Бесчестие как качество личности – склонность к позорному поведению и поступкам, противным чести.
Честь стала нынче не в чести, отдав дорогу для бесчестья.
Подлость, лицемерие и ложь, гнусно ухмыляясь и мерзко хихикая, упоминают о ней в контексте атавизма – хвостовидного придатка и сплошного волосяного покрова на теле человека.
Современное общество, деградируя семимильными шагами по дороге к невежеству, превращает честь в глупость, отсталость и косность.
Немногие сегодня смеют
Сказать уверенно, что честь имеют
Скороговоркой пробубнить, мол, – Честь имею
Сподручно даже прохиндею
Человека бесчестит всё, что неблагородно и непорядочно.
Бесчестию глубоко наплевать на мнение и оценки окружающих, оно иронично воспринимает слова «долг» и «обязанности», прибегает к обману, не держит слово, равнодушно оставляет своего «друга» в нужде, беде или опасности.
Бесчестие как инвалид совести с легкостью отказывается от обещания хранить верность и преданность.
Не имея внутреннего судьи, человек без чести отдаст предпочтение сиюминутной выгоде над всеми клятвами и обязательствами, данными своим близким и окружающим людям.
Бесчестие грубо игнорирует нравственные качества, присущие представителям своей социальной группы. Бесчестие, слыша слова врача о клятве Гиппократа, врачебной тайне, принципе «Не навреди», смотрит на него, как на инопланетянина или мошенника, пытающего отговорками выудить у неё больше денег. Воспринимая любого офицера как возможность купить «ствол», она никак не может уразуметь его слова об офицерской чести. Предлагая учёному – химику создать за большие деньги новый наркотический препарат, бесчестие недоверчиво и подозрительно выслушивает его категорические возражения о невозможности попирать честь ученого.
Бесчестье оскорбить нельзя, ему хоть в глаза плюй – скажет «божья роса».
Не имея профессиональной чести, бесчестье аналогично относится к утверждениям о важности фамильной, семейной, мужской или женской чести, ей чужда гордость за свою семью и близких родственников – братьев и сестер.
Начисто лишенное благородства, бесчестие целиком утрачивает нравственное величие личности.
Опозоренный человек, несмотря на унижения и оскорбления, может принимать бесчестье с достоинством. Иными словами, потеряв честь, он сохраняет человеческое достоинство. Если он человек чести, значит, не оставит попыток вернуть уважение окружающих на базе сохранённого собственного достоинства.
От бесчестия не спрятаться, не скрыться. В экстремальных ситуациях есть только мгновение, за которое человек выбирает или путь чести или бесславья и бесчестия.
Можно единожды проявить трусость, непорядочность и навсегда погрузиться в бесчестие. Именно эти мгновения расставляют всё по полочкам, именно эти «мгновения раздают кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие».
Бесчестие ездит по жизни в одном купе с завистью, бессовестностью и ложью.
Человек без чести как угодливый слуга своих эгоистичных желаний, постоянно завидует людям, почитаемым за их высокий профессионализм, бескорыстность и преданность своему делу.
Наплевав на оценки внешнего мира, бесчестие, тем не менее, крайне ревностно реагирует, когда люди чести, пользуясь доверием и уважением окружающих, обходят их в карьерном росте, как мощный современный автомобиль обходит лошадку, «везущую хворосту воз».
Завистник жаждет видеть человека чести опозоренным. То есть, обвиняет людей чести в скрытых, гадких мотивах.
Нас часто восхваляют, а потом с остервенением бесчестят. К предвзятому, тенденциозному бесчестию нужно относиться спокойно.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/