Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безвредность

By Posted on No tags 0

     Безвредность как качество личности – неспособность кому-либо навредить, действовать на зло; отсутствие склонности к интригам, козням, коварству и вероломству; устойчивое нежелание кого-либо обидеть, поддеть, кому-то насолить, испортить настроение.

Безвредность – неприятие насилия. Пока человек не изжил в себе гордыню и эгоизм он не может быть безвредным, то есть неспособным причинять другим людям зло. Гордыня предполагает разбухшее эго, молниеносно реагирующее на любую, с его точки зрения, опасность. Показалось ему, что кто-то не так поглядел, не так сказал, и оно приготовилось к бою.

      Безвредность – дочь смиренности и ненасилия.

     Безвредный человек — тот, кто взрастил в себе смиренность, искоренил гордыню и эгоизм, воспитал в себе любовь к ненасилию, простоту, стал терпеливым и терпимым к недостаткам окружающих. По существу говоря, безвредность есть смиренность плюс отсутствие гордыни.

        Безвредность – устойчивая неприязнь к враждебности и агрессии.

    Безвредность безобидна. Безвредным и безобидным человека делает убеждённость, что большинство проблем можно решить на основе смиренности и ненасилия.

       Безвредный человек знает, что любой вред людям оборачивается растратой благочестия.

    Безвредный человек смиренен, но это не означает, что он неспособен оказать отпор врагу, не означает, что на удар по одной щеке он подставляет другую. То есть безвредная личность – это не трусливое существо, скрывающееся от жизненных проблем и регулярно подставляющее, то одну, то другую щеку для удара. Смиренный воин – прекрасный дисциплинированный солдат, хладнокровно расправляющийся с врагом. Эмоции ненависти, злобы, мести на самом деле мешают воину спокойно и расчетливо вести бой, проявлять расчетливость и смекалку. Смиренный боец уважает врага и поэтому не проявляет самонадеянных и опрометчивых действий, заканчивающихся большой кровью. Смиренные солдаты часто становятся героями.

     По закону компенсации, если человек вас ударил, а вы его простили, это ни в коей мере не снимает с него грех. Не ударили вы, следовательно, ударит кто-нибудь другой. Человек не может видеть всех причинно-следственных связей мироздания, поэтому зачастую пытается огульно судить, что справедливо, а что несправедливо.

       Безвредность, зная ограниченность своего видения, предпочитает в отношениях с людьми придерживаться линии поведения, не ведущего к конфликтам.

      Безвредность может бурно проявлять негативные эмоции, но знающие её окружающие спокойно реагируют на фонтан негатива. Они понимают, что безвредность пошумит-пошумит и опять станет смиренной и терпеливой.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 7 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика