Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Дубовость (Дубоватость)

Если начальник дуб, то все подчиненные – мелкие

 жёлуди в тени его кроны, даже если он пень…

Автор афоризма:

А если туп, как дерево

То будешь баобабом

И будешь баобабом

Тыщу лет, пока помрёшь

Автор афоризма:

Кора головного мозга ему досталась от дуба…

Смешные афоризмы

          Дубовость (Дубоватость) как качество личности –  лишенный тонкости, грубый, тяжеловесный, плохо соображающий, тупой человек.

         Парень, разыгрывая любознательность,  спрашивает у симпатичной стюардессы: — Девушка, а что означает ТУ-154-2Б?- Ну, ТУ — это значит, что самолет выпущен конструктором Туполевым, 150 — количество мест в салоне, а 4 — это сколько членов экипажа. — А 2Б? – Ну, ты совсем дубовый!  Это мы с Маринкой.

          Вовочка спрашивает у папы: — Пап, скажи, а как я появился на свет? — Ну мы с мамой купили тебя в универсаме. Вовочка промолчал. А вечером, когда Вовочка заснул, отец увидел на столе раскрытый дневник, который вел Вовочка. Последняя запись: «Сегодня говорил с отцом на сексуальную тему. Дуб дубом».

      — Ну и дуб же ты, Василий Иванович! — Да, крепок я еще, Петька!

       Дубоватый человек – это слабая восприимчивость, отчётливо проявленная грубость, тупость, неотёсанность, неуклюжесть и топорность. В народе говорят: — Дубовая голова, значит, болван, дурак. Максим Горький  пишет: «Сколько я тебя, дубовая голова, учил!»

     Дубина стоеросовая. До сих пор имеются такие учебные заведения, как духовные семинарии. Из их стен выходят будущие священники. Так вот, среди дореволюционных семинаристов «дубиной» нелестно величали человека пустого и бестолкового. А слово «стоеросовый» пошло от греческого stauros, что тоже является обозначением дубины. Стало быть, вновь имеем дело с тавтологией – речь о человеке тупее тупого и глупее глупого.

      Идет азербайджанец с футбольного матча. Встречает друга, а тот и спрашивает: — Вах, дарагой, как дила? Откуда идешь э-э-э? — Да вот, на футболе был. — А какой счет? — Два нол! — И кто вииграл? — Ти что, савсэм тупой? Одын нол здесь, другой — там!

 Дубина стоеросовая неспособен решать сложные задачи, склонен проявлять непонятливость, несообразительность, осуществлять  бессмысленные действия, нежелание думать.

    Дубоватость – это примитивное, доморощенное сознание, живущее  в границах внушенных ей стереотипов. Любой вопрос за границами этих стереотипов заводит ее в безвыходный тупик. Она смотрит на собеседника глазами человека, оказавшегося среди инопланетян и требующего переводчика. Когда входящая информация не вписывается в уровень ее понимания, она «зависает» и «тормозит». Мировоззрение умного человека образует коктейль из убеждений, верований, психологических установок, предубеждений, заблуждений и стереотипов. У тупой  дубоватости стереотипы заменяют все, поэтому так болезненно и неадекватно она реагирует на новую для нее информацию. Отсюда  непонятливость, несообразительность, зажатость и бестолковость.

       Претендент проходит собеседование. Менеджер ему: — Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент: — Не понял… Менеджер: — Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент:- Не понял… Менеджер:- Приходишь на работу, включаешь рубильник, сидишь 8 часов, выключаешь рубильник, идешь домой. Понял? Претендент:- Ну, ты, блин, и тупой, я тебе третий раз говорю — НЕ ПОНЯЛ!

      Дубовость ничем не прошибёшь. А.С.Пушкин написал эпиграмму на одного дубоватого чиновника.

        В Академии Наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Отчего ж он заседает?..
Оттого, что … есть.
Князь М. А. Дондуков-Корсаков (1794 – 1869), родной брат лицейского товарища Пушкина Н. А. Корсакова, был в 1833 – 1842 годах попечителем петербургского учебного округа и по этой должности состоял во главе петербургского цензурного комитета. Княжеский титул и фамилию Дондукова он приобрел женитьбой на дочери своего дальнего родственника князя Н. И. Дондукова-Корсакова. 7 марта 1835 года князь Дондуков-Корсаков был назначен вторым вице-президентом Академии Наук и сталь “заседать”. В цитированной эпиграмме великий поэт посмеялся не только над своим цензурным притеснителем, но и над фактом назначения главой ученого учреждения человека дубоватого, с весьма сомнительными научными заслугами.

[an error occurred while processing the directive]

.