Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Исправимость Исправимый

Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?

Автор афоризма:

Исправиться вообще никогда не поздно, лишь бы было

искреннее желание и нашлась бы сила воли.

Автор афоризма:

Для большинства людей исправиться — значит поменять свои недостатки.

Автор афоризма:

    Исправимость как качество личности – способность делаться лучше, правильнее; начинать новую, нравственную, духовную жизнь, воспитав в себе необходимые добродетели и, тем самым, освободившись от пороков.

     На одном корабле был матрос, которого никто никак не мог приучить к дисциплине и повиновению. Он нарушал все уставы, все законы и, потому, постоянно получал наказания. Уговоры и дисциплинарные взыскания не помогали. Были созваны офицеры, чтобы решить вопрос об его отчислении. После некоторого размышления один офицер сказал: — Я знаю еще одно средство, которого мы до сих пор не применяли. — Какое средство? — удивились другие. — Надо его простить. — Можно попробовать, — согласился капитан. И матрос, ожидавший очередного строгого наказания, получил прощение. С того времени он стал неузнаваемым человеком. То, чего не сделал закон, сделала милость.

       Исправимость – способность души пробиться через толпу пороков. Человек неисправим, если его душа плотно закупорена пороками. Душа несет энергию радости и счастья. Но когда на ее пути встают пороки, энергия преломляется и оскверняется.

     Когда душа в пыли, язык в грязи. Душа — это вечность, блаженство и полное знание.  К примеру, если лампочку закрыть коричневым плафоном, свет в помещении будет коричневым. Все знают, что такое электричество. Однако использовать его можно по-разному. Можно обогреть квартиру, можно заморозить продукты, а можно с помощью электричества убивать животных на бойне.  Так и с душой. Светлая энергия души может исказиться эгоизмом, корыстью, завистью и злобой. Чем больше душа изолирована от внешнего мира отрицательными качествами личности, тем меньше у человека шансов встать на путь исправления, на путь совершенствования и развития.

      Судья закоренелому рецидивисту: — Когда же вы, наконец, исправитесь, гражданин Сидоров? — Исправлюсь! Дайте только срок!

      Когда душа не сдается, у человека остаются шансы на исправление. При этом он для начала должен считать себя далеко не идеалом. Нет никакого смысла говорить с человеком об исправимости, если он считает себя совершенством. Разумный человек осознает своё несовершенство, свою глупость. Это первый шаг к мудрости. Он понимает, что не застрахован от совершения ошибок, от делания глупостей. Поэтому благоразумный человек занимает перед жизнью позицию ученика. Жизнь он безоговорочно считает своим Учителем.

       Жизнь – это беговая дорожка с препятствиями. Человек исполнит свою миссию, если успешно преодолеет все жизненные препятствия, извлечет из них уроки и, развив свой разум, приблизившись к Богу, вовремя пересечет финишную черту. Принимая вызовы жизни, человек в процессе самоисследования учится находить в себе сильные стороны, акцентирует на них своё внимание, развивает свои добродетели и, таким образом, подрывает корневую систему пороков своей личности. Этот алгоритм исправимости универсален для всех людей.

      Исправимость всегда идет в ногу с целеустремленностью. Если человек не поставил перед собой цель исправиться, любые сторонние попытки заставить его это сделать, так же бесперспективны, как убеждения голодного волка не есть забитого барашка.

     Исправимость другого начинается с исправимости себя.  Исправимость не терпит насилия.  Нельзя человека насильно привести к Богу, то есть вынудить жить по Его заповедям. Путь к Богу всегда доброволен. Как только в отношениях появляется насилие, добровольность бесследно исчезает. Мало того, проявленное насилие обычно делает человека неисправимым в контексте добровольного следования Божьим заповедям. Из страха оказаться за решеткой он будет чтить уголовный кодекс, но о добровольности исправления тут речи не идет. Насилие оставляет на всю жизнь жестокий шрам на исправимости.

      Есть такой анекдот. На уроке русского языка. — Машенька, напиши на доске предложение со словом «девочка» и со словом «лес». Машенька выходит и пишет: «Девочка вышла из леса». Хорошо, Машенька, садись. Вовочка, выйди к доске и сделай из данного утвердительного предложения отрицательное. Вовочка выходит и пишет: «НЕ девочка вышла из леса». — Вовочка, это неправильно, необходимо исправить! — Марь Ивановна, это уже не исправить — это на всю жизнь!

      Люди обожают менять, контролировать и исправлять других. Когда кто-то из их зоны контроля ведет себя не так, как они ожидали, возникают обиды и недоразумения. Наделив других надуманными добродетелями, они по-детски удивляются, почему этот человек поступил неправильно.

       Гордыня в чистом виде. Все мы разные. Каждый имеет право быть самим собой, а другие другими. Исправимость возникает тогда, когда человек добровольно хочет исправиться. Верный признак исправимости – это когда человек начинает активно слушать выбранного им Учителя. Он смиренно слушает, обдумывает и старается полученные знания сделать частью своего жизненного опыта. Лучше не иметь знаний, чем знать, а делать неправильно, по-старому. Кто не ведает, что творит, не так грешен, как тот, кто знает, а делает вопреки законам мироздания.

      Если человек не хочет прислушиваться к чужим советам, если он глух к мнениям других людей, значит, разум его заблокирован эгоизмом. Информация до разума не доходит. Влетает в одно ухо и вылетает в другое. Такой человек не готов проявлять исправимость. Бесполезно ему что-то внушать, всё равно ваши слова не дойдут до его разума.

      В таких случаях действует другой метод. Это личный пример. Личным примером человек может постепенно направить мысли кандидата на исправимость в нужное русло. Близкого человека, особенно мужчину, исправить крайне сложно. На это могут уйти десять и двадцать лет. А потом всё равно приходится петь: «Каким ты был – таким остался».

      У мужчины косный, закостенелый разум, неохотно воспринимающий всякие новшества. Мужчина убежден, что знает, как правильно жить. Поэтому с изрядной долей пессимизма и недоверия воспринимает слова различных проповедников. Исправимость в мужчине проявляется, если он в ходе деликатной обработки со стороны женщины, «сам» приходит к выводу, что так жить и нужно. Стоит его расшевелить, потом не остановишь. Откуда возьмется самоконтроль, сила воли, аскезы и обеты. Пороки начнут недовольно верещать, но он беспощадно давит их взращенными достоинствами.

      Исправимость живет там, где еще имеет право голоса совесть и стыд. Люди, скатившиеся в болото невежества и деградации, утрачивают всякий стыд и совесть. Поэтому крайне трудно их вернуть на путь добровольного исправления. Наркоманы, алкоголики и беспредельщики утратили совесть. Поэтому исправимость в них проявляется под воздействием страха от вреда здоровью от своей зависимости. И то, даже страх не всегда помогает. Девиз: «Подталкивай пользой, удерживай вредом!» на них зачастую не действует. Редко, но такие люди  проявляют исправимость, когда у них самих появляется сильнейшее желание уйти из-под влияния энергии невежества под влияние энергии благости. Тогда наркоман становится монахом, а пахан врачом-санитаром.

      Иными словами, исправимость напрямую связана с голосом совести и стыда. Мальчик, проходя по улице к своему дому, никогда не приветствовал соседей. Соседи рассказали родителям, что их сын ведёт себя невежливо. Отец взялся журить сына. Тот слушал отца, опустив голову от стыда. Затем мальчик обратился к отцу: — Папа, купи мне, пожалуйста, чёрные очки! — Зачем, сынок? — спросил удивленно отец. — Потому, что теперь мне очень стыдно будет ходить по нашей улице… — Эх, сынок! Ты лучше постарайся исправиться и тогда тебе не понадобятся чёрные очки! — улыбнулся отец.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.