Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Беспринципность

By Posted on No tags 0

   Беспринципность – отсутствие постоянных моральных и нравственных ценностей, приводящее к отказу от своих принципов ради сиюминутной выгоды.

      Доброта выше любых принципов.

       Когда речь заходит о выборе между добротой и принципиальностью, выбор всегда в пользу доброты.

      Человек важнее любых принципов.

     В любом беспринципном человеке в скрытой форме присутствуют принципы, он может это не осознавать, но они прочно лежат на полках в его личном архиве (подсознании).

     Жить в обществе и не иметь принципов – невозможно. У вора – они одни, у маньяка – другие, у проститутки — третьи.

     Быть принципиальным человеком на сто процентов – осуществимая задача разве что для святых личностей.

       Беспринципность не потому так называется, что не имеет принципов, а потому что у неё нет постоянных моральных и нравственных ценностей.

     Беспринципность – производство с широким ассортиментом принципов под постоянно изменяющиеся потребности покупателей.

      Беспринципность отказывается от принципа или заменяет его при малейшем ничтожном поводе.

         Нельзя слепо следовать принципу, который противоречит требованиям жизни, устарел и стал серьезной преградой на пути движения к цели. Следовать такому принципу, значит, проявлять догматизм, косность, упрямство и просто глупость.

      Принципы должны быть стержнем личности, дающие ему возможность прогрессировать, а не регрессировать и деградировать. Принципы нужны, если они полностью соответствуют жизненному кредо, морали и нравственности личности. Принципы необходимо осознанно, вдумчиво корректировать, приводить в унисон с жизненными целями.

    Беспринципность отказывается от принятых ранее принципов не в силу своей разумности и осознанности, а под влиянием сиюминутных интересов и внезапных желаний. В этом явно прослеживается какая-то продажность, лицемерие, предательство или легкомыслие. Поэтому с беспринципностью опасно близко общаться и дружить.

     У беспринципности отсутствует «внутренняя арматура», на которой держатся высокие моральные принципы принципиального человека. Все ее действия изначально противоречивы. Чтобы она не вытворила – это противоречит ее предыдущим принципам. Переменчивая, как ветряная женщина, она постоянно фонтанирует новыми принципами жизни.

    Когда нет осознанной морали и нравственности, принципы не жизнеспособны. Как только в жизни появляется выгодный лакомый кусочек, беспринципность стремится, как можно быстрее, отбросить вчерашние принципы. Если охарактеризовать её в движении, это то, что постоянно кого-то или что-то бросает, меняет, продаёт или «кидает» в зависимости от ситуации и обстоятельств.

      Алгоритм беспринципности крайне незатейлив: появляется к чему-то вожделение, но прежний принцип накладывает табу на новое желание. Срочно нужен новый принцип, чтобы его «освятить». Твёрдых жизненных установок нет, поэтому старый принцип выбрасывается за ненадобностью, а новый на недолгое время воцаряется.

        Беспринципность — это выдача индульгенций на желания, противоречащие прежним принципам.

        Беда беспринципности в её ущербном отсутствии жизненного кредо, «внутренней арматуры». Все её принципы, подобно карточному домику, рушатся при малейшем появлении вожделения.

     Беспринципность – это отсутствие убеждённости и благородства. Без твердых жизненных принципов нет благородства. Благородный человек обладает жизненным кредо и, соответственно, принципами жизни, он прочно усвоил нормы морали, нравственности и культуры.

      Беспринципность обделена моралью и незнакома с благородством. Она ситуационно, на ходу рождает надуманные принципы, чтобы оправдать вожделение к кому-то или чему-то.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 10 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика