— Замуж хочу! — А, Андрей чё? — Сопли жуёт. — И что говорит? — Говорит, вкусно.
Анекдот
Иногда сопли жевать некогда. Приходится нежёванные глотать.
Юрий Татаркин
Соплежуйство (Соплежуй) как качество личности – склонность в силу своей нерешительности тянуть время, медлить, бездействовать, трусить там, где нужно срочно переломить ситуацию; проявлять все признаки поведения, характерные для размазни, тряпки и мямли.
Виктор Гюго в романе «Отверженные» пишет: «Всем известна повадка кошек останавливаться у приотворённой двери и прохаживаться между её створок. Кто из нас не говорил кошке: «Да ну, входи же!» Есть люди, которые, попав в неопределённое положение, так же склонны колебаться между двумя решениями, рискуя быть раздавленными судьбой, внезапно закрывающей для них все выходы. Слишком осторожные, при всех их кошачьих свойствах и благодаря им, иногда подвергаются большей опасности, чем смельчаки».
Соплежуй – нерешительный, долго-долго думающий медляк. Его любимая линия поведения – безответная, безынициативная бездеятельность. Иногда жутко запредельная.
Вобще соплежуй, в силу своего немужского поведения, представляет печальное, жалкое зрелище. Мокрая курица, а не человек.
Молодожёны решили заняться любовью в гостиничном номере и тут в комнату влез бандит в маске. Он начертил мелом круг на полу и сказал мужу: — Терпила! Стань в круг. Если попробуешь выйти из круга, я прострелю тебе коленку. Пока муж стоял в кругу, бандит собрал в мешок деньги и драгоценности. Потом бросил похотливый взгляд на прелестную молодую. Угрожая пистолетом, изнасиловал её при муже и лишь потом неспеша удалился. Когда, наконец, бандит скрылся, женщина повернулась к мужу и завопила: — Ты не мужик, а трус и соплежуй! Стоял в середине круга и ничего не делал, когда меня насиловали! — Нельзя говорить, что я ничего не делал, — возразил терпила. — И что же ты делал? — Я бросал ему вызов! Когда он лежал на тебе, то есть поворачивался ко мне спиной, я выставлял ногу за пределы круга!
Соплежуй в деликатной ситуации вместо того, чтобы решительно действовать, начинает «жевать сопли». Взять, к примеру, расставание мужчины с женщиной. Соплежуй будет морочить ей голову до седых волос. Он сам себя уговаривает: — Ой, она не сможет без меня жить. Покончит с жизнью, а я потом буду всю жизнь мучиться. Как это жестоко – причинить ей боль!
Это и есть соплежуйство. Когда всё- таки будут расставаться, она ему скажет: — Ты бы мне дал состариться ещё до пятидесяти, что раньше-то меня не пожалел? Женский век короток. Мы – товар скоропортящийся. Ты и в свои сорок пять ещё жених, а я кому теперь нужна? Твоё соплежуйство – это просто подлость.
Соплежуй как воплощение нерешительности крадёт у себя возможности, которые ему предоставляет жизнь. Пока он терпит и настраивается, «поезд уходит». Почесав затылок, соплежуй сокрушённо смотрит на ускользнувшие шансы, возможности и перспективы.
То есть соплежуйство – воровка возможностей.
Будучи инвалидом проблемы выбора, он перебивается тем, что остаётся. Дмитрий Емец в книге «Таня Гроттер и проклятие некромага» пишет: «Мы так боимся ошибиться, видим в каждом решении так много разных «за» и «против», что предпочитаем, чтобы выбор делали за нас. Так гораздо удобнее. Но это не всегда срабатывает. Пока две вежливые домашние собачки стоят возле косточки, повиливая хвостиками и пытаясь определиться с ощущениями, насколько они голодны, чтобы есть нестерильную пищу в неподобающем месте, подскакивает голодный уличный барбос – и хвать!.. Косточка достаётся ему. В общем, в любой ситуации ключ ко всему – решимость».
Иными словами, соплежуй вместо того, чтобы решительно действовать, принимая вызовы жизни, начинает «жевать сопли». Он всего опасается и боится.
Страх возможных неудач и реализации негативных сценариев событий заставляет соплежуя уходить от решения проблем, откладывать решение насущных вопросов в долгий ящик. Он бросается во все тяжкие: начинает надоедливо рассуждать, проявлять тягостную медлительность, тревожную мнительность, заниматься самокопанием, лишь бы уйти от ответственности и необходимости принимать решения.
У соплежуя всегда на языке безвольные, импотентские глаголы – попытаюсь, постараюсь, попробую.
Особенно опасно, когда соплежуй становится политиком. Опасность соплежуйства в политике заключается в том, что она даёт врагу время собраться с силами и перехватить инициативу. Когда нет решительного ответа на провокации врага, это трактуется им как слабость, а собственным народом, как унизительное соплежуйство и потеря репутации.
Соплежуй помогает врагу оправдать веру в своё всемогущество, что приводит к новым провокациям. Враг становится всё наглее и наглее.
Когда политик – соплежуй, своими полумерами, бездействием и медлительностью он только ограничивает собственные силы, а не силы своего врага. Нельзя драться в ограниченной манере со связанными руками. Помимо этого врагу добровольно отдаётся инициатива. Он теряет страх и обостряет ситуацию, продолжая осуществлять провокации.
Общаясь с соплежуем, люди не выдерживают и раздражённо говорят: — Ну, чё ты сопли жуешь? Давай быстрее! Сколько тебе нужно веков, чтобы принять решение? Медлительный ты до чёртиков. Боишься принять ответственность за свой выбор и ведёшь себя как слабак-соплежуй.
У соплежуя медлительность в принятии решений объясняется его нерешительностью, желанием перестраховаться от реализации рисков. Находясь в условиях неопределённости перед необходимостью принятия решения по сложной проблеме, соплежуй не знает с чего начать, поэтому медлит и откладывает её решение на неопределённый срок.
Уж как любят долго подумать на Востоке, но даже они критически относятся к соплежуйству.
Цзи Просвещённый трижды думал, перед тем как действовать. Конфуций, услышав об этом, сказал: «Достаточно подумать дважды».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?