Фантазерство как качество личности – склонность постоянно выдумывать, сочинять что-либо неправдоподобное, невозможное, не соответствующее действительности; предаваться фантазиям, увлекаться несбыточными предположениями.
Приходит пациент к врачу — Доктор, вы знаете, у меня две проблемы. — Рассказывайте. — Прихожу на работу, уединяюсь с одной секретаршей, потом со второй, потом еду к одной любовнице, затем к другой, прихожу еще и с женой… — Вам можно только позавидовать. А вторая проблема? — А еще, доктор, я такой фантазер!
Фантазерство – это поиск прекрасной реальности. Фантазерство – дочь воображения. Оно способно воспроизводить, как образы, хранящиеся в памяти, так и создавать принципиально новые образы, например, человека – невидимку, инопланетян, сказочных монстров. Творческая кладовая фантазерства неисчерпаема.
Фантазерство – яркий представитель эмоционального мышления. Особенно оно присуще детям. Однако немало взрослых уносят с собой из детства это качество личности. Некоторые становятся профессиональными фантастами, как Жюль Верн, Даниэль Дефо, Джонатан Свифт, Станислав Лем, Герберт Уэллс и многие, многие другие. Сегодня фантастика самый востребованный жанр литературы.
Человек должен уметь фантазировать без чрезмерности, избыточности и фанатизма. Иначе он рискует, оторвавшись от реалий жизни, попасть в мир иллюзий. Когда иллюзии будут утрачены, его ждет жестокое разочарование, уныние и депрессия. Нужно уметь фантазировать, но при этом не отрываться от своих реалий, от выполнения своих обязанностей. Человек должен уметь жить в семье, а не фантазировать в семье. Жена фантазирует, когда ей нечем заняться. Пойди, позаботься о ком-то, и пустые фантазии пройдут. Надо заметить, что фантазии отлично раскрывают сущность личности. Многие скрывают свои фантазии, догадываясь, что они могут выдать их сокровенные желания и обнажить не проявленные, скрываемые качества личности.
Фантазерство незаменимо в творческой лаборатории. Сальвадор Дали писал: «Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее».
У обычного человека фантазерство может вызвать недовольство и неудовлетворенность своим нынешним существованием. Мир, придуманный фантазийным умом, значительно лучше реальной повседневности. Сравнивая фантазийную конструкцию своего ума с тем, что есть в наличии, человек испытывает жалость к себе и недовольство своим мужем, женой, детьми. Он становится ярко выраженным негативистом. Возникает раздражение и злость на судьбу, появляется ощущение своей несчастности. Жизнь приобретает краски уныния и безысходности. У Энди Уорхол есть такие строки: «Проблемы у людей возникают в основном от фантазии. Если бы у вас не было фантазии, у вас не было б проблем, потому что вы бы принимали жизнь такой, какая она есть. Но тогда бы у вас не возникало бы и романтической влюбленности, потому что романтическая влюбленность — это когда вы нашли свою мечту воплощенной в том, кто и рядом с ней не стоял».
Единственная отдушина, своеобразный наркотик — выкроить время пофантазировать, то есть, как говорят наркоманы, «отъехать» в мир иллюзий и грёз. Эдгар По писал: «Реальная жизнь, как она есть, стала казаться мне видением и не более как видением, зато безумнейшие фантазии теперь не только составляли смысл каждодневного моего бытия, а стали для меня поистине самим бытием, единственным и непреложным».
Зачастую человек стремится заполнить внутреннюю пустоту фантазиями и из пустого места стать твердым. Зигмунд Фрейд по этому поводу заметил: «Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней».
Детское фантазерство в пределах разумности безобидно. Оно плод воображения. Тили-мили-трямдия — это такая страна. Я её выдумал!
Я валяюсь на траве,
Сто фантазий в голове.
Помечтай со мною вместе,
Будет их не сто, а… двести!
Конечно, если ребенок начинает врать и обманывать, родителям следует насторожиться. У взрослых соседство фантазерства с лживостью, обманом и огромным, раздутым «я хочу», приобретает совсем не безобидные формы. Фантазия во лжи, словно соленая конфета. Если ум взрослого находится под влиянием ложного эго, он может нафантазировать такого, что обычным людям и в голову не придет. К примеру, женщина говорит подругам, что она выходит замуж. Потом выясняется, что у нее с мужчиной нет никаких отношений. Он как-то при случайной встрече сказал ей дежурный комплимент о том, как она сегодня хорошо выглядит. И всё. Остальное дорисовал и додумал её фантазийный ум. Она живо представила себя в свадебном наряде. Подсчитала количество гостей на свадьбе. Кто, где будет сидеть за свадебным столом. Где они будут с мужем жить. Какие у них будут дети. Словом, разве что до внуков не дошла.
В отличие от мечтательности, изготовленной что-то иметь, верящей и готовой действовать, приближаться к своей мечте, фантазерство не готово активно, с энтузиазмом действовать. Фантазеру хотелось бы превратить мир фантазий в реалии, но он не верит в его осуществление. Фантасты Аркадий и Борис Стругацкие писали: «Фантазия — ценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне…»
В семейной жизни фантазеры склонны постоянно перевирать всё, что с ними происходит. Например, забыл купить сахар и хлеб и начинает вместо того, чтобы честно сказать, что забыл, придумывать разные небылицы. Возможно, семейный фантазер испытывает боязнь перед критикой. В детстве его мало хвалили. А, может, жизнь ему кажется такой безвкусной, что ее нужно «подсолить» фантазиями, приукрасить насколько это возможно. Жене фантазера нужно больше хвалить мужа и забыть о критицизме в его адрес.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/