Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

         Целеустремленность – способность  решительно, упорно и настойчиво стремиться к реализации своей цели.

      Каковы ценности человека, таковы его и цели.

           Женщины всего мира говорят одни и те же слова, когда речь заходит о желаемых качествах мужчины: целеустремленность, уверенность в себе и ответственность.

          Мужчина без цели – это полшестого.

         Когда мужчина наделен целеустремленностью, он преодолевает неустойчивость своего нынешнего состояния, проявляя твердость характера, настойчивость, упорство и непреклонность. Именно эти качества личности и вырабатывает целеустремленность.

        Целеустремлённый человек  наделен вкусом другого счастья. Познав вкус духовного счастья, в тысячи раз превосходящего счастье материальное, человек будет стремиться к духовному совершенству. Разве это цель для настоящего мужчины: вырастить пивной живот, полностью посадить свою печень и по-генеральски построить тещу? Для этого достаточно невежества.Иными словами, вкус иного счастья является стимулом целеустремленности личности.    

Страшно обидно, когда мы узнаем, что наши жизненные цели были чужими. Потрачено понапрасну столько душевных и физических сил. Даже достигнув чужой цели, мы вместо радости испытываем опустошенность. А куда подевались радость и счастье? Счастье – это путешествие к цели по излюбленному маршруту. Счастье  — это наш попутчик на верном пути к цели.

        Когда мы идем к своей, а не к чужой, цели по правильно выбранному маршруту счастье сопровождает нас на протяжении всего пути. Жизнь становится праздником. Реализация цели только умножит нашу радость.

Путь к своей цели вызывает прилив сил и доставляет нам истинное удовольствие.  С легкостью преодолеваются преграды.  Труд на благо цели становится жизненной потребностью и доставляет радость.

      Если дорога к цели сопряжена с усталостью, постоянной борьбой с самим собой, отсутствием вдохновения, значит, мы идем к чужой цели или выбрали неправильную дорогу.

       Чужая цель – это борьба, повинность, вынужденные действия и насилие над собой. Она висит у нас камнем на шее.

       Чужая цель – это стремление доказать себе и окружающим свою важность и значимость. Обнаружив в цели такие признаки, можете выкинуть ее из головы. Либо мы будем идти к своей цели, либо будем реализовать чужую цель.

       Чужая цель приходит извне — под воздействием стереотипов, ложных убеждений, верований и влияния окружающих. Она работает на чужой карман и вызывает душевный дискомфорт.

       Если цель не способствует финансовой независимости, благополучию и процветанию, значит, это не наша цель.

    Задайте себе такие вопросы: Есть ли у меня достаточная мотивация при выборе данной цели? Превратит ли дорога к цели мою жизнь в праздник? Обладаю ли я истинным талантом, позволяющим реализовать цель?  Вызывает ли во мне энтузиазм и страсть возможность достигнуть цели? Побуждает ли меня душа к тому, чтобы начать двигаться по пути к цели? Если мы ответим на все  вопросы утвердительно, значит, это наша цель.

      Секрет нашей цели простой. Если мы  чувствуем единство души и разума по отношению к цели, если сама мысль о движении к ней делает нашу жизнь праздником, значит, это наша цель.

         С нашей целью мы ощущаем себя комфортно, потому что она находится в соответствии с нашими талантами и пристрастиями. В области нашей цели мы совершенны и способны реализовать свой наиболее ценный потенциал.

      Нашему кораблю на правильном курсе к своей цели могут помешать только два пирата: неуверенность и отсутствие веры.

     Большинство людей, размышляя о своих целях, не догадываются, какими способами они достигаются и какой ценой.

      Лесоруб или охотник обычно находят дорогу к оставленной сторожке, ориентируясь, например, на какое-либо высокое дерево, видимое на приличном расстоянии. Возвращаясь, они постоянно сверяют направление движения с избранным ориентиром. Временами веха может уходить из поля зрения, но ведь не придет же охотнику в голову, что, быть может, вообще не следует идти. Для нас таким деревом является главная цель нашей жизни. Она должна быть больше нас. Ее нельзя достичь при жизни. Если не ставить перед собой дерзкую недостижимую цель, мы никогда не узнаем свой потенциал. Любая цель должна быть промежуточной.

       Сам путь к главной цели является источником радости. Главная цель указывает нам путь. Поэтому мы не можем заблудиться в лабиринтах жизни. Выбрав главную цель, мы узнаем свой путь. Сначала мы его выбираем, а потом он выбирает нас.

       Любимец вдохновения, устремленный главной целью жизни, знает свой путь и никуда с него не свернет. Путь к главной цели жизни и есть цель.  Кто верен своему пути, не уронит цель.

     Цели должны быть в унисоне с  жизненными принципами, нравственными ценностями и моральными устоями. Согласованность, соответствие целей ценностям – необходимое условие их реализации.

     У самодостаточной, уверенной в себе личности цели соответствуют ее сегодняшнему уровню сознания.

     В работе с целью очень важен предварительный шаг, состоящий в инвентаризации наших убеждений и верований, относящихся к тематике цели. Убеждения и верования мы рассматриваем под таким углом зрения: помогают они или мешают реализации цели, какие из них будут поддерживать нас на пути к цели, а какие тянуть вниз. Зафиксируйте убеждения и верования, которые необходимо заменить. Разбейте пятью доводами каждое ограничивающее убеждение. Сформируйте новое убеждение, согласующееся с целью. Докажите себе пятью аргументами правильность данного убеждения. Представьте новое убеждение в образной форме с привлечением чувств и эмоций. Это облегчит работу  подсознания по пересортице убеждений. Теперь можно переходить к непосредственной работе с целями.

      Как вы думаете, почему большинство людей живет бесцельно? Зачастую, в основе многих наших действий и бездействий лежит страх. Люди страшатся взять на себя ответственность за свою жизнь. Поставить цель – это взять на себя ответственность за свое будущее. Можно, конечно, оправдаться, свалить вину за нереализованную цель на других или на злые обстоятельства, но лучше вообще не ставить цели. Тогда и оправдываться не придется. Помимо этого, игнорирование целей объясняется  низкой самооценкой людей и чувством вины. Неуверенный, пессимистично настроенный и закомплексованный человек не хочет мыслить на перспективу. Он не способен осознать важность целей в своей жизни.

        Боязнь неудачи лишает человека инициативы в принятии целей. Нежелание работать с целями объясняется и банальной причиной: люди не умеют ставить цели. В школе, к сожалению,  этому не учат. Эта галерея причин объясняет, почему лишь один человек из ста умеет эффективно работать с целью.   

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

  

.