Изменчивость сердца как качество личности – способность легко и часто меняться, проявляя переменчивость и непостоянство.
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которым дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске: — Я уже видел эту картину раньше! — Когда? — недоуменно спросил Леонардо. — Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
Человек в физиологическом смысле каждые семь лет полностью обновляет свои клетки. Прошло семь лет, и это уже другой человек, у него другое тело: в семь лет одно, в 14 – другое, в 21 – третье. Но мы продолжаем его любить. Выходит мы любим не его тело, иначе получается, что за всю жизнь мы любим больше десятка разных людей. К примеру, человек прожил 77 лет, и мы знаем его с рождения. За 77 лет он 11 раз поменял тело. Как змея меняет шкуру, так и он внешне изменился. Чем вам не реинкарнация? За жизнь человек несколько раз полностью меняет тело, следовательно, реинкарнирует.
Меняются ли наши чувства? Ещё как изменяются. Изменяется и ум, и разум, и ложное эго. Ум по своей природе неустойчив, непостоянен и изменчив. Разумный человек должен поймать свой ум и взять его под жесткий контроль своего истинного «Я».
Один Мастер много читал. Каждый раз, прерывая чтение, он оставлял в книге новую закладку, а прежнюю выкидывал. — Почему ты всякий раз берёшь новую закладку? — спросили у него. — Да ведь и место в книге каждый раз новое, и я уже не тот, что был несколько страниц назад, — ответил Мастер. — Не может быть, чтобы ты так менялся после нескольких страниц чтения, — возразили ему. Мастер улыбнулся: — То во мне, что не меняется после чтения, не видит разницы между книгой, закладкой и мной.
Мы в человеке любим вечную душу. Человек может лишиться рук, ног и, тем не менее, мы продолжаем его считать личностью, достойной любви и уважения. Но стоит душе покинуть тело, само тело, каким бы прекрасным оно ни было, становится никому не интересным. Кто захочет жить с мёртвым телом? Добровольцев не найдёте. Мы говорим: — Он (она) ушёл. Душа покинула тело. Та оболочка, в которой она жила, исполнила свою роль, но, как всё материальное, состарилось и умерло.
Природа души – вечность. В материальном мире человеческая душа стремится к стабильности, постоянству, устойчивости, основательности и спокойствию. Изменчивость душе не нравится. Ей не по душе, что всё материальное изменчиво. Оно живёт, как на качелях. При этом расцветает, увядает и умирает. То есть материя не статична, изменчивость – одна из сущностных её характеристик.
Мишель де Монтень пишет: «Весь мир – это вечные качели. Всё, что он в себе заключает, непрерывно качается: земля, скалистые горы Кавказа, египетские пирамиды, — и качается это всё вместе со всем остальным, а также и само по себе. Даже устойчивость – и она не что иное как ослабленное и замедленное качание».
Человек, в котором, несмотря на протесты души, поселилась изменчивость, революционен, ему не страшны крутые повороты судьбы, его притягивают перемены. Пусть будет хуже, но иначе. Лишь бы была новизна. Пусть будет видимость прогресса, пусть был неправильный путь и цель, зато жизнь полна активности и энтузиазма. Так мыслит изменчивость.
По большому счёту, всем людям присуща изменчивость, не стабильность. Только у одних это качество выражено сильнее. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Всё, что делает человек, не стабильно, не логично, поэтому его состояние постоянно меняется. Очень трудно угадать, как проявить свою заботу, чтобы это действительно вызвало позитивные изменения в сознании. Поэтому, может быть в том году ему этот подарок понравился, а в этом году он смотреть уже на это не может. Может вчера вы ему приготовили – ему это было вкусно, а сегодня приготовили тоже самое, а он уже плюется. Личность изменчива. В этом и состоит искусство – угадать. Личность меняется, растет, изменяется, мы должны так же подстраиваться под изменения… мы должны каждый раз необходимо новый подарок, необычный. Один раз удивили – все. На следующий год надо другое. Очень сложно этого достичь. В этом и интерес общения… Эксперимент – некоторые ошибки …»
Материальную природу отличает бесконечная изменчивость. Зная, что материальный мир изменчив, нужно не слишком радоваться и не слишком огорчаться. Человек, испытывая счастье, думает, что так будет всегда. Но это не так. Земля – это место, где радостей и печалей, счастья и страданий приблизительно пополам. В мире, где все изменчиво и обречено на погибель, не сыскать счастья. Смерь, всё равно, отберёт у нас тех, кто был нам долгие годы близок. Кто слишком радуется деньгам, власти, положению, будет сильно огорчаться, когда в жизнь придут огорчения и страдания.
На эту тему есть басня Эзопа: — Рыбаки тянули сеть; сеть была тяжёлой, и они радовались и приплясывали, предвкушая богатый улов. Но когда сеть вытащили, оказалось, что рыбы в ней совсем немного, а полна она камнями и песком. И стали рыбаки безмерно горевать: досадовали они не столько из-за самой неудачи, сколько из-за того, что надеялись совсем на другое. Но был среди них один старик, и сказал он: — Полно, друзья, думается мне, что радость и горе друг другу сёстры, и сколько мы радовались, столько должны были и горевать. Так и мы должны взирать на изменчивость жизни и не обольщаться успехами, словно они наши навек: даже после самой ясной погоды приходит ненастье».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/