Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ЭНТУЗИАЗМ

By Posted on No tags 0

Энтузиазм как качество личности – способность разума к высокой степени воодушевления, продолжительному состоянию душевного подъёма, заинтересованности, страсти и личной мотивации.

Энтузиазм – это проявление силы разума, когда у человека «вырастают крылья», и он под влиянием идеи буквально летит к цели.

Энтузиазм бывает разный,  его характер напрямую зависит, под влиянием какой энергии находится человек – благости, страсти или невежества.

В разуме каждого человека находится понимание, как нужно правильно жить. Это понимание, этот вкус счастья побуждает человека проявлять активность, действовать с энтузиазмом. Иными словами, энтузиазм – это функция разума, состоящая в понимании, как достичь предпочитаемого личностью вкуса счастья.

Энтузиазм в благости  — это стремление к самосовершенствованию, взращивание в себе положительных качеств личности, словом, стремление к совершенству, к удовлетворению потребностей души, постижению Бога.

Энтузиазм в страсти – это страстное желание заработать как можно больше денег, удовлетворить потребности ненасытных чувств и беспокойного ума.

Энтузиазм в невежестве – это сильное желание «открутить» кому-нибудь голову, чтобы в один миг оказаться при деньгах, а затем «гуляй рванина от рубля и выше».  Не жизнь, а малина. По мнению человека в невежестве, нужно проявить немного энтузиазма, чтобы деньги «жали ляжку», например, ограбить банк, а потом «будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин».

Итак, три вида разума порождают три вида энтузиазма. Сильный, волевой  разум предполагает желание, но поскольку он находится под влиянием одной из трёх энергий, результаты проявленного энтузиазма будут принципиально разные. Энтузиазм в невежестве, нацеленный на «чтобы такого сделать плохого», имеет результатом деградацию личности. Например, у наркомана периодически возникает нестерпимое желание уколоться и «отъехать», и он каждый раз с энтузиазмом ищет возможность урвать дозу. Желание дозы настолько жгучее, что наркоман становится энтузиастом на выдумки и различные ухищрения.  Результатом энтузиазма в страсти становится (по мере возрастания) напряженность, усталость, надлом, болезни, развал семьи, разочарование и уныние.

Только энтузиазм в благости ведёт к возрастающему счастью. Спросите, почему? У человека существуют четыре вида потребностей: физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные. Они соответствуют структуре личности:  тело, чувства, ум, разум, ложное эго, душа.  Отличительное качество души – стремление к счастью. Чем более высокие потребности удовлетворяет человек, тем более он приближен к душе, что означает счастлив. Например, удовлетворяя физические потребности – пища, сон, секс, защита, он находится всего лишь на уровне чувств, то есть далеко от души, дающей высший вкус счастья. Читая книги, слушая классическую музыку, человек удовлетворяет потребности своего ума. Уже ближе к душе, к счастью.  И, наконец, упоения души человек достигает, когда он с энтузиазмом занимается бескорыстной деятельностью, служит людям, заботится о других, занимается благотворительностью.

Энтузиазм невозможен без веры во что-то возвышенное.

Вера, как функция разума – мать энтузиазма. Воодушевленный верой, человек утрачивает лень и движется к своей цели.

Если человек заявляет, что он не может справиться с ленью, значит, в нём нет веры. Безверие превращает человека в импотента энтузиазма. Вера в возвышенную цель возникает, как правило, через общение, она передается от человека к человеку. Правильный, благостный энтузиазм – прямое следствие правильной веры. Фанатик – террорист, веруя в чудовищные человеконенавистнические теории, с энтузиазмом убивает ни в чём неповинных людей. Иными словами, нужно не слепо, легковерно принимать и следовать каким-то требованиям группы, а затем проявлять губительный для людей энтузиазм, а тщательно проанализировать, сопоставить, подвергнуть сомнению всякое новое неавторитетное знание. Иначе можно превратиться в сектанта – энтузиаста, догматика – энтузиаста.

Человек без энтузиазма, словно машина без топлива. Энтузиазм – это ярко проявленное, самозамотивированное целью, ресурсное состояние личности. Чем притягательнее цель, тем больше «топливные баки» энтузиазма. Дорога к не своей цели кривая, а значит, длинная. Топлива энтузиазма на неё не хватит. Дорога к своей цели превращает каждый день в счастье, работа становится радостью, энтузиазм проявляется сам собой. Не нужно ожидать счастья на конечной станции. Дорога к возвышенной цели жизни, реализация своего предназначения – и есть счастье. Энтузиазм поддерживает высокий эмоциональный тон на протяжении всего пути. В этом его заслуга, так сказать, жирный плюс.

Если длительное время энтузиазм в жизнедеятельности отсутствует, это становится опасным. Следует серьезно задуматься, иначе могут придти разочарование и депрессия. С другой стороны полная потеря энтузиазма – это результат разочарования и скорби.

Энтузиазм становится следствием привязанности к какому-либо вкусу. Отсутствие энтузиазма сигналит, что человек потерял вкус к жизни. Наибольшую ценность имеет энтузиазм, который предполагает развитие человека во всех сферах – на уровне чувств, ума, разума и души. То есть обеспечивает целостное развитие личности. При таком подходе энтузиазм превращается в качество личности, обеспечивающее состояние активной внутренней гармонии, ведущей к реализации поставленной возвышенной цели.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика