Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Конкуренция

Когда вы конкурируете друг с другом, избегайте ненависти, она вас погубит.

Только глупцы относятся к конкурентам с агрессией.

Автор афоризма:

Самая большая конкуренция — на рынке продажных шкур.

Автор афоризма:

— Почему эта игрушка ломает остальные?
— Она запрограммирована на уничтожение конкурентов.
— Как Microsoft?

Симпсоны

       Конкуренция как качество личности –  склонность соперничать, бороться с кем-либо за достижение лучших результатов, большей выгоды, преимуществ.

     Однажды две лягушки попали в кувшин с молоком. Одна склеила лапки и потонула, а другая барахтлась и сбила кусочек масла. И не стала утопать, а села на него и выпрыгнула. Потом всё в тот же самый несчастливый кувшин опять упали лягушки. Эта пара лягушек, правда, друг друга терпеть не могла. До такой степени, что, оказавшись в кувшине, они тут же начали толкаться, а потом сцепились по-настоящему. И тем самым довольно быстро сбили здоровенный кусок масла. Правда, по ходу дела утонуло несколько мелких лягушат, случайно оказавшихся в том же кувшине — но кто их считает? А те две лягушки, вылезши на масло, продолжали потасовку, и в конце концов одна вышвырнула другую из кувшина, а потом и сама выпрыгнула, чтобы окончательно расправиться с мерзавкой. Кувшин от таких потрясений упал на бок и разбился. Тут лягушки, посмотрев на блестящее масло и прикинув все обстоятельства, решили отложить разборку до лучших времён. Взяли масло, утащили, и продали по хорошей цене.

       Так лягушки разбогатели, вышли в Жабы и накупили себе бриллиантовых бородавок. Когда же их спрашивали, как это они так поднялись, обе Жабы говорили — «Конкуренция! О, эта живительная конкуренция!» Злые языки, разумеется, говорили о «сговоре», «взаимном пиаре» и так далее. Чего только не говорили злые языки. Но жабы только ухмылялись — они-то знали правду. Что никакого сговора не было, взаимного пиара тоже, а только одна чистая злость. Ну и жадность, которая её вовремя победила. И только оставшись наедине, зыркали друг на друга с ненавистью в очах и каждая думала про другую: «Всё это, конечно, хорошо… Но как жаль, что я тогда не утопила эту гадину…»

       Есть многочисленный отряд людей, которые не могут жить без конкуренции. Бетт Дэвис рассказывает: «Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных».

     Когда конкуренция становится проявленным качеством личности, это означает, что человек всецело находится под влиянием энергии страсти, а в тяжелых случаях – энергии невежества и деградации. Конкуренция – объективная реальность общества, живущего по законам страсти. Никто её не в силах отменить, да и не нужно это делать. От духа конкуренции, её огня не спрятаться, не скрыться. И не нужно от него бежать, как черт от ладана. Но и не нужно совать в него голову, не нужно культивировать в себе конкуренцию.  Том Питерс писал: «Не надо участвовать в забеге с конкурентами. Надо ставить свой забег и бежать в одиночку». Конкурируй только с собой!

      Допустим, идёт выбор лидера. Есть ряд кандидатур. Дух конкуренции присутствует. Настоящий лидер, как доблестный воин, будет проявлять и культивировать в себе лидерские качества, при этом великодушно, без ненависти и злобы относиться к другим претендентам на лидерство. Он знает, что побеждает сила. Среди лидеров он ведёт себя как лидер.  Ирвин Уэлш пишет: «Когда плаваешь вместе с акулами, единственный способ выжить — стать самой акулистой из всех акул». Все видят, что у него лидерских качеств больше, чем у других. Ему не нужно толкаться, куда лезть, выпрыгивать из штанов, рвать на себе тельняшку. Все и так видят, что с ним конкурировать бесполезно, что он безоговорочный лидер.

     Вспомним В.И. Ленина. Можно по-разному относиться к этому человеку, но в контексте нашего вопроса это красноречивый пример. В коммунистическом движении было множество лидеров. Конкуренция огромная. Кто скажет, что В.И. Ленин недобросовестно конкурировал с другими членами партии? Даже тенденциозный историк скажет: — Никто.  Всё решили его лидерские качества, его знания, склад личности. Никто и помыслить не смел — поставить себя выше вождя. А ведь В.И. Ленин не приложил к этому никаких усилий. Он вообще не обращал на дух конкуренции никакого внимания, ни позитивного, ни негативного. Осознавал, конечно, что конкурировать – значит, враждовать, вести маленькие войны. Конкуренция – это всегда зависть, желание кого-то обогнать, обойти.  В.И. Ленин жил другими вершинами.  Просто все понимали, что сильнее В.И Ленина в партии никого нет.

      Доблесть не понимает, что такое конкуренция, ибо она не знает что такое ненависть, подлость, недобросовестность. Сила не в конкуренции, а в безразличии. Конкуренцией озабочена слабость и злость, недобросовестность и ненависть, корысть и зависть.

    Директор одной станции техобслуживания вызывал зависть всех своих конкурентов, потому что за короткий период его доходы возросли в пять раз. Один из конкурентов разведал, в чем тут дело.- Ну и хитер же этот тип! — рассказывает он. — Нашел четырех ослепительных девушек, которые обслуживают его клиентов, и развесил повсюду лозунги: «Каждый раз, как только поднимаются цены на бензин, наши юбки становятся короче».

     Подсудимый, расскажите суду о вашем плане ограбления банка.- Не могу, в зале много конкурентов.

     Кто идёт узкими вратами, обычно не встречает конкурентов. Еще Шарль де Голль говорил: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов». Конкуренция по своей сути зла. Стас Янковский утверждает: «Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею. Если тебя никто не догоняет, значит, ты отстал».

       Мастер говорил о зле конкуренции. — Разве конкуренция не выявляет в нас самое лучшее? — Она выявляет в вас самое худшее, ибо учит ненавидеть. — Ненавидеть что? — Себя самого, ибо вы отдаете контроль над своей жизнью не собственным нуждам и устремлениям, а конкуренту. Она также учит ненавидеть других, ибо вы стремитесь вырваться вперед за их счет.    — Но без конкуренции не будет никакого роста и зачахнет прогресс, — возразил кто-то.    — Существует лишь один прогресс — это прогресс любви. Существует единственно достойное развитие это развитие души.

      В конкурентной борьбе, если исследовать длительную перспективу, побеждает не жадность, а благочестие. Если человек производит товары с целью набить карманы, обмануть потребителей, разово воспользовавшись их неосведомлённостью, это может сработать некоторое непродолжительное время. Год, два и что?  Жадность и нечистоплотность неминуемо будет наказана той же конкуренцией. В то же время, когда человек целью своего производства ставит качественное удовлетворение потребностей людей, его стремление к деньгам в этом случае благочестиво.

     Форд, конечно, думал о деньгах, когда налаживал производство автомобилей. Но его мечта была – дать каждому американцу качественный и, в то же время, дешевый автомобиль. То есть миссия его предприятия была благочестивая, в какой-то мере бескорыстная. С таким благочестием конкурировать сложно, да и невозможно, если в голове мысль о людях, а не о деньгах. В конкуренции всё решает благочестие, избранная миссия. Если благочестия нет, долго удержаться на плаву невозможно.

    Об этом знают многие предприниматели, столкнувшиеся с проблемами выживания своего бизнеса. Если цель производства только прибыль, пиши — пропало. Никакие организационные мероприятия, никакие кризис-менеджеры не спасут дело. Нужно подумать о миссии своего бизнеса. Нужно понять, что бизнес – это способ служения людям. Бизнес должен быть экологичен. Если думаешь только о том, как набить карман, ты обречен в конкурентной борьбе. Стоит направить азимут своего дела в сторону к людям, то есть подумать о качестве своей продукции, её ценовой доступности, и всё волшебным образом меняется на глазах. Силы мироздания покровительствуют  благочестию  и сделают его дело конкурентоспособным.

     В конкуренции силы нет. Сила в благочестии. Оно защищает человека от любых посягательств.  Олег Торсунов утверждает: «Если армия имеет силу, естественно, вокруг нее будет какая-то политика, заваруха и т.д., но это не означает, что это ее спасает. Что ее спасет? Сплоченность воинов, вера в справедливость того, что они делают, т.е. их благочестие спасет. Так и в деятельности фирмы. Что больше всего разваливает фирму, что разваливает фирму быстрее всего? Проблемы внутри фирмы. Ругань, неприятности, «не хочу для этого человека ничего делать», формальное выполнение своих обязанностей. Все. Нет отношений нормальных, раздоры внутри разваливают – означает, не хватает благочестия у руководителя поддержать. Раздоры начинаются–  постепенно все рушится, хорошие сотрудники уходят, достигая какой-то квалификации, невозможно воспитывать кадры. Означает, не хватает благочестия у руководителя. Конкуренция здесь не помогает, она мешает только. Она есть, но она не помогает в этот момент».

[an error occurred while processing the directive]

.