Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОМПЛЕКС ЖЕРТВЫ (СКЛОННОСТЬ БЫТЬ В ПОЗИЦИИ ЖЕРТВЫ)

By Posted on No tags 0

 Комплекс жертвы (Склонность быть в позиции жертвы) как качество личности – склонность запускать жертвенный стиль мышления и переживания, выбирать и играть роль мученика и страдальца, обычно для того, чтобы сбросить с себя ответственность за свою жизнь.

Когда в человеке сформировался комплекс жертвы, он однозначно ответственность за все свои ошибки сваливает, мягко говоря, перекладывает на других людей, злые обстоятельства, козни врагов, плохую карму, интриги, ужасную наследственность, страшное невезение, ненастную

погоду и прочую ерунду. Причины своих трудностей он ищет не внутри, как надо, а извне, как не надо.

Комплекс жертвы искореняет стремление разобраться в себе. Человеку, подхватившему этот комплекс,  абсолютно чужд самоанализ.  То есть, человек принимает позицию жертвы, когда, попав в плен чувств, считает, что причины его проблем находятся не внутри, а вовне. Все виноваты в его неудачливости, только не он. Спрашивайте у Бога, демонов, предъявляйте претензии родителям и воспитателям, выставляйте счета мужу, жене, государству. Он тут с боку, не причём.

Жирный минус позиции жертвы в том, что она превращает человека в никчему, порождает в нём чувство бессилия и, как следствие, злость, зависть, ненависть и жестокость.

В уме страдающего комплексом жертвы поселяется дурная мыслишка: решать возникающие проблемы почему-то должен чужой дядя, а не он сам.

Люди, обременённые комплексом жертвы, постоянно жалуются и ноют, проявляют крайнее недовольство жизнью. Чем больше они слышит критику, тем больше заходят в тупик.

Страдающий комплексом жертвы замыкается, уходит в себя, отрывается от реальной действительности, накапливает негативные эмоции, всё больше и больше считая, что во всём виноват окружающий мир.

Жертва может терроризировать семью постоянным безденежьем (не могу найти работу, меня все подставляют), пожизненными болезнями (меня толкнули, пихнули, облили ледяной водой, стукнули в автобусе) и постоянным мрачным настроением, потому что «мне так не везёт в этой жизни».  Объяснить вечной жертве, что пока она жалуется и ноет, близкие люди постоянно решают ее проблемы невозможно. Вместо того чтобы посмотреть на себя критичным взглядом, вечная жертва сразу же найдет виноватых в ее неудачах людей!

Комплекс жертвы формируется под воздействием страха. Зачастую он приходит из детства.

Жертва своим поведением, часто неосознаваемым и неконтролируемым, иногда, сама того не желая, притягивает к себе своего «палача». Это выглядит мистически, но практика показывает, что рядом с жертвой удивительным образом всегда оказывается палач. Когда человек готов стать жертвой, неизменно приходит палач. В роли палача могут стать обстоятельства непреодолимой силы, проблемы, неприятности, болезни или просто какой-нибудь маньяк. Человек с комплексом жертвы сам их притягивает, а иногда неосознанно создаёт.

Если покопаться в человеке с психологией жертвы, то, скорее всего, выяснится, что там накопилось много обид, унижений и насилия. Зачастую это приводит к тому, что с более слабыми людьми он может играть роль палача, то есть вести себя довольно жёстко, ибо ему необходимо на ком-то отыграться, получить сатисфакцию.

Нельзя пропускать насилие по отношению к себе, незаметно для себя приобретёшь комплекс жертвы.

   Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика