Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЦИНИЗМ ЦИНИК

By Posted on No tags 0

      Цинизм как качество личности – склонность  проявлять откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное, до наглости и бесстыдства, отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности.

Цинизм — приобретенное качество личности, служащее защитной реакцией на внешние раздражители.

Циниками не рождаются, циниками людей делает жизнь.

В конечном счете, цинизм – это разочаровавшийся романтизм. Когда человек разочаровался в ком-то или в чем-то и не разобрался в причинах своего разочарования, он делает шаг к цинизму. В этот момент добавить бы ему душевных сил, но, к сожалению, жизнь – не сказка, и добрая фея, способная поддержать в такой момент жизни, не всегда найдется.

Человек, разочаровавшийся в явлениях материального мира, но твердо понимающий и верящий в силу духовных ценностей, не встанет на стезю цинизма.

Кажется не логичным, но приверженцами цинизма становятся люди с тонкой душевной организацией, ранимые, глубоко и полно принимавшие жизнь, возлагавшие на нее радужные надежды.

Динамика формирования личности подтверждает: растоптанные мечты и утраченные иллюзии,  подкрепленные отсутствием твердых жизненных принципов, пониманием истинного вкуса счастья, доводят человека до злостного цинизма.

Страдая, испытывая боль в чувствах и разуме, проходя личностный кризис, в сотый раз переживая утраченное, отвергнутый романтик теряет жизненную основу, не чувствует «почвы под ногами», становясь легкой добычей цинизма. Подлость и лицемерие жизни сломали эти чувствительные личности, поэтому цинизм в форме сарказма становится их маской, «бронежилетом», с помощью которых они защищаются от жестокости окружающего мира. Не их вина, а их беда в том, что они оказались недостаточно подготовлены, сильны и упорны, чтобы противостоять суровым реалиям жизни.

Жизненные катаклизмы могут вылиться не только в форме цинизма, но и полнейшего отчаяния. Думается, нужно отдать предпочтение цинизму перед бессильным, раздавленным, не склонным к сопротивлению отчаянию.

Разочарование, став матерью цинизма, заставляет его с запредельной честностью называть вещи своими именами.

Человеку, который «брякнет» правду в неподходящий момент в неподходящее время, вешают ярлык – «циник».  Такая правда возмущает, обижает и приводит в недоумение окружающих. Поскольку циника «правдистом» не назовешь, он для своих жестких высказываний берет на вооружение «черный» юмор.

Цинизм, как оплевывание нравственных ценностей, казалось бы разрушитель всего самого чистого и светлого в жизни людей. Это упрощенное видение и понимание вопроса. Циник девальвирует, отрицает и отрекается от множества человеческих ценностей не ради показухи и рисовки. Показной цинизм часто встречается, когда человеческой психики надо как-то защититься от ужаса и страха настоящего момента.

У цинизма множество масок, иногда он маскируется под мудрость.

Перед цинизмом не ставится задача ниспровергать моральные устои, своим проявлением он пытается показать свою самость, инаковость, самобытность и неповторимую индивидуальность. Выйти из общего строя конформистов, отмежеваться от тупой толпы, нащупать самого себя – вот его истинная задача. Кроме того, презрительный цинизм является протестной формой против навязываемых шаблонов поведения и стереотипов.

Циник, порой, уверен, что дай ему «капитанский штурвал», и он с легкостью проведет корабль мира, государства или фирмы к заветной гавани сквозь штормы, туманы и подводные рифы. Но стоит фортуне распорядиться так, чтобы власть попала в руки циника, и мыльный пузырь его авантюр и прожектов лопается в кратчайшие сроки. Поэтому циники интуитивно побаиваются ответственности и стараются держаться в тени. Они обожают почести, одобрения и признание, но ожидают, что они свалится на них сама собой, как манна небесная.

Наиболее откровенно цинизм проявляется в принципе: «Все в этом мире продается и покупается». С изрядной долей скептицизма и насмешливости циник выслушивает возражения: «Любовь и дружбу нельзя купить за деньги».

Циник при больших деньгах – циник в квадрате. Он видит, какую власть имеет «презренный металл» над людьми. Он считает, что деньги дают свободу, открывая любые двери и предоставляя неисчислимые возможности для реализации своих вожделений. Видя «слюнотечение» людей при виде денег, циник еще более укрепляется в своих убеждениях. Но одно томит душу, все возможные желания удовлетворены, а счастья нет. А куда идти дальше он не знает.  Внутри опустошенность, беспокойство и тревога.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.