RSS Feed

Искупление

Просмотров: 13

03.12.2015 by petr8512

Все люди совершают ошибки, но если ты согрешила, то должна

искупить этот грех, совершить искупление…

За тяжкий грех — большое, за маленький — маленькое.

Сочувствие госпоже Месть

Церковь — это место, куда многие богатые и сытые люди ходят, как в супермаркет.

Заплатить денег и купить исполнения желаний или спасение души…

Олег Рой. Искупление

Искупление очищает душу. И тогда покой нисходит на душу.

Рафаэль Сабатини. Хроника капитанаи Блада

      Искупление как качество личности –  способность избавляться от чего-либо греховного; заслуживать чем-либо прощение.

        Один ученик жаловался Учителю, что заболел и ему плохо. — Скажи, а разве в последнее время ты не делал чего-то плохого? — Делал, — смущённо ответил ученик. — Тогда не печалиться тебе надо, а радоваться, — сказал Учитель. — Радоваться? — переспросил ученик. — Это чему же? Тому, что мне больно? Учитель улыбнулся и сказал: — Тому, что жизнь сочла тебя достойным «наказания», ибо она верит, что, хотя и таким своеобразным способом, она может помочь тебе искупить и исправить те твои ошибки и недостатки, которые ты ещё способен замечать за собой. Значит, она не окончательно махнула на тебя рукой, и считает, что всё же у тебя есть шанс искупить свою вину и стать тем, кем ты должен стать. Поэтому-то она и использует все возможные способы, чтобы достучаться до тебя и помочь тебе измениться. Вот почему тебе надо бы радоваться, а не причитать. Но это совсем не означает, что ошибки нужно часто повторять, чтобы больше радоваться, — улыбаясь, сказал Учитель. — А если ей всё же не удастся достучаться до тебя, то она может и стукнуть, чтобы ты наконец-то услышал её.

        Во всех духовных традициях признаётся тезис: «Если человек не искупает грех в течение жизни, ему не избежать адовых мук».

        В богословии одна из составляющих спасения души, означающая избавление от грехов (молитвами, покаянием, благочестивым поведением, делами милосердия, выдержанными обетами, постами и др.).

      Слово «искупление» может использоваться — в зависимости от контекста — в двух случаях: либо как «искупление грехов», т. е. избавление от греха в целях спасения души, обретения духовного блага, либо как «искупление вины», т. е. стремление заслужить чье-либо прощение какими-либо хорошими поступками.

      Открываю один секрет. В священных писаниях сказано: «Какой бы смертью человек не умер – от укуса змеи, лихорадки, старости, от увечия или пронзенный мечем, – если в последний миг он произнес имя Всевышнего, ему простятся все грехи.  Знайте, тяжкие грехи тяжело искупить, легкие грехи искупить легко. Но произнесшему имя Бога прощаются все прегрешения, и малые, и большие. Грех искупается покаянием, добрым делом, подвижничеством, жертвоприношением. Но никаким деянием или отказом от деятельности нельзя искоренить в сердце тягу к греховному деянию. Но кто исполняет волю Всевышнего, тот не совершает греха, какой бы деятельностью не занимался.  Как огонь сжигает дотла сухую траву, так имя Господа, даже произнесенное нечаянно, сжигает дотла все грехи смертного».

     Казалось бы, чего проще: сказал одно из имён Бога, и ты навеки прощён, то есть одним словом сразу, оптом искупил все свои грехи. Но всё дело в том, что это слово произнести не сможет тот, кто не верил в Бога. Обман тут сто, тысяча процентов не пройдёт. В момент смерти ум так  мечется, что ему в жутком страхе не до манипуляций и плутовства. Ум человека вербально или мысленно будет там, о ком или о чём человек  при жизни больше всего думал.

     Небесный «компьютер» безошибочно покажет топ -10 мыслей человека. У безбожника в десятке самых востребованных мыслей, конечно, Бога не будет. Деньги, работа, власть, женщины, водка, азартные игры, бизнес, семья – это, естественно, будет. Но если Бога в душе не было, как ни тужься, обмануть небесную таможню не удастся.

     Почему священники в окопах говорят солдатам перед атакой: – Помни, ты слуга Бога? Если солдат погибнет, первый вопрос к его душе будет: – Ты кто? Пароль: – Я слуга Бога.   Подавляющее число душ забывает всё на свете и говорит: – Я слесарь Сидоров. Я директор завода Иванов.

     – Ну, ладно, директор. Сейчас с тобой разберёмся. А кто твой родной отец?  – Иванов Иван Иванович. Он тоже был директором. В нашей семье все директора. – Вот здорово, а мы то, наивные, думали, что у всех душ один Отец – Господь Бог. – Ну, а для чего ты жил? Наверное, для того, чтобы карманы набивать да людей облапошивать? – Нет, что вы. Я работал, чтобы выполнить план. – А мы то, дурноватые, думали, что смысл жизни в бескорыстном служении людям, в развитии разума, совершенствовании личности, приближении её по своим качествам личности к Богу. Словом, нет за тобой ни покаяний, ни добрых дел, ни подвижничества, ни милосердия.

      Анекдот в тему.

      В вагоне поезда Одесса-Москва коммерсант Яша Рабинович познакомился с замужней дамой. Оба едут на один день в Москву, но путь далёкий и утомительный, так что они решают сойти на станции Жмеринка и там в спокойной обстановке переночевать. Утром они оба испытывают угрызения совести. – Не тревожься, – говорит Яша. – В Москве я схожу к раввину и попрошу его назначить мне какое-нибудь наказание в искупление греха. Через день они опять встречаются на вокзале в Москве. – Ну как, Яша, ты был у раввина? – спрашивает дама. – Был. – Назначил он тебе какое-нибудь наказание? – Да. Я должен пожертвовать для религиозной школы два фунта восковых свечей. – И ты это выполнил? – Я пожертвовал целых четыре фунта свечей. – Почему же именно четыре фунта? – Ну, нам же с тобой ещё ехать обратно…

     Единственный грех, который невозможно искупить – это грех неблагодарности. Неблагодарность не искупается ничем, поэтому вызывает тяжелые последствия. Поэтому человек в любом случае должен быть благодарным, чтобы ни происходило, чтобы не попасть в это состояние, которое потом очень трудно исправить.

    Насреддину досталась некрасивая жена. Однажды вечером он долго смотрел ей в лицо. — С чего это вдруг ты стал меня разглядывать? – спрашивает она. — Сегодня я долго глядел на одну красивую женщину,- ответил Насреддин,- и как ни пытался оторвать от неё взгляд, не мог. Вот я и решил искупить свой грех и смотреть на тебя столько, сколько смотрел на неё.

    Исповедуется молодой мужчина священнику. Мужчина: – Я был в лесу со своей девушкой и там поцеловал её. Священник: – И что было дальше? Мужчина: – Она упала и, кажется, лишилась чувств. Священник: – И что вы сделали? Мужчина: -Я побежал в ближайший дом, набрал воды, облил еe, а потом проводил домой. Священник: – Для искупления вины пойди и съешь охапку соломы. Мужчина: -Но почему? Священник:  – Потому что ты осeл.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru