Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Импровизация

Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня.

Автор афоризма:

Чтобы преуспеть в делах, планировать мало. Нужно уметь импровизировать.

Автор афоризма:

Как бы мы мысленно ни готовились к предстоящим серьезным разговорам,

нам всегда приходится импровизировать.

Роберт Макки. История на миллион долларов

       Импровизация  как качество личности –  способность выступать, создавать, сочинять что-то без предварительных приготовлений и подготовки, экспромтом; сочинять стихи, музыку в момент исполнения.

    У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы, и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру: — Скажите, есть ли ещё что-нибудь, чему вы меня не научили? — Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приёмы борьбы, известные мне. От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок. После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки. — Странно, — сказал побеждённый, переводя дыхание, — я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приёмом. — Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, — ответил мастер, — но этот приём родился только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация! — Но этому вы меня не учили, — сказал ученик. — Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам.

      Импровизация как качество личности предполагает способность войти, как в могучий поток, в состояние творческого самоосуществления, свободного полета своевольной фантазии и внезапно и быстро претворить волшебные замыслы ума в определенную литературную или музыкальную форму.

    Импровизация (improviso — значит по-латыни «без подготовки») — такой вид творчества, при котором и «замысел» произведения и «претворение» его в литературную форму совершаются одновременно, внезапно и быстро.  Для импровизации необходимо, чтобы тема была задана со стороны или чтобы она возникла внезапно, так сказать, на месте происшествия, и тут же была облечена в литературную форму.

     Борис Пастернак в стихотворении «Импровизация» писал:

Я клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск и клекот…

       В это метафоре импровизатор любого вида творческой деятельности найдет что-то своё: рассказчик – полет творческой фантазии, художник – окрыленность  кисти. Вспомним А.С. Пушкина:

 И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Минута — и стихи свободно потекут.

       Импровизация как внезапная включенность ума позволяет мгновенно прочувствовать предложенную ей идею, построить образный ассоциативный ряд и воссоздать его в изумляющей окружающих форме. Импровизатор – мастер по публичному и безотлагательному выполнению творческого заказа. Импровизация, по мнению Б.М. Рунина, это – «умение сфокусировать в нужный момент все силы души и ума, все запасы памяти и все причуды воображения на одной, продиктованной кем-то специальной задаче. Да еще так, чтобы сразу превратить эту задачу в личную и насущную».

      Импровизатор проявляет своё волшебное качество «здесь и сейчас». Тютчев  видел в этом творчество «на лету и ненароком», Пастернак как творчество «навзрыд», Ахмадулина — как «мгновенная удача ума».

      А.С. Пушкин в «Египетских ночах» оставил замечательный психологический портрет импровизатора: «Садитесь где-нибудь и задайте мне тему. Чарский сел на чемодане (из двух стульев, находившихся в тесной конурке, один был сломан, другой завален бумагами и бельем). Импровизатор взял со стола гитару — и стал перед Чарским, перебирая струны костливыми пальцами и ожидая его заказа. — Вот вам тема, — сказал ему Чарский: — поэт сам избирает предметы для своих песен; толпа не имеет права управлять его вдохновением.

     Глаза итальянца засверкали, он взял несколько аккордов, гордо поднял голову, и пылкие строфы, выражение мгновенного чувства, стройно излетели из уст его… Вот они, вольно переданные одним из наших приятелей со слов, сохранившихся в памяти Чарского.

Поэт идет: открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его…
«Скажи: зачем без цели бродишь?
Едва достиг ты высоты,
И вот уж долу взор низводишь
И низойти стремишься ты.
На стройный мир ты смотришь смутно;
Бесплодный жар тебя томит;
Предмет ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.
Стремиться к небу должен гений,
Обязан истинный поэт
Для вдохновенных песнопений
Избрать возвышенный предмет».
— Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,

Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он —
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.

       Итальянец умолк… Чарский молчал, изумленный и растроганный. — Ну что? — спросил импровизатор. Чарский схватил его руку и сжал ее крепко. — Что? — спросил импровизатор, — каково? — Удивительно, — отвечал поэт. — Как! Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха и уже стала вашею собственностию, как будто вы с нею носились, лелеяли, развивали ее беспрестанно. Итак, для вас не существует ни труда, ни охлаждения, ни этого беспокойства, которое предшествует вдохновению?.. Удивительно, удивительно!..

    Импровизатор отвечал: — Всякой талант неизъясним. Каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? — Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждой внешнею волею — тщетно я сам захотел бы это изъяснить».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.