Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧИСТОТА ДУШИ

By Posted on No tags 0

Чистота  души как качество личности – способность не допустить обусловленность души негативными качествами личности; дать душе возможность свободно изливать во внешний мир энергию радости и счастья.

Невидимое видим мы настолько, насколько чиста наша душа; она чиста настолько, насколько мы её отполировали.

Чистая душа беспрепятственно поставляет в мир энергию радости и счастья. Но, помимо души, на тонком уровне в человеке  функционирует ложное эго, разум и ум.  Сам человек как сложнейшая из существующих систем представляет определённую систему проявленных качеств личности, часть из которых добродетели, а часть – пороки. Все эти факторы приводят к обусловленности души, то есть её зависимости от силы ума, разума, ложного эго и степени проявления тех или иных качеств личности.

Представим, что душа – электрическая лампочка. Если её накрыть прозрачным покрывалом добродетельных качеств личности, она практически не изменит свой первоначальный цвет. Наоборот усилит своё воздействие, если в человеке веско проявлена доброта, радостность, заботливость и доброжелательность. Если накрыть лампочку зеленой материей, она будет излучать в мир зелёный цвет. Так, если мы накроем душу частично добродетельными качествами личности, а частично порочными, цвет ее претерпит преломление, она уже не сможет доносить в окружающий мир энергию радости и счастья. Будет что-то искаженное, преломлённое, изменённое в худшую сторону.

Представим, что лампочка накрыта плотным чёрным покрывалом. В комнате темно, будто вы соблюдаете правила светомаскировки от вражеских бомбардировщиков. Отрицательные качества личности полностью исказили энергию души.

У завистливого, жадного, озлобленного человека энергия души как энергия жизни, естественно, излучается, но она уже обусловлена завистью, жадностью и озлобленностью.

Чистая душа излучает энергию вечности, радости и счастья. Энергия души, осквернённая порочными качествами личности, искажается и выходит в свет в неузнаваемом виде.  Словом, душа, обусловленная пороками, не может доводить до людей свою энергию в первоначальном, присущем её природе виде. Пороки, как грязные разводы на окне, искажают до неузнаваемости её энергию радости и счастья.

Душа подвержена влиянию чувств, движению ума, советам разума и капризам ложного эго. Если человек разумен, если не понаслышке знает о самоконтроле и самодисциплине, он посредством своего разума контролирует ненасытные чувства и вожделенный, беспокойный ум, живущий в режиме «приятно – неприятно», «нравится – не нравится». Если разум силён он и ложное эго может поставить по стойке смирно. Возникает идеальное состояние: человек перед принятием решения ждёт, когда душа захлопает в ладоши, а разум, живущий в режиме «полезно или вредно», «можно или нельзя», радостно начнёт потирать руки.

Чистота души – это, прежде всего, понимание того, что сознание не приковано к телу. Ничто так не оскверняет душу как ложное эго. Оно говорит: — Хочу мне, хочу для меня, мне это интересно, мне это нужно, мне и мое. Ложное эго пропитывает всё, с чем мы соприкасаемся, и мы иллюзорно начинаем считать это своим.

Поэтому следует крепко помнить, что  сознание имеет полное отсутствие чистоты, когда мы находимся в состоянии, когда  начинаем всё вокруг нас считать своим, это отсутствие чистоты сознания, чистоты души. Никакой чистоты души здесь нет. Потому, что есть только одна сила у нас в организме, которая оскверняет сознание, делает его грязным, это ложное эго. Когда человек что-то считает своим, он оскверняет сознание. Когда человек хочет жить только для себя, он оскверняет душу, когда человек хочет жить для других, тогда он очищает свою душу.

В материальном мире нам ничего не принадлежит, иначе бы мы забирали всё в гроб. Всё принадлежит Богу. То, что мы имеем, получено из-за нашего благочестия в аренду, для правильного, заботливого использования. В духовный мир мы можем взять только духовное: свои качества личности, свой ум и разум. Когда человек осознаёт эту мысль,  он сразу испытывает счастье. Потому что несчастье наступает тогда, когда человек привязывается к какой-то вещи.

Душа подлежит чистке, если человек сможет взрастить в себе достоинства, сможет эффективно осуществлять контроль чувств, ума и ложного эго, осознает, что всё блага, которыми он располагает, даны ему, как менеджеру, для эффективного использования.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.