Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Каменное сердце

By Posted on No tags 0

Даже мужчина с каменным сердцем нуждается в женской ласке.

Джулиана Вильсон

Деньги могут и золотое сердце превратить в каменное.

Ашот Наданян

Каменное сердце — одиночества родник.

Анжелика Миропольцева

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

М.Ю. Лермонтов «Нищий»

          Каменное сердце как качество личности – склонность к проявлению полного бессердечия, бесчувственности, равнодушия, неспособности к состраданию и недоверия к людям.

          Сердце каменным часто становится из-за синдрома неудавшейся любви, ожесточённости и чувства брошенности.

 Человек даже мечтает о том, чтобы у него было каменное сердце, лишь бы опять не страдать и не мучиться от ноющих душевных ран, от боли расставания с любимым человеком, не чувствовать себя брошенным, не переживать вновь обиды и разочарования, не разбивать себе сердце.

     Какой женщине захочется опять чувствовать себя брошенной, ведь больно ощущать себя камнем с дороги, хламом, бракованным изделием, изношенной вещью, из которой ушедший мужчина вырос, как из детских штанишек?

     Брошенность парализует, заставляя чувствовать себя униженной и отвергнутой. Не удивительно, почему женщина превращает своё сердце в камень. Это её способ самозащиты. Она говорит:  — Как было бы хорошо иметь каменное сердце, резиновую нервную систему и валерьянку вместо крови!

В сердце, не знавшем отрады,
Камень тяжёлый лежал.
В каменном сердце громады
Жил человек и молчал.
Мир был ему непостижным,
Он, словно камень, был нем…
Ах, если б сердце недвижным,
Каменным было совсем!

        Иными словами, настрадавшись, человек зачастую мечтает о каменном сердце.  Аль Квотион в «Запчастях Импровизации» пишет: «Как иногда хочется — чтобы холодно. Чтобы сердце — до бесчувствия. Чтобы душа — гранитом, бетоном, камнем. Чтобы взгляд — льдом, снегом, инеем. Чтобы не любить, чтобы не больно. Чтобы дышать прозрачным небом и не знать земных страстей. Чтобы не хотеть рук, не искать в оглохшем мире жалкие крохи тепла. Чтобы скалой — в любом шторме, чтобы безразличие вместо всех разбитых надежд. Чтобы уверенный шаг вместо бесполезных попыток, чтобы не гнули и не ломали слова «останемся друзьями». Чтобы любые слова — оставались лишь словами. Чтобы не жить, почти умирая, а умереть, оставшись живым. И иногда почти получается, и уже чувствуешь в груди этот холод, и уже ждешь его, готов к нему… но почему-то мама смотрит на твое лицо и начинает плакать».

       Каменное сердце – итог ожесточённости. Ожесточённый человек не способен из-за каменного сердца проявлять сочувствие и сострадание.

      Ожесточение проходит определённые стадии.  В начальных стадиях человек ожесточён, но когда его переполняют чувства, он искренне мечтает измениться, но любой ничтожный повод возвращает его под панцирь недоверчивости и разочарованности в людях. На конечных стадиях ожесточения человек ведёт себя, как робот, не проявляет даже намёков на слабость  и утрачивает способность плакать. Слёзы пересохли, эмоции подавлены, сердце затвердело, как камень.

      Ожесточённое сердце – каменное сердце, нечувствительное, огрубелое, бесчувственное и непокорное, ставшее таким из-за злой реакции, как правило, невежественного человека  на преподнесенные ему жизнью уроки.

       Зло порождает зло. Ожесточённый человек, видевший много зла, сам становится злым, невосприимчивым к добру и не приемлющим истины. Неоднократно обманутый, он, сделав неверные выводы и не пройдя жизненные уроки, обретает каменное сердце и сам становится обманщиком.

  Каменное сердце – следствие поражения сознания вирусом эгоизма. Когда ложное эго полностью пропитывает ум, чувства и разум человека, то есть становится единовластным хозяином мыслей, слов, чувств, действий и поступков, создаются идеальные условия для превращения сердца в камень.  Эго по своей природе недоброжелательно, подозрительно, оно заставляет человека забыть о сочувствии и сострадании к людям.

        Парализованные эгоизмом чувства, равнодушны к любым явлениям действительности. Человеку хочется одного – чтобы его никто не трогал и оставил в покое. С разрастанием опухоли эгоизма в человеке воцаряется гордыня, высокомерие, надменность и спесивость. Букет таких порочных качеств личности превращает человека в приверженца ожесточённости с каменным сердцем. Он не воспринимает духовные проявления жизни, утрачивает способность слушать и слышать людей, не помнит добра. Например, если его невзначай обидели, он помнит только обиду, забывая всё хорошее и доброе, что было с этим человеком.

         Ожесточённый человек становится инвалидом чувств и эмоций. Сердце его каменеет, огрубевает и утрачивает свойство принимать добро, излитое  судьбой. Что происходит с камнем и губкой, если на них вылить воду? Губка мгновенно пропитывается водою, а камень остается сухим внутри и лишь на недолгое время мокрым снаружи. Пройдёт несколько минут, и он опять сухой. Та же картина и с сердцем человека. Мягкое сердце восприимчиво к добру и любви, а ожесточённое, каменное  сердце — сухое сердце, внутри него всё неизменно, никакого движения.

      Ожесточённое, каменное  сердце обычно скрывается от любви, не может или не желает её принять. Многим покажется странным, но такие люди боятся хороших вещей, ибо доброта, любовь, нежность делают их уязвимыми. Зачастую ожесточённые люди срываются на тех, кто протягивает им руку помощи и поддержки, проявляет благожелательность. Так, ожесточённые мужчины боятся женской нежности, а ожесточённые женщины – своей привязанности и открытости.

       Холодный камень вместо сердца имеют люди жестокосердные, равнодушные и бесчувственные.

      Если человек всецело находится под влиянием энергии невежества и деградации, вопрос времени, когда его сердце превратится в камень.

    К примеру, твердокаменность в невежестве обнажает каменное, бесчувственное, грязное сердце. Если сердце каменное, значит, его владелец совершил много грязных поступков.

     Люди в невежестве – идеальные поставщики каменных сердец. Когда потеряны нравственные принципы, когда утрачена совесть и стыд, человек не видит в другом родственной духовной сущности. Пороки настолько заслоняют и перекрывают выход энергии души во внешний мир, что вместо энергии радости и счастья до людей доходит искаженная энергия каменного сердца, обусловленная жестокосердием, озлобленностью и бесчувственностью.

    Бесчувственный человек, имея каменное сердце, не способен любить и сострадать. Как очистить сердце от бесчувственности? Марсело Фигерас в «Камчатке» пишет: «Смотри мне в глаза. Смотри внимательно! – сказала она, удерживая мою голову, как я ни уворачивался. – Нельзя так отгораживаться от всего. Я знаю, страдать тяжело, никто страдать не любит. Все мы хотели бы иметь броню, которая защищала бы нас от боли. Но когда строишь вокруг себя стены, чтобы защититься от внешних сил, потом оказывается – ты сам себя заточил в тюрьму. Не отгораживайся, сынок. Лучше мучиться, чем стать бесчувственным чурбаном. Если ты прячешься в броню, то упускаешь всё самое лучшее в жизни! Обещай мне кое-что. Обещай мне, что ничего не упустишь. Что не проглядишь ни одной радости. Ни одной. Обещаешь?»

   Если у женщины каменное сердце, она не сможет воодушевлять своего мужа на созидание, ибо воодушевляющей силой в семье обладает исключительно женщина.

    Каменное сердце больше прописывается в тонком теле мужчин.  Кто может нивелировать негативные стороны этого качества? Только женщина. Именно ей природа дала способность смягчать своей женской энергией мужскую каменность сердца. Когда этого не происходит, мужская энергия становится грубой, холодной, равнодушной и эгоистичной.

     Если у женщины нет мягкосердечия, мужчина становится несчастным  обладателем каменного сердца. В этом контексте, мужчина должен осознавать, какую важную роль играет женщина в его жизни. Без женщины он обречен на отсутствие мягкости, эмоциональный голод, каменное сердце и нежелание о ком-либо заботиться.

     Каменному сердцу недоступна красота. Философ Шридхар Махарадж пишет: «Музыка подразумевает красоту звука. Тот, кто не очарован красотой и звуком, божественным звуком, его сердце каменное, твердое. Ему присущ демонический темперамент, он ненормален».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика