Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Альтруизм

        Альтруизм как качество личности – способность проявлять бескорыстную заботу о благополучии других и готовность жертвовать для других своими личными интересами.

     Альтруистом становится тот, кто находит счастье в бескорыстном служении всем людям, в заботе  об их благе.

     Альтруист – это непостижимая загадка для эгоиста. Человек в материальном мире по умолчанию является эгоистом, он вроде бы должен в первую очередь заботиться о собственном благополучии и выживании. В конце концов, должен срабатывать инстинкт самосохранения. А тут готовность пожертвовать жизнью ради спасения посторонних людей. И вдруг – готовность бескорыстно жертвовать собственными интересами ради интересов другого человека или ради общего блага.

       Для многих людей альтруизм – очень подозрительное явление. Альтруизм – это вызов теории Дарвина. Как в контексте инстинкта самосохранения ответить на вопрос: чего это ради индивидуум рискует всем ради незнакомых ему людей? Полное противоречие, ибо альтруизм противоречит самой природе живого существа с его базовыми инстинктами самосохранения и выживания.

       Альтруизм – необъяснимый для большинства людей порыв великодушия и самоотверженности.

       Эгоист никогда не сможет понять альтруиста. Эгоист в шоке от его поведения. До него не доходит, почему альтруист действует от души, без пиара, свидетелей, не ища для себя каких-то преимуществ, выгоды, почестей, благодарности и наград?

       Эгоизм и альтруизм – две стороны одной медали или два полюса. Любой человек всегда находится в какой-то определённой точке на шкале «Эгоизм – Альтруизм». Больше в нас, конечно, эгоизма, ибо мы живём в мире, который больше находится под влиянием энергии страсти, чем благости.

    Радует мысль, что, несмотря на присущий нам эгоизм, в каждом человеке всё-таки присутствует капелька альтруиста.

    Чем больше в человеке альтруиста, тем меньше в нём гордыни, эгоизма, ненависти и низменных желаний.

     В альтруизме не будет гордыни, мол, я великий, ибо живу ради общества, ради блага других, если альтруист будет действовать в полном соответствии с Божьими заповедями.

      Альтруист – это реальное чувствование боли даже посторонних людей, ясное видение их проблем и трудностей.

      Альтруизм – это стремление к тому, чтобы все люди были счастливы, это сражение за то, чтобы в мире не было насилия над людьми.

     Иными словами, альтруизмом можно считать заботу о посторонних людях, если ни на сознательном, ни на подсознательном уровнях полностью отсутствуют мысли о собственных интересах и корысти. Жертвуя чем-то ради своих близких, человек, хоть и в малой доле, может рассчитывать на признательность, взаимность и ответную любезность. Даже мать относительно своего ребенка испытывает эгоистические чувства, рассчитывая, к примеру, на ответную любовь, заботу и внимание к себе в старости.

         Альтруист – это человек, который желает просто отдать – без саморекламы, без позитивных ожиданий каких-то преференций для себя в будущем. У альтруизма нет завтра. Его природе соответствует солидарность с другими людьми, преобладание их интересов  над собственными и бескорыстное им служение. Будучи противоположным эгоизму, он черпает свои силы в бескорыстии, любви к людям, милосердии, доброте и готовности придти на помощь. Доброта – визитная карточка альтруизма.

    Альтруизм бывает неразумным.

   Альтруизм – это не всё отдать людям, а самому остаться без штанов и чувствовать себя в чём-то ущемленным и ущербным. Это глупый, абсурдный альтруизм, которым, наверняка, воспользуются нечистоплотные на руку люди. Забывая о себе, альтруист поступает не мудро и недальновидно.

     Мудрый альтруизм идёт не от чувств, эмоций или сентиментальности, а от разума. Он предполагает осмотрительность, разумность и здравомыслие.

    Обычному человеку, пропитанному эгоизмом, трудно понять вкус счастья, который испытывает обладатель альтруизма. Вместе с тем, каждый хоть раз в жизни испытывал как «поет душа» после того, как человек совершил какой-либо бескорыстный поступок для людей. Это когда ты тащишь домой раненого щенка, зная, что это умножит твои заботы, это когда ты помогаешь незнакомой старушке поднести сумки к ее дому, это когда ты везешь незнакомца в больницу, даже не думая о каком-либо вознаграждении. Творя добро, альтруист не живет предвкушением тех чувств, которые он испытает позже, это была бы корысть. Он безусловен, как любовь матери к младенцу. Людям свойственно время от времени загораться загадочно-волшебным светом альтруизма.

            Высшая форма альтруизма – дать человеку духовные знания о том, как достичь счастья. С багажом духовных знаний ему никакие жизненные напасти и трудности не страшны. Став зрелой личностью, человек сам может стать способен совершать альтруистические поступки, а это уже высший пилотаж для наставника.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.