Добровольность как качество личности – способность принимать на себя какие-либо обязанности по собственной инициативе, действовать по собственному желанию, без принуждения, на добровольных началах.
Добровольность – потребность души в свободе.
Истинный вкус счастья душа ощущает, когда все её слова, действия и поступки по своей сути добровольны, то есть, проявлены без всякого давления, нажима и насилия.
Душа достигает подлинной добровольности, если голос совести не заглушен эгоизмом, корыстью и невежеством.
Разумность – это возможность выбирать. Добровольность разумна, ибо она является поборницей права человека делать выбор в любых сложных ситуациях. Если нет выбора, значит, не может быть и добровольности.
Добровольность благодаря разуму выбирает лучшее из того, что есть и приступает к делу. В нашем мире ничего идеального нет. Не нужно думать, что жизнь всегда хочет загнать нас в угол. Она желает, чтобы мы добровольно взяли на себя ответственность и начали решительно действовать, не особо рассчитывая на благоприятный результат, а просто понимая, что нужно добровольно самому как-то справиться с ситуацией. Трус в бою не может добровольно справиться со страхом и в панике бежит. Его останавливают и заставляют опять идти в бой. Но он уже будет трусом, в отличие от смелого, который добровольно преодолел страх.
Если голодную собаку толкать к миске с мясом, она будет упираться. Если у человека крадут добровольность, заставляя делать из-под палки даже что-то для него полезное, он будет упираться и сопротивляться.
Добровольность дарит человеку умиротворение.
Добровольность – сестра ненасилия и альтруизма, склонного к бескорыстной заботе о благополучии других и готового жертвовать для других своими личными интересами.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/