горячечность, страстность, вспыльчивость, готовность ежечасно умереть за свою правду, праведный гнев, движимый на всех, кто мешает и не радеет об умножении наук в России, – эти свойства Ломоносова и врагов ему создавали и ярость их поддерживали. – Мужик! Грубиян! Колотило деревенское! – дразнил Михаила Васильевича из-за угла спорщик его Тредьяковский. Однако гений архангельского мужика сиял столь светло, что загородить этот свет уже было не под силу никому.

     В области литературы Ломоносов знаменит не только торжественными одами, стихами. Он явился первым преобразователем русского литературного языка. До Ломоносова приняты были в литературе формы церковнославянской речи. Писатель подбирал слова особливые, книжно-старинные, и склонял и спрягал эти словеса на церковнославянский манер. – «Прочтоша, написаша», «беззаконновахом, неправдовахом». Вместо «еще, если, тотчас» писали «паки, аще, абие». Письменная речь пестрела славянизмами: «Иже, якоже, понеже…» Говорили русские люди тем же языком, что и мы говорим, но употреблять «простой» язык в сочинении книжном считалось невежеством и необразованностью.

     Ломоносов отделил, разграничил русский язык от церковнославянского. Составили первую грамматику языка русского. Народный русский язык получил достойную честь и самостоятельность. Но преобразователь все же советует поэтам учиться красотам и важности церковных книг. Поэты наши вплоть до Пушкина писали: дщерь, власы, брада, праг (порог), млеко, злато, младый, драгий… По заветам ломоносовского «высокого штиля» поэты наши долго конфузились слов «низких», уличных, простонародных. Оберегая от низкости поэзию, ученый наш для прозы разрешает – «на щи и на квас» – язык народный. Ломоносов восхищался явлениями природы как поэт и вникал в них как ученый. Исследовал грозы и бури, звезды и северное сиянье и попутно слагал о том же торжественные песни. Такова возвышенная ода «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния»:

Лице свое скрывает день,

Поля покрыла мрачна ночь,

Взошла на горы черна тень,

Лучи от нас склонились прочь.

Открылась бездна, звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна!

     Как первостатейному поэту, Михаилу Васильевичу поручено было составление поздравительных стихов «на случаи знатных происшествий придворных и всенародных». Ко двору императрицы Елизаветы, затем Екатерины постоянно требовались «именинные», «новорожденные», «салфет» — стихи. Великий ученый бросал свою лабораторию, прерывал лекции и шел сочинять куплеты. Он шутил над собой:

У физики с химией

Пот проливаю.

А за вирши, за басни

Хвалы пожинаю…

      Одним из самых славных деяний Ломоносова было основание и устройство университета в Москве. «Я сие великое училище задумал и обдумал, охлопотал, выносил его и породил; горячими слезами воспитал и жить пустил, и за гробом стану о нем бога молить…» Ломоносов и план чертил, и кирпич сортовал, и за кладкой следил, создал образцовый университетский устав, излюбовал и избрал профессоров, экзаменовал студентов. Для подготовки юношества устроил две гимназии. Шувалов помогал здесь особенно ревностно и ходатайством, и покровительством, и безотказной денежной казной.

       Всякий год в июне месяце у Ломоносовых бывали морские гости – земляки из Архангельска. Они привозили гостинцы: рыбу, житные колобки, ягоду морошку. Однажды привезли и племянника. Сестра писала: «Научи, милый брателко, на дела на добрые, на речь на умильную, на походку постатную…» Брат отвечал сестре: «Государыня моя Мария Васильевна, здравствуй на множество лет с мужем и детьми! Мишенька приехал в добром здоровье, и то мне на него добре радостно, что научен читать хорошо, и пишет для ребенка нарочито. Сделали ему кафтан василькового сукна, петербургского шитья. Волосы полюбил убирать по-нашему и пудрить, и кланяется пышно по-французски. На Колмогорах его бы теперь и не узнали. Удивительно, что Мишенька и виду не показал, чтобы тосковать или плакать. Тотчас к нам и к нашему кушанью привык, как век у нас жил. При Академии наук есть гимназия, состоящая под моею командою. Здесь Мишенька будет жить и учиться. По воскресным дням и праздникам будет у меня гостить с ночевкою. От меня приказано учить его латийскому языку, арифметике, письму и танцам. Будь спокойна, сестрица, я стараюсь о нем, как добрый дядя и отец крестный. Хозяйка моя всплакнула не раз, каково-де тебе было с детищем расстаться. Так же и дочь моя нянчится с малым и жалеет его. Не сомневайся, сестра, что сын твой через науки счастлив будет».

      Этот Мишенька Головин пошел по стопам дяди. Был впоследствии математиком и физиком, членом Академии наук. Была в гостях у Ломоносова и императрица Екатерина Вторая. В знак благоволения к наукам приказывала хозяину ходить и сидеть по правую руку около себя. Михайло Васильевич не дожил до старости. Весною 1765 года он простудился и 4 апреля умер. Перед смертью говорил другу своему Штелину: – Я пожил, потерпел и умираю спокойно. Жалею только, что не мог завершить все, что делал для родины, для блага науки в России, для славы Академии. Не тужу о смерти, дети отечества вспомнят обо мне и пожалеют… Удивительная была жизнь Ломоносова, прекрасно дело его жизни, незабываемы слова к русскому юношеству:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих,

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте, ныне ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать!»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.