Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Энциклопедичность Энциклопедист

Энциклопедист способен жонглировать фактами, как цирковой

артист булавами. А может и ударить…

Автор афоризма:

Человек может владеть энциклопедическим запасом знаний, но вести себя как

первоклассник. Поэтому не важно, сколько у тебя хрустальных сов и какой ты

мудрец, сколько ты можешь помнить. Нет. Все это не имеет значения. Главное

все-таки, мудрость — умение применять полученные знания.

Автор афоризма:

       Энциклопедичность как качество личности – способность образованного человека к проявлению всеобъемлющих, многосторонних, охватывающих многие области знаний.

      Энциклопедист – живой словарь, ходячая энциклопедия, олицетворённый справочник. Энциклопедичность – это обычно позиционирование функции ума. Энциклопедист выкладывает собранное систематизированное знание, преподносит его людям для того, чтобы им было легче разобраться в нагромождении фактов.  Прочитав в энциклопедии нужные статьи, человек, способный генерировать принципиально новое знание, начинает анализировать входящую информацию, сравнивать и сопоставлять с уже имеющимся в памяти знанием, примерять новое знание к практике.  Здесь уже необходим не только ум, но и разум, отвечающий за то, как правильно жить, что делать можно, а что категорически нельзя.

      Энциклопедичность – свидетельство огромных залежей знания, но она не может быть гарантом фонтанирования нового знания,  расширенного  его воспроизводства. Вновь созданной стоимости знания энциклопедичность, как правило, не создаёт. Правда это скорее относится к энциклопедическим словарям. Если энциклопедия представляет собой сборник статей, в которых оставил свой глубинный след разум, она вопреки правилам может представлять энциклопедичность и на фоне ума, и на уровне разума.

      Энциклопедия качеств личности от А до Я  демонстрирует энциклопедичность второго типа. В каждой статье автор старается раскрыть неповторимую сущность каждого качества личности. Проще всего определить суть одного качества посредством перечисления синонимичных ему качеств. К примеру, сказать, что смелость – это отважность, храбрость, мужество, героизм, а храбрость – это смелость, отважность, героизм и мужество.  Зачем напрягать мозг, если вежливость можно определить как воспитанность, деликатность, тактичность и учтивость, а воспитанность как вежливость, деликатность и тактичность? Автор находит дактилоскопию каждого качества личности, то есть создаёт принципиально новое знание. Если учесть, что большинство качеств личности впервые вообще получили статейное оформление, то на этом основании можно говорить, что для энциклопедичности в современных условиях нужен не только образованный ум, но и способный генерировать новые мысли разум.

       Задача энциклопедиста – ускорить людям путь к истине. Энциклопедист обеспечивает информационный подход к жизни.  К мудрости люди должны придти сами, опробовав прочитанные мысли на практике.  Философ Вячеслав Рузов, затрагивая тему энциклопедичности, утверждает, что главное не информационный, а трансформационный подход к жизни. Первый, конечно, занимательнее и веселее. Прочёл и забыл. Второй гораздо сложнее, ибо полученное знание нужно проверить на своём жизненном опыте. Если опыт окажется положительным, человек делает новое знание частью своего практического опыта и, самое главное, становится от этого мудрее.

      Вячеслав Рузов пишет: «Есть мудрецы известные, величайшие мудрецы, которые не знали алфавита. И они всю жизнь думали о нескольких идеях, но это были такие идеи, о которых можно было думать всю жизнь. Есть неграмотные мудрецы, которые не прочитали миллионы книг и не учились в институтах. Но их мудрость непостижима. Потому что они всю жизнь извлекали глубину из каких-то простых, но бесконечно глубоких идей. Поэтому есть информационный подход к жизни, а есть трансформационный подход к жизни. Информационный — когда мы жаждем новой информации. А трансформационный — когда мы ищем вдохновения, чтобы меняться. Когда мы ищем то, что заставляет наше сердце измениться… Когда человек может манипулировать фактами,  это оценивается. Насколько он способен пользоваться тем, что получает. Поэтому разум — это умение принимать информацию, которую он получает. Поэтому когда человек трансформативен и он понимает, что применение информации важнее, чем сама информация, то тогда он становится спокойным и погруженным в глубину того, что происходит».

     Человечество благодарно помнит великих энциклопедистов: Аристотеля, Ломоносова, Дидро, Руссо, Гольбаха… Великим энциклопедистом был Владимир Иванович даль, положивший всю жизнь на создание «Толкового словаря живого великорусского языка».  Сам же он о своем труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». Но какова же эта «крупица»? Владимир Крупин, один из далеведов, в юбилейной статье к 180-летию со дня рождения В.Даля писал: «…всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники». А известный современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, «…переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было». За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Но кроме всего Далем собрано более 37 тысяч пословиц русского народа! А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью.

    П.В. Быков в «Силуэтах далёкого прошлого» пишет: «Особенно любил он рассказывать о Владимире Ивановиче Дале —, удивляясь его энциклопедичности. Даль вполне оправдывал на себе пословицу — «русский человек на все руки»: был врачом, беллетристом, филологом».

     Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию. Интересен факт признания труда Даля. В Академии наук не было свободного места, и тогда академик Погодин выступил с предложением бросить жребий и одному из академиков выйти из академии, чтобы Даль занял вакансию. Но дело кончилось тем, что Даль стал почетным членом Академии наук.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.