Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Экономность Экономный

Человек, который и расходует деньги, и экономит, это самый довольный человек,

 так как он получает оба удовольствия.

Автор афоризма:

           Экономность как качество личности – способность оптимизировать расходы  для реализации целей будущего, для последующего приобретения чего-либо.

       Человек увидел вдали свой автобус, ползущий еле-еле, и решил пойти домой пешком. По пути он встретил другого человека — гражданина Страны дураков. — А, дураканец! — закричал он. — Я сэкономил шиллинг, пойдя пешком, вместо того, чтобы трястись вон в том автобусе. — Ты расточительный идиот, — немедленно откликнулся дураканец. — Это ещё почему?  — Открыв такой важный способ экономии, тебе надо было бежать за такси и тем сэкономить в десять раз больше!

       Экономность – это ограничение себя сейчас ради исполнения значимого желания в будущем. Неэкономный человек проявляет неблагоразумие и самонадеянность, предполагая, что в будущем его ждут «молочные реки и кисельные берега». Он надеется на высокий оклад, рост доходов, словом, рисует радужные картины будущего, в котором деньги текут к нему полным потоком, а он, как гигантский магнит, притягивает к себе валюту. Он хочет уже сегодня жить по полной программе, ни в чем себя не ограничивая.

      Отказываясь от ограничений, неэкономный человек одновременно включает свой оправдательный механизм, который угодливо подбрасывает ему мысли: «Хранить деньги негде. Все банки не безопасны. К тому же, инфляция пожирает все проценты от депозитных вкладов. Жить нужно сейчас, а не завтра. Бери от жизни всё сейчас и немедленно! Наслаждайся жизнью и не думай о завтрашнем дне!»

       В отличие от бережливости, представляющую способность соблюдать разумную меру в расходовании или сохранности каких-либо ресурсов, экономность изначально нацелена на будущие приобретения. Экономность ограничивает свое потребление ради наращивания возможностей накопления и реализации поставленных целей, например, достижения финансовой независимости.

      Люди, добившиеся полной финансовой независимости, ставшие миллионерами, в один голос говорят, что богатство им принесли не доходы, а их ярко проявленная экономность, что экономя, они не чувствовали себя обременительно ограниченными, наоборот мысль и осознание, что сегодня они работают для реализации целей ближайшего будущего, доставляла им удовольствие.

       Экономность игнорирует рекламу. Зная, как работает фабрика рекламных трюков, экономность с чувством удовлетворения осознает, что ею никто не может манипулировать, что она играет по своим правилам. С недоумением, непониманием и сожалением она смотрит на тех, кто, поставив убогий ларек в пригороде, считает себя бизнесменом и бодрой походкой направляется в банк за кредитом. Кредит таким людям нужен не для развития бизнеса, а, например, для покупки престижной, роскошной машины, на которой даже американские миллионеры не ездят. Единственное чего у неэкономных людей в достатке, так это долгов.

       Миллионер Бодо Шеффер делится своим опытом экономии: «Мой первый наставник был преуспевающим человеком, который мне очень нравился и который меня удивлял. Поэтому я был счастлив, когда он предложил учить именно меня. Он требовал, разумеется, от меня, чтобы я экономил 50 процентов моего дохода. Я думал, что это невозможно. Я доказывал, что нуждаюсь, собственно, во всех своих деньгах и не могу экономить, так как даже 100 процентов моего дохода недостаточны для покрытия необходимых расходов. Кроме того, я был оптимистом. Все утрясется само собой, если только я буду когда-нибудь зарабатывать как следует, думал я. Я должен был понять, что это всего лишь глупая надежда. Ничего не изменится, если не изменимся мы сами. Совершенно ошибочно думать, что богатство приходит само собой, что не следует менять отношение к деньгам. Это значит отказываться от ответственности в соответствии с девизом: «Сейчас я могу обращаться со своими деньгами глупо, потому что позднее, когда я буду очень много зарабатывать, я все исправлю. Почему я должен сейчас себе в чем-то отказывать, если и без того позднее я буду купаться в деньгах?». Ваш будущий доход должен стать волшебным средством исправить то, что Вы не можете привести в порядок сейчас: он должен сделать Вас богатым. Поверьте мне: этого не случится. Это всегда останется только надеждой. Фактически Вы можете зарабатывать сколь угодно много, но Ваша финансовая ситуация не изменится».

    Сэр Джон Темплтон вместе со своей женой в возрасте 19 лет решил откладывать каждый месяц 50 процентов дохода. Он говорит, что в отдельные месяцы это было очень трудно, особенно когда его доходы оказывались низкими. Он стал миллиардером и одним из самых уважаемых фондовых менеджеров в мире. Сегодня он считает, что решающими моментами были те, когда из-за низких заработков было почти невозможно отложить половину дохода.

    Уоррен Баффетт — один из богатейших людей Америки. Еще в 1993 году «Форбс» оценивал его состояние в 17 миллиардов долларов. Как он достиг такого богатства. Его рецепт: экономить и вкладывать. И еще раз экономить и вкладывать. Баффетт начинал мальчишкой-газетчиком — и экономил. Он откладывал каждый доллар, который только мог сберечь. Он почти ничего себе не покупал, потому что никогда не видел денег, которые бы охотно потратил. Он всегда видел сумму, которая в будущем превратится в состояние. Он не покупал себе автомобиля. Не из-за 10 000 долларов, которые тот стоил, а из-за суммы, в которую превратятся через 20 лет эти 10 000 долларов. Возможно, Вы скажете, что это скучно. Но Вы ведь уже знаете: кажется ли Вам нечто скучным или, наоборот, увлекательным — это только вопрос Ваших убеждений. Во всяком случае, если бы Вы 40 лет назад инвестировали эти 10 000 долларов в Уоррена Баффетта, сегодня они превратились бы в очень нескучные 80 миллионов долларов.

      Если внимательно присмотреться к чертам характера успешных людей, выявится одно общее качество – все они проявляли экономность. Они расходовали меньше денег, чем зарабатывали, и вкладывали их с умом. Не только экономия, конечно, создала их богатство, но очевидно, что она была основной предпосылкой, без которой невозможно благосостояние. И Вы не найдете ни одного основателя фирмы, который не был бы очень экономен.

       Зачастую экономность обвиняют в жадности. Заблуждение. Жадность присуща транжирам. Сравните, как ведет себя в магазине расточительность и экономность. Оба идут в супермаркет с намерением купить хлеб. Зная человеческую природу, торговцы располагают хлебный отдел в самом конце магазина, так, что покупателю попадутся на глаза тысячи соблазнов. Экономный человек, не смотря на ухищрения торговцев, проследует к хлебным прилавкам, рассчитается и уйдет с полным кошельком. Расточительный человек наполнит доверху корзину всевозможными продуктами и выйдет из супермаркета без денег с грудой ненужных продуктов. Торговцы уже привыкли к брошенным тележкам, заполненным всевозможными продуктами. Транжира, как во сне, брал и кидал в тележку всё, на что его подталкивала жадность. Пройдя кассу, он взглянул на купленное, опомнился, но поезд, как говорится, ушел. Объяснить, зачем он купил столько продуктов, что можно легко накормить роту солдат, он не в состоянии.

       Экономность – это не суровая аскеза. Разумная экономность  доставляет ее носителю удовольствие. Интересную мысль, как правильно проявлять экономность высказал уже ранее упомянутый Бодо Шеффер: «Вы должны экономить. Но не так, как Вы неоднократно пробовали делать — да так и не сделали. Большинство людей экономит неправильно. Они, как правило, все себе невероятно осложняют. Они пытаются весь месяц ограничивать свои расходы. Они выигрывают что-то здесь и отказываются от чего-то там. И все же часто ничего не остается. То возникает неожиданный ремонт, то всплывает забытый счет. Но взгляните на ситуацию с другой стороны. Вы платите по существу каждому, но только не себе. Вы платите пекарю, покупая хлеб; банку, внося проценты по кредиту; мяснику, покупая мясо; парикмахеру, когда стрижетесь. Но когда же Вы платите себе? Вы сами должны быть самым важным в Вашей жизни — не меньше, чем Ваши пекарь, мясник, банкир или парикмахер.

     Экономить – это значит платить себе. Итак, Вы должны себе платить. Причем в первую очередь! Мое предложение следующее: платите самому себе зарплату. 10 процентов Вашего ежемесячного дохода вносите на отдельный счет. И уже с этими 10 процентами Вы станете зажиточным. Остальными 90 процентами Вы будете оплачивать других. Вы с удивлением обнаружите: обойтись 90 процентами также легко (или также тяжело), как и 100 процентами. Вы не почувствуете нехватки этих 10 процентов. Наверное, Вам трудно в это поверить. Однако Вы будете поражены, когда действительно попробуете. Никогда не говорите: это не получится. По крайней мере, до тех пор, пока не попробовали. Никогда не трогайте эти 10 процентов. Ими Вы «выкармливаете» Вашу курицу, которая будет нести золотые яйца. Эти 10 процентов сделают Вас богатым».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.