Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ФАМИЛЬЯРНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Фамильярность  как качество личности – склонность проявлять неуместно развязное, чересчур непринужденное обращение к кому-либо, неадекватное отношениям с ним.

Фамильярность наступает единым фронтом вместе с бесцеремонностью, панибратством, хамством и невоспитанностью.

Понимая, что лучшая защита – нападение, фамильярность неожиданно бросается в атаку, перехватывает инициативу у своего визави и, не давая тому открыть рот, решает свои корыстные цели, а потом также молниеносно покидает «поле боя». Для такой «кавалерийской атаки» необходимо соответствующее оружие: спрессованные фразы, жаргонные словечки,  прозвища, сомнительные шуточки, снисходительные жесты.

Фамильярность не имеет мандата на дружеские отношения. Она самозванка, лжеподруга, прикрывающая корысть и лживость хозяина. При отсутствии какого-либо разрешения со стороны другого человека, она имитирует дружбу, разыгрывая перед окружающими целый спектакль, какие у нее близкие и теплые отношения с ним.

Фамильярность создает у окружающих впечатление поверхностности и упаковочности. Создается видимость, что излишне открытый, искренний человек, этакий рубаха – парень, пренебрегая условностями, откровенно общается с другими людьми, не пряча камень за пазухой. Однако, это, как правило, верхний слой «озера» души, на глубине которого прячется страсть властолюбия.

Речевое общение для фамильярности – одна сплошная манипуляция сознанием окружающих. А на самом дне озера, в иле могут лежать, ожидая своего часа к всплытию, корыстолюбие, коварство, вероломство, лицемерие и лживость.

Фамильярность – террористка, берущая в заложники собеседника. Может получиться, что заложник, пораженный стокгольмским синдромом, будет еще и защищать своего захватчика. Фамильярность, идущая свыше от представителей власти – это разновидность хамства.

Фамильярность зачастую пропитана самонадеянностью, пьяным сознанием. Думая, что отлично кого-то знает, выдавая воображаемое за действительное, она обжигается, встретив высокомерие и спесивость. Скудные поверхностные представления о человеке мешают ей рассмотреть нежелание переходить на «короткую ногу», переходить невидимый Рубикон в отношениях, разделяющий людей на близких и просто знакомых. Пытаясь попасть в число приближенных к душе, она наталкивается на холодность, надменность, а, иногда, на прямое одергивание.

Самое неприятное впечатление для фамильярности — это когда ее прилюдно ставят на место. Опростоволоситься в глазах окружающих, все равно, как провалиться разведчику. Одна лишь разница – для разведчика провал практически означает смерть, а для фамильярности позор, стыд и моральную смерть.

После таких провалов фамильярность становится более осторожной, рассудительной и не опрометчивой. План своих «кавалерийских» атак тщательно продумывается,  оппоненту уделяется больше внимания. Исходя из посылки: «Я его недостаточно знаю», она досконально просчитывает варианты поведения своего визави, не оставляя ему шансов закрыться, спрятаться под скорлупу недоверия и отчужденности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.