Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Чрезмерная притязательность  как качество личностисклонность предъявлять к жизни нереалистичные, непомерные, чрезмерные притязания; претендовать на то, чего не достоин; ставить перед собой или перед другими задачи чрезмерно амбициозные и неадекватные исходя из степени их трудности.

       Феномен чрезмерной притязательности возникает всякий раз, когда уровень притязаний человека зашкаливает за пределы адекватности и реалистичности.

        Адекватность уровня притязаний – лакмусовая бумажка разумности и зрелости личности.

    Основой чрезмерной притязательности служит завышенная самооценка, всякое отсутствие реалистичности и нездоровая амбициозность.

 Чрезмерно притязательному человеку явно не хватает трезвого, критичного взгляда на самого себя, на свои достоинства, недостатки, умение, ресурсы и возможности.

       Чрезмерная притязательность – это всегда перегибание палки, идеализация себя, своих качеств, словом, это пустое, бесплодное фантазёрство и отсутствие реалистичности.

       Настоящая беда для человека, коли в нём прописалась чрезмерная притязательность.  Она предвестница многих бед и несчастий.

       Зачастую чрезмерная притязательность и чудовищная амбициозность становятся главными причинами человеческой надорванности. В своей самонадеянности человек не рассчитал свои силы, свои возможности и занял не своё место. Пыжится, дёргается, надувает щёки, а сделать ничего не может. Его некоторое время терпят, дают возможность вырасти как руководителю, потом намекают, что он явно не соответствует занимаемой должности и, наконец, увольняют с работы или понижают в должности. В любом случае из этого переплёта жизни человек выходит надломленным и надорванным.

     Чрезмерная притязательность – это болезнь разума. Здоровый разум настроен умиротворённо. В нём отсутствует беспокойство о том, что ему чего-то не хватит, что его где-то обделят или обойдут. Он уверен в себе и знает, что всегда поступает согласно своим нравственным ценностям, убеждениям и принципам.

       Гоноровый человек обязательно проявляет чрезмерную притязательность и незаметно для себя утрачивает всякую связь со стыдом и совестью. Чтобы удовлетворить свои необоснованные, чрезмерные притязания и немыслимые амбиции, он готов ими поступиться, лишь бы реализовались его желания и намерения.

     Нет такой подлости и низости на какую бы ни пошёл чрезмерно притязательный человек, лишь бы потешить своё взбалмошное самолюбие и необузданное самомнение.

      Сколько бед и несчастий приносят человеку чрезмерные притязания, неоправданные амбиции и ожидания. Если человек не оправдал ваши притязания и ожидания, в этом нет его вины. Ведь это ваши притязания.

    Чрезмерная притязательность родителей – это удавка на судьбы детей. Благостный человек, воспитывая ребенка, думает, прежде всего, о выявлении его предназначения, нахождения той сферы жизнедеятельности, за которой прячется талант ребенка. Пятерки и двойки его мало волнуют. Он понимает, что нужно привить ребенку духовное, а не информативное знание. Если воспитать в нём хорошие качества личности, квалификацию он всегда приобретёт, когда обнаружит свой интерес к какому-то занятию.

       Разумный родитель буквально исследует ребенка, пытаясь найти ту «изюминку», которая и определит направление его дальнейшего развития.  Если в процессе воспитания мальчик — троечник приобрёл такие качества личности как ответственность, целеустремленность, решимость, упорство, настойчивость и постоянство, он быстро приобретет профессиональные навыки в любимом деле. В то же время отличник, придавленный повышенными требованиями родителей, их завышенными, чрезмерными притязаниями, зачастую, вырастает неуверенным в себе и занимается не своим делом. Поэтому ничего не добивается, а лишь страдает от неверно выбранной специальности.

       Чрезмерная притязательность родителей – это навязывание своего понимания счастья. Многим великим художникам  и композиторам отцы говорили: «Ты будешь юристом, как я!» — «Папа, но мне это не интересно. Я хочу быть…» — «Нет! Ты будешь юристом, и точка.  Я тебя отправлю в Англию.  Слушай папу – будешь жить».

       Чрезмерно притязательные родители, думая, что подымают самооценку дочерей, часто их перепринцессивают. И что получается на выходе в жизнь? «Принцесса», вечно бесплодно мечтающая о принце на белом коне, живущая в мире иллюзий, собственных идеализаций и сказок.

        Чрезмерная притязательность современных меркантильных девушек – великолепное средство остаться в одиночестве. Можно так принца и не дождаться, зато от мужа, появившегося на сивой кобыле, можно получить сполна, вплоть до физических замечаний, за неприспособленность к жизни, неумение заботиться о других, за бесхозяйственность и антибережливость.

     Легкомысленные, поверхностные девицы, так называемые, «принцессы» никак не могут понять, что принцу нужно хотя бы чуть-чуть соответствовать на интеллектуальном и духовном уровне. Но их это вообще не волнует.  Они купаются в своих идеализациях и иллюзиях, уповают на фантазии о любви и не понимают, что принц с ними через час после физической близости сломает скулы от непрекращающейся зевоты.

            Адекватный, зрелый человек проявляет уровень своих притязаний через степень трудности поставленных перед собой задач. Если  его «Хочу» и «Могу»  дружат друг с другом, значит, человек в меру амбициозен и реалистичен.

     Зачастую уровень притязаний  людей зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех предпочитает выбирать более трудные задачи (повышение уровня притязаний), неудачи — наоборот, более легкие (снижение уровня притязаний). Многие люди озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи. Если им доводится выбирать между задачами различной степени трудности, они выбирают либо самые лёгкие задачи, либо самые трудные. Учёные выявили закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку.

     Чрезмерно притязательному человеку не мешает знать базовый Вселенский закон взаимного обмена или закон Великого Уравнителя Вселенной. Незнание этого закона говорит лишь о невежестве чрезмерно притязательной личности и от ответственности не освобождает. Суть закона: если вы что-то берёте, на что-то притязаете,  то вы взамен в какой-то форме что-то отдаёте. Чем больше вы даёте, тем больше получаете взамен. У человека есть свобода выбора, то есть если он на что-то притязает, нужно предложить что-то равноценное взамен.

          Если человек не знает этого закона и только фонтанирует чрезмерными притязаниями, то есть берёт, взамен ничего не отдавая, тогда срабатывает закон Великого Уравнителя: у него заберут не то, что он добровольно пожертвовал, а неизвестно для него что.  Например,  здоровье, семейное счастье.

     Если человек притязает на что-то, то есть просит у Великого уравнителя исполнить своё желание, он должен быть готов к тому, что у него заберут то, что он не знает. Например, человек взял деньги в долг у друга, а  тот умер. Должник может обрадоваться, что теперь долг отдавать некому. Это заблуждение. В любом случае в какой-то форме этот долг у него истребуют. Всё что берёшь, верни  до мелочи.

      Чрезмерная притязательность по отношению к себе – это одна из многочисленных форм проявления гордыни. Человек может притязать на совершенство и на ничтожество. И в том и в другом случае его притязательность означает разгул гордыни.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.