Безжизненность как качество личности – склонность к отсутствию всякой выразительности, темперамента, живости, оживления, яркости; производить впечатление неживого или едва живого.
Безжизненность – это когда в человеке одновременно прижились вялость, невыразительность, сухость и тусклость. Всё в нем бесцветно и бездыханно, бледно и мертвенно, словно настигла его окаменелость. Он не способен ясно, ярко, во всей полноте, образно, живо и непосредственно раскрывать, передавать своё состояние, мысли, чувства, настроения, переживания.
Безжизненная, невыразительная личность никому неинтересна, ибо безлика и бесцветна, то есть, лишена ярких черт, своеобразия, выразительности, она ничем не выделяется, тем более, индивидуальностью и оригинальностью.
Полная безжизненность и невыразительность — тусклая, бледная внешность под ручку с бесцветными мыслями и серыми, туманными фразами. Язык невыразительности — бездушный и безжизненный, как будто перед употреблением его рафинировали, как подсолнечное масло, убрав яркость и образность. В остатке осталась серость, выхолощенность, неподвижность, шаблонность и тупость.
Безжизненность проявляется в немощности передаваемых чувств и переживаний. Это – когда безжизненны не только лицо, слова и мысли, но и на голодном пайке находится язык тела. Безжизненное невыразительное лицо – это отрицательный диагноз для личности в контексте зрелости и гармоничности.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/