Бузотерство как качество личности – склонность безобразничать, вызывать затруднения и беспорядки, затевать скандалы и ссоры, мешать и тормозить дело.
Буза – это гимн вседозволенности в празднике бесконечных протестов. Это сказка о том, как никчемность и низменность становятся значительностью и возвышенностью. Это песня о том, как никто в одночасье может стать всем.
Буза, как любое постоянное действие, если оно затянулось на месяц или больше, вызывает устойчивую привычку, перерастающую, в конечном итоге, в качество личности.
Стоит человеку месяц побузить и если ему это понравится, он рискует стать бузотером.
Для серого человека – настоящая находка оказаться в толпе и в атмосфере безнаказанности и вседозволенности, поддавшись стадному чувству, начать бузить.
Приятно в стаде чувствовать себя сильным и значимым. Дома пилит за безденежье и никчемность жена и теща. Дома нужно думать, как прокормить семью. А в толпе бузотеров уютно и вольготно: можно бухать и развратничать, можно срубить «капусту» за свое мнимое «рэволюционэрство».
Человек привыкает к бузотерству также, как люди привыкают вставать по будильнику, как дети привыкают чистить зубы, ходить в школу.
В любой стране когда-то происходили определенные социальные катаклизмы. Революции прошли, и люди успокоились и разошлись по домам. Бузотер не успокаивается никогда. Дома ему дискомфортно. Там он опять никто.
Как наркоману нужна очередная доза, бузотеру нужна очередная буза. Для него буза – праздник, фиеста, адреналин, необыкновенные ощущения и впечатления. Дома его ждет обыденность, скука, словом, жизнь заурядного, ни на что не способного существа.
Бузотерство буквально в шаге отстоит от дебоширства, буйства и хулиганства. Стоит ему сказать: «Что за шум, а драки нет?», как начинается драка.
Бузотерство – провокатор, который пробуждает в толпе самые низменные ее качества. Начинается с бузы, а заканчивается погромами и бунтами – бессмысленными и беспощадными.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/