Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЧВАНСТВО

By Posted on No tags 0

Чванство как качество личности – склонность необоснованно преувеличевать представление о себе за счет какого-то надуманного мелкого обстоятельства.

У чванства хватает сообразительности понять, что оно не может возвыситься над другими людьми исходя из масштаба, размера своей личности. Упор делается на что-то конкретное. Например: «Я получило престижное образование в Оксфорде, поэтому разговаривайте со мной на Вы и шепотом», «У меня шикарная машина, престижная работа, а те, кто ходят по улицам – вообще не люди», «В квартирах живет только быдло. Уважаемые люди живут в своих домах».

У чванства нет оснований для полноценной гордыни. Ей достаточно зацепиться за крючок важности какого-то предмета и остановиться на этом. Эта мелкая гордыня, основанная на выпячивании какого-то участка важности – и есть чванство.

   Пытаясь выделиться, представить свою исключительность, чванство на самом деле заурядно и обыкновенно.

     Чванство часто присуще низшим и средним сословиям, мечтающим вскарабкаться наверх. «Из грязи да в князи», «Не по Сеньке шапка», «Со свиным рылом в калашный ряд», — это все народные наблюдения о таких людях как Голохвастовы и Журдены.

Чванство будет отказывать себе во многом, чтобы иметь преимущества в мелочах – красивой модной одежде (Эллочка – людоедка из «Двенадцати стульев»). Ради титулов, званий и регалий чванство готово на все. Выглядеть благородным – ее непременный атрибут. Иными словами, чванство стремится получить преимущества перед окружающими не за счет благородства души и разума, а лишь за счет внешних показных атрибутов.

Человек самодовольно ухмыляется, купив для себя дорогую «игрушку», которую долго возжелал. Но пару раз ухмыльнувшись, он чувствует, что настоящей то радости и счастья нет. Столько сил было отдано на приобретение дома и яхты, а где же счастье? Самодовольство есть, а счастья нет. Для ощущения собственной важности срочно требуется  восхищенно вздыхающая публика. На передний план выходит чванство: «Надо всем друзьям и знакомым показать сколь ценно это приобретение».

Чванству нужен спектакль, зрелище, публика и аплодисменты. Радоваться дому само с собой  чванство не умеет и не хочет, ибо питается завистью. Зависть других возвеличивает чванство, делает его исключительным, особенным, неподражаемым и незаурядным. Зависимость от оценок окружающих раскрывает хроническое одиночество чванства.

Казалось бы, внешне чванство кичливо, неприступно, отстраненно и отталкивающе, но это иллюзия. Чванству нужны зрители, иначе оно бессмысленно.  Возникает парадокс – чванство не может существовать без других людей, в то же время, отталкивая их от себя.

Чванство во взаимоотношениях с окружающими неверно истолковывает происходящее: объяснения принимаются за оправдания, проявления доброжелательности за слабость. Если чванству сказать комплимент, оно до не приличия разчванится. В народе не зря подметили: «Чем больше кошку гладишь, тем она выше хвост задирает», «Спесивому кланяться — он пуще чванится», «Чванство не от ума, а от недоумия».

Чванство преувеличением своих мнимых достоинств, отторжением от себя людей, освобождает других  от необходимости с ним считаться, принимать и воспринимать его. В лучшем случае над чванством смеются, в худшем – обижаются и ненавидят.

Ненависть и обиды к чванству накапливаются столетиями, а потом выливаются в революциях и бунтах.

Униженные и оскорбленные долго вынашивают мечту посмотреть на чванливую  «голубую кровь» и «белую кость».  Когда топили и расстреливали русских белых офицеров, во многом причиной ненависти «красных» было многовековое чванство «белых» к своему народу, принимаемого за «быдло» и «скот». Зачем было кичиться своим богатством при всеобщей нищете? Отсюда и лозунг: «Грабь награбленное!» «Окаянные дни» социальных потрясений – это расплата за чванство, это наглядный пример, как равновесные силы мироздания преподносят суровый урок чванству. За содеянные преступления у «красных» были свои судьи. Мы рассматриваем противостояние в гражданской войне лишь в контексте влияния чванства на других людей и ответной реакции на это равновесных сил.

На примере некоторых стран отчетливо видно, как чванство становится общенациональным качеством, присущим как массовому сознанию, так и отдельному члену нации. Вытащив с помойки истории какую-то сомнительную личность, национальные лидеры пытаются опереться на его авторитет, ими же и сфабрикованный. Заурядный поэтишко, с которым бы постеснялись поздороваться из-за его подлой душонки многие действительно стоящие поэты, превозносится выше Шекспира и Пушкина.   Какой-нибудь предатель и прохвост становится борцом за национальную идею.

На ложной истории формируется национальное чванство, кичливость, заносчивость, спесь и гонор. «Мы самые, самые.  Мы особенные», — это как раз и есть голос чванства.  Думай не как все люди Земли, а по-польски, по-украински и т. д. Так зарождается в массах чванство как проявление неуважения к общечеловеческим ценностям.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.