Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безрассудство

By Posted on No tags 0

     Безрассудство – склонность принимать решения и действовать вопреки здравому смыслу.

     Безрассудство – это безудержный кутёж разгулявшейся души и бесконтрольного ума.

    Ум всегда в обиде на рассудок, кому понравится, когда тебя одёргивают на каждом шагу. Вечный узник рационального рассудка, ум время от времени пытается освободиться от своего надзирателя, но сбежать одному от опытного контролера ему не под силу, и он вступает в сговор с душой. Душа – это дама, вечно ищущая консенсус с рассудком. Она б давно наплевала и растерла отношения с ним, но почему-то человек любит, когда между ними достигается единство. Обычно он охотно принимает решения, когда и душа, и рассудок голосуют «За». Когда они в восторге оба хлопают в ладоши, человек вообще не сомневается в правильности своего выбора.
Однако моменты единения между душой и рассудком чрезвычайно редки – надоедливый цензор постоянно мешает душевным порывам, ставя их в определенные рамки. Душа рвется к своему блестящему офицеру Вронскому – уму, но злой рок дал ей в спутники рассудительную министерскую машину – Каренина – рассудок. Сама фамилия рассудка – Каренин — «говорящая» и происходит от греческого слова «каренон» (голова), что подчеркивает одну из основных качеств его личности — рассудочность, преобладание воли и упорядоченности поведения над чувством. Словом, они «сошлися – лед и пламень». Поэтому не удивительно, что душа готова «лечь на рельсы», лишь бы погулять на воле без всякой нудной опеки с бесконтрольным, романтичным и взбалмошным умом.

   Безрассудство, обычно, свойственно молодости с её бездумностью, бесшабашностью и беспечностью. Именно она грешит легкомысленными развлечениями по полной программе, безумными выходками и опрометчивыми поступками. Но с хвостом годов приходит Его Величество Страх. Страх разбить сердце, угробить здоровье, переломать себе кости, остаться «у разбитого корыта» в личной жизни. Ранее безрассудство не страшилось, что ее два раза подкинут и лишь раз поймают, теперь оно спешит «подстелить соломку» на случай падения. Оно уже взвешивает риски, понимая, что жизнь пишется набело и у нее отсутствует страховочная сетка. В какой момент исчезает безрассудство и воцаряется страх? Когда рациональный рассудок уже просто на мякине не проведешь, он уже осознал слово «смерть» и понял, что в жизни почем.

     В вопросе безрассудства существует одна объективная тенденция. У обоих полов, к возрасту Христа, рассудок и разум достигают зрелости, а голос чувств и гормональные толчки постепенно ослабевают. Чем дальше в жизнь, тем более углубляется данный тренд, а это неутешительный вердикт безрассудству.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 13 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика