Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гордыня

By Posted on No tags 0

         Гордыня как качество личности – склонность проявлять нездоровое внимание к себе, желание славы, непомерно раздутую, необоснованную гордость исключительно самим собой, стремиться возвыситься над другими или упасть ниже других.

        Гордыня – королева пороков.

      Любые человеческие пороки произрастают из гордыни. Зависть, гнев, жадность, корысть, эгоизм имеют её своим истоком. Она мать гонора, высокомерия, надменности, строптивости, кичливости, тщеславия.

      Человек становится рабом алчности не потому, что он хочет быть богатым, он хочет быть богаче всех. Если у кого-то больше счастья в жизни, вспыхивает зависть. Если кто-то ведёт себя не так, как хотелось бы гордыне, возникают обиды, злоба и гнев. Поэтому гордыне принадлежит безоговорочное первое место на пьедестале пороков.

     Гордыня нашептывает уму: — Я выше этих ничтожных людишек, поэтому имею право вершить их судьбы.

       Носитель гордыни всегда неосознанно, помимо своей воли агрессивен. Он не думает об окружающих, главное, чтобы ему было комфортно.

       Ослеплённый гордыней человек проявляет самомнение, самонадеянность, опрометчивость, считая, что каждая его мысль – абсолютная истина в последней инстанции.

      Из гордыни плохая партизанка. Имея в основе столько пороков, она, даже обладая феноменальной артистичностью, не в силах спрятать свой хищный оскал от глаз окружающих.

      Гордыня, порождая эгоизм, блокирует разум. Человек считает себя центром Вселенной, он уже всё знает. О личностном росте приходится забыть.

       Гордыня косит всех людей без разбору, но особенно она благоволит к людям, добившимся власти или унаследовавшим её.

        Гордыня и в падении хочет быть самой низшей.

       Идея о собственной исключительности – это заявление о нежелании ничему учиться у других. Гордыня в чистейшем, гипертрофированном виде. Исключительность неумело спрыгивает с платформы «Ученик» и, подвернув ногу, упрямо заявляет: — Я теперь Учитель.

       Исключительность – дочь гордыни. Если человек так и не поймёт, что он вовсе никакая не исключительность, значит, ему предстоит пройти по дороге гордыни, эгоизма и невежества со всеми её муками и страданиями.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 24 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика