Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Колкость Колкий человек

Шутка дозволенная приятна, а какую кто стерпит — зависит

от способности терпеть. Кто от колкости выходит из себя,

даёт повод вновь кольнуть.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес

 Птицы ругаются, как актрисы из-за ролей. Я видела, как воробушек

 явно говорил колкости другому, крохотному и немощному,

 и в результате ткнул его клювом в голову. Всё как у людей.

Фаина Раневская

       Колкость (Колкий человек) как качество личности – склонность быть в общении язвительным, злобно-насмешливым.

    Колкий человек – человек –дикобраз, он постоянно кого-то колет язвительными, ядовитыми насмешками. Делает это вроде незаметно, но окружающим, кого касаются его колкости, крайне неприятно и обидно. Колкого человека не любят, не уважают и не ценят. Из-за своей колкости он наживает себе множество врагов. Вся жизнь колкого человека протекает в конфликтах, противостоянии, кознях, ссорах и интригах.

     Как правило, колкие люди глубоко несчастны. Верный способ остаться в одиночестве – проявлять в межличностных отношениях колкость. Посредством колкостей колкие люди постоянно нацелены на унижение других. Нужно осознавать, что с помощью колкостей колкие люди стараются привлечь к себе внимание. Фонтанируешь колкостями — есть внимание, то есть, без помощи колкостей они никак себя по-другому проявить не могут.

    Если вы встретили на своём жизненном пути колкого человека, иначе говоря —  «дикобраза», не нужно реагировать на его колкости. То есть, самый лучший способ – игнорировать этого человека. Потому что он только ждёт вашей ответной реакции.

   Колкий человек добивается своими колкостями только одного: он увеличивает расстояние между собой и тем, кто напротив, делает отношения отчуждёнными и холодными. Если доброжелательность и уважительность к собеседнику способствует установлению тёплых отношений, то колкая, злобно-насмешливая речь порождает деструктивные конфликты и жёсткие противостояния. Колкая речь вызывает в других людях лишь раздражение, обиды, гнев и ярость.

   Один профессор задал вопрос своим студентам: — Почему мы фонтанируем колкостями, повышаем голос, и начинаем кричать, когда раздражаемся и злимся? Почему, расстроившись, мы кричим друг на друга и отпускаем в адрес своих собеседников массу колкостей?  Студенты задумались. И вот, один из них промолвил: — Потому что мы теряем спокойствие. Но профессор продолжал: — Но зачем кричать, когда человек находится совсем рядом с тобой? Разве нельзя говорить с ним, или с ней, спокойным тоном? Почему вы кричите на человека, когда раздражаетесь и злитесь, почему хотите его постоянно уколоть?

     Студенты выдвинули ещё несколько версий, но ни одна из них не удовлетворила профессора. В конце концов, он объяснил: — Когда два человека злятся друг на друга, то, психологически, в их сердцах между ними появляется дистанция. Чтобы преодолеть эту дистанцию, эту пропасть, им приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Чем больше злобы, тем громче они будут кричать, чтобы услышать друг друга на таком огромном расстоянии.

    Затем профессор спросил: — Что происходит, когда два человека влюбляются друг в друга? Они не кричат друг на друга, а говорят спокойно. Почему? Потому что их сердца, психологически, очень близки. Между ними практически нет расстояний. Профессор продолжал: — Что же происходит, когда любовь этих двоих друг к другу растёт всё сильней и больше? Они даже не говорят, — они шепчут, — и становятся ещё ближе друг к другу в своей любви. В конце концов, им даже не надо шептаться, — достаточно посмотреть друг на друга, и всё ясно… Итак, в следующий раз, когда вы будете поднимать голос и кричать на любимого человека, осыпать его градом упрёков и колкостей, помните, что тем самым вы начинаете отдаляться от него, создавая огромную дистанцию между своим сердцем и сердцем своей половинки. Помните, что кроткий ответ отвращает гнев, но колкое слово возбуждает ярость.

      Колкость – сестра язвительности – склонности досадить, уколоть словами, неприятно задеть кого-нибудь злобной ядовитой насмешливостью.

     Колкий человек зачастую прибегает к колкостям, чтобы скрыть хилость своего ума. Когда не достаёт эрудиции и образованности, на помощь приходят колкости и злые насмешки. Колкости далеко не все легко переносят, тем более, если они выставляются всем напоказ. Никто не хочет быть посмешищем.

    Если вы стреляете колкостями, готовьтесь, что кто-то в ответ выстрелит колкостями в вас. Колкий человек – умелец выставить на всеобщее высмеивание недостатки других. Колкость – способ оскорбления людей, дитя удовлетворенного презрения. Шутить нужно так, чтобы не обидеть, не рассердить человека, иначе это уже не шутка, а колкость. Колкого человека абсурдно называть остроумом.

    В колкостях отсутствует даже намёк на шутку, поэтому, чтобы не нажить врагов, с ними нужно обращаться осторожно. Иные колкости оставляют шрамы на сердце. Они сильно напоказ выставляют недостатки других, а этого обычно не прощают. Если в человеке не проявлена чуткость, ему лучше не прибегать к колкостям – можно вызвать к себе ненависть, гнев и злость.

Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 501 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика