Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Косность Косный

Перемен — требуют наши сердца,
Перемен — требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен —
Перемен, мы ждем перемен.

Автор афоризма:

Трусость есть косность, мешающая нам утверждать нашу свободу и самостоятельность в отношениях с другими.

Автор афоризма:

         Косность – склонность к чему-либо привычному, неспособность воспринимать и поддерживать прогрессивные перемены,  приверженность к отжившим традициям; отсталость и застой.

        Есть рыбка со смешным названием «прилипала». Прилипнет к камню на дне, или к рыбке какой, или к коряге и видит только то, что перед корягой. Больше для неё на свете ничего не существует. Как-то лягушонок (а он может и в воде быть, и на суше) попытался поделиться с Прилипалой своими впечатлениями о мире. Чего он только не рассказывал! И о том, что есть небо, и про плывущие облака. И про солнце, и про чирикающих птичек, и про стрекочущих кузнечиков, и про стремительных стрекоз. Недоверчиво слушала Прилипала, лишь снисходительно ухмылялась. Но тут лягушонок стал рассказывать о совсем невероятном: «Выскочил, — говорит, — я однажды на берег и вижу: ходит там великан в трусиках и что-то ищет. Я сначала и не понял, что он высматривает. А потом вижу — головастиков, маленьких лягушат ловит. Тут он меня заметил — и ко мне! Я и утёк в воду. Ох, как страшно было! Ноги у него не как у лягушек — длинные. Глаза маленькие, да далеко видят. Лапы без перепонок и как змеи извиваются. У меня всё внутри до сих пор дрожит». Усмехнулась Прилипала: «Ну и мастер ты заливать! Нет никакого неба, нет никакого солнца, нет и великанов. Всё это выдумки твои, враки. Чем ты мне это докажешь?»— «Да ты выберись из тины, вынырни на свет. Ещё не то увидишь!» — «И смотреть не хочу, — важно ответила Прилипала. — Что я, бабка тёмная, чтобы в чудеса верить?»  Не так ли и душа наша, как эта рыбка: к чему прилепится, так мир и видит, то в неё и входит. Прилепится к тине, так для неё ни неба, ни света нету.

         Косность – это неподвижный и закаменевший разум, не способный двигаться вперед. Она является первейшим врагом знания и жизненных перемен. Если в сознании с благостью ассоциируются горные реки, моря и океаны, то при осознании сути косности на ум приходит болото или кладбище, как у Михаила Ножкина: «А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Все культурненько, все пристойненько – Исключительная благодать».

         Косный человек тонет в жизненной рутине, наслаждаясь отсутствием перемен. Почему змею называют мудрой? Она держит голову прямо и, при этом, без труда огибает препятствия. Гибкое мышление – признак мудрости. Косное мышление атрофировано, застойно, консервативно, оно не способно гибко мыслить, принимать ответственные решения, впадает в ступор при необходимости принять новое решение. Все новое и неизведанное вызывает у косности страх.

         Косность проявляется в любой форме знания. Дорого она обходится людям, когда мешает продвижению в жизнь медицинских открытий. Как показывает история медицины, новые лечебные методы и лекарственные препараты пробивают себе дорогу с большим трудом. Врачу, который прописывал при лихорадке хинин, грозило лишение диплома, а прививку от оспы парижский медицинский факультет в 1745 году назвал «легкомыслием, преступлением, средством магии». И поплатился. В мае 1774 года умер от оспы Людовик XV.

         Причина косности в стремлении человека опираться на твердую почву, отталкиваться от чего-то прочного, ссылаться на какой-либо совершенный авторитет, какую-то веру. Поучителен в этом контексте горький пример надменных византийцев, которые застряли в своем развитии на учениях Аристотеля и Платона и не желали больше ничему учиться. Определенное время это сходило им с рук. Но в высокомерном самолюбовании они прозевали, когда соседи с более гибким мышлением двинулись дальше: сперва арабы, затем европейцы. Когда пропасть отставания стала очевидной, было уже поздно. Беда косности в недостатке чувства меры в своей привязанности к отдельным объектам и ситуациям внешнего мира. Не зная меры в своем предпочтении, она теряется в многогранном мире, не в силах идти по жизни, не придавая особой значимости отдельным обстоятельствам жизни.

          Жил-был маленький ручеек, который добрался до края огромной пустыни. И услышал он голос: “Не бойся, теки дальше”. Но ручейку было страшно вторгаться в новые и неизведанные земли. Он боялся перемен. Конечно, ему хотелось стать более полноводным и жить более интересной жизнью, но вот рисковать и что-то менять в себе, было страшно. Но голос настаивал: “Если ты не решишься на этот шаг, то никогда не узнаешь, на что способен. Просто поверь, что и в новой жизни тебе будет хорошо. Успокойся и теки дальше”. И ручеек решил продолжить свой путь. Ему пришлось нелегко. В пустыне становилось все жарче, и в конце концов вся вода в ручейке испарилась. Капельки его воды, поднявшиеся в воздух, превратились в облака, которые ветер нес над пустыней несколько дней, пока они не добрались до моря. Там облака пролились дождем. Жизнь ручейка стала теперь прекраснее, чем он мог мечтать. Уносясь вдаль по морским волнам, он с улыбкой думал: “Моя жизнь неоднократно менялась, но только теперь я стал самим собой“.

     Как утверждал Гераклит: «Все течет, все изменяется». Вот только не уточнил к лучшему или худшему.  Но это и не столь важно. Хотим мы того или нет, основой нашей жизни являются перемены. Как говорится, единственное, что в мире постоянно, так это перемены. Ритм нашей жизни проявляется в переменах. Любые перемены дискомфортны.  Мы желаем перемен к лучшему, но и побаиваемся. Есть даже страх перемен. Чего мы опасаемся? Опасаемся, что придется изменять себя, свои устоявшиеся убеждения, привычки. Все может пойти наперекосяк, возможны беспорядок и дезорганизация. Мы слышим хорошо известные строки «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас». Но мир не спешит нам кланяться. Менять привычки – дело хлопотное. Еще более пугает, что раз изменится жизнь, значит, и мы должны соответствовать новой жизни. Вас назначили на новую должность или вы сорвали   крупный выигрыш. Что вы первоначально чувствуете? Конечно, радость, но и испытываете дискомфорт. Мы хотим, чтобы что-нибудь произошло, но и страшимся, как бы из этого ничего не вышло.

       Если нежелательные перемены без стука ввалились в вашу жизнь, надо признать некомфортную для нас правду. Но мы порой отсиживаемся в «окопах» жизни пока «танк» перемен не начинает нас утюжить. Между тем раз подул ветер таких перемен, надо не прятаться от ветра, а строить ветряную станцию. Мы должны принять истину, что какая-то часть нашего «программного обеспечения» подсознания устарела и не соответствует требованиям жизни. Вирусные файлы нашего подсознания являются единственным виновником всех наших бед и неурядиц. Возьмите всю ответственность за свою жизнь на себя. За все, что происходит в вашей жизни, отвечаем только мы. Не нужно кивать на кризис, козни судьбы, интриги и вероломство окружающих. Любопытно что, в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: один обозначает опасность (бездна, пропасть), второй — возможность. Китайцы правы: нет проблем – есть новые возможности. Жизнь, как зебра: полоса белая, полоса черная. Счастье сменяется страданием, а затем опять счастьем. Поменяйте ограничивающие установки подсознания, и жизнь изменится к лучшему. Наш теперешний уровень сознания стал спущенным колесом на жизненном пути. Никуда не поедите, пока не поменяете колесо. «Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться», –  писал Карлос Кастанеда.

       «Новым колесом» для нас станут позитивные утверждения, которые постепенно сотрут с памяти подсознания наши негативные установки. К примеру, наша старая установка: «Все пропало. Ничего нельзя исправить». Пессимистичная, надо сказать, установка. Чем отличается оптимист от пессимиста? – Пессимист говорит: «Хуже не бывает».- А оптимист говорит: «Бывает, бывает и еще хуже». Старую установку меняем на новую: «Я допускаю в свою жизнь только любовь, радость и процветание». Другие  примеры: старая установка: «Я боюсь перемен». Новая: «Я радостно расту как личность вместе с переменами». Старая установка: «Перемены внесут дискомфорт в мою жизнь». Новая: «Я с радостью принимаю перемены как вестники всего лучшего в моей судьбе». Старая установка: «Нежданные перемены лишают меня покоя и душевного равновесия». Новая: «Я спокойно и взвешенно принимаю перемены». Старая установка: «С переменами мое финансовое состояние пошатнется. Мне не на что будет кормить семью». Новая: «Я и успех – близнецы-братья. Мое финансовое благополучие всегда со мной». Если отжившие установки будут подавать признаки жизни, следовательно, мы не удалили их из подсознания.

      Неожиданные перемены не случайность в нашей жизни. Они внутри нас дожидаются внешней команды для начала действовать. Перемены в нашей жизни как позитивные, так и негативные есть следствие причин нашего мышления, а, следовательно, действий в реальной действительности. «Нарыв» созревал пока мы малодушно прятались за неосознанность своего положения. Станислав Ежи Лец справедливо подметил: «К тому, кто не проводит реформ, постучит Реформация». Это утверждение справедливо как для целых государств, так и для отдельной личности. Если мы не произведем прогрессивные реформы своего подсознания, жизнь принудительно заставит нас реформироваться. Измените себя, иначе жизнь жестоким образом начнет изменять вас.

      Если вам невдомек с чего начать в изменении своей судьбы, начните с изменения своих привычек. На приобретение новой привычки у вас уйдет чуть меньше месяца. Новые привычки изменят ваш характер, а характер, как известно, это судьба. Делайте каждый день что-нибудь по-новому, какие-то мелкие действия: проснитесь вместе с солнцем, поменяйте маршрут на работу, улыбайтесь коллегам. Делайте все, что придет вам в голову. При этом определите, какие ваши действия результативны и делайте их больше. Исключите не результативные действия. Со временем ваши новые действия станут автоматическими. Вы начнете изменяться и сделаете шаг навстречу переменам.

          Пытливый ум воспримет перемены. Но зачастую мы противимся переменам и пытаемся повторно воссоздать ситуацию, которая нам не нравилась. К примеру, жили с алкоголиком и поменяли «шило на мыло». Или потеряли нелюбимую работу, но с маниакальным упрямством ищите подобную. Но процесс личностного роста обязывает покинуть  зону прошлого и перейти в новое качество. Успех будет вам сопутствовать, если вы готовы к испытаниям для перехода к лучшим условиям своей жизни. Резкий поворот в подсознании произойдет тогда, когда вы вместо слов «попробую», «возможно ли» начнете применять слово «как». «Как это сделать?» резко отличается от «возможно ли это сделать?». В слове «как» звучит решительность и отметается невозможность вашего намерения.

           В переменах важно увидеть ростки нового развития — новых людей, новые идеи и порядки. Нужно не плыть против течения, цепляясь за старые отжившие представления, а попасть в струю перемен. Надо понимать, что новое не насаждается в вашу жизнь извне, а как бы произрастает само – проламывает асфальт. Если перемен избежать нельзя, постарайтесь извлечь из них пользу. Принимайте перемены с легким сердцем.

Петр Ковалев 2013
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.