Бесцельность как качество личности – склонность жить пусто, бессмысленно, бесполезно, не имея определённой цели, направляющей мысли.
Бесцельность – склонность ограничивать своё сознание временными целями.
Бесцельность способна, в лучшем случае, ставить перед собой лишь временные цели, обычно направленные на удовлетворение физиологических потребностей. То есть, бесцельное существование чуть выше жизни животного.
Бесцельность лишает человека энергичности, энтузиазма, вдохновения. Мы берём грубую энергию из пищи, но тонкую — из своего энтузиазма, а энтузиазм возникает благодаря существованию великих целей.
Человек, который живёт, просто плывя по течению, бесцельно, не может быть счастлив, ибо для счастливой жизни нам необходимо, чтобы в ней был смысл.
Человеку нужно иметь то, что вызывало бы у него энтузиазм.
Необходимо иметь цель, ради которой стоило и хотелось бы подниматься по утрам.
Цель жизни должна нас вдохновлять.
Для того, чтобы цель жизни вдохновляла нас, она должна быть возвышенной, направленной на благо мира и несколько недостижимой.
Если мы ставим перед собой невысокую конечную жизненную цель, то подвергаем свою жизнь большой опасности, ибо в момент достижения этой временной цели подсознание говорит: «Всё, ты достиг всего, чего хотел в этой жизни, тебе незачем жить», и человек впадает в тяжёлую депрессию, заболевает или даже умирает. И постановка новой временной цели, как правило, не спасает. Ведь подсознательные установки за несколько дней не меняются.
Бесцельность – качество личности большинства людей. Ограничивая свой ум удовлетворением физиологических потребностей, они к концу жизни полностью в ней разочаровываются.
Бесцельность приводит к отсутствию жизненного тонуса, вялости тела, депрессии ума и разочарованию.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/