Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Человечность как качество личности – способность бережно, сострадательно, заботливо и ответственно относиться к другим людям; воспринимать других людей как своих родных и близких; проявлять ярко выраженную склонность к человеколюбию.

                Никому не придет в голову изучать собачная эта собака или нет, тигриный этот тигр или нет. С человеком всё не просто. Если собака инстинктивно проявляет свою собачность,  то далеко не всякий человек является носителем человечности.

Почему же исходное качество человеческое натуры у многих людей куда-то исчезает? Ведь каждый человек в силу своей природы должен быть человечным?

Человечность рождается от уважения ко всем людям, к их духовной сущности. Человек с чистым сознанием  абстрагируется от всего, что разделяет и противопоставляет людей. Он свободен от расовых и национальных предрассудков, религиозного фанатизма. То есть, у него нет мыслей, раз я русский – значит, я лучше других жителей планеты, и мой Бог самый правильный и лучший.  В каждом он видит такую же живую душу, как и он сам.

Все мы на этой Земле – земляки. Видя в других родственную духовную природу, человек естественно испытывает к ним уважительность, воспринимает как своих родных и близких. Иными словами, человечность – это крайне аккуратное отношение ко всем людям.

Человечность – это способность в любых отношениях чувствовать уважение ко всем людям.

Человечный человек – тот, у кого Бог живет в сердце.

Без уважительности ко всем людям человек не способен на духовность, а, следовательно, и на человечность.

Для человечного человека самый важный человек тот, кто напротив. Самодовлеющим и самоценным для него являются не сухая статистика интересов целого, а «слезинка» любого ребенка планеты. Интересы целого для человечности определяются интересами каждого и сами по себе отдельно не существуют.

Человечность сострадательна. Сострадание – это не слезливая жалость, это способность с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь.

Рожденная от уважительности к духовной природе других людей, человечность, как генный код, получает в наследство альтруизм.

Унисон альтруизма и нравственности – прямая дорога к человечности. Человечность выше альтруизма, ибо она отталкивается не от эмоций и чувств, что характерно для альтруистических поступков, а от разумного, сострадательного, заботливого отношения к интересам и потребностям другого человека, при этом осознает последствия своих действий для него.

Человечность нравственна.  Для нее не пустой звук честь, чувство долга, справедливость, верность. Помимо этого она наделена волей, то есть всегда умеет себе сказать: «Я должна…» Иными словами, без уважительности, сострадания, альтруизма, нравственности и силы воли человечность немыслима.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.