Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОНКУРЕНЦИЯ

By Posted on No tags 0

      Конкуренция как качество личности –  склонность соперничать, бороться с кем-либо за достижение лучших результатов, большей выгоды, преимуществ.

Когда конкуренция становится проявленным качеством личности, это означает, что человек всецело находится под влиянием энергии страсти, а в тяжелых случаях – энергии невежества и деградации.

Конкуренция – объективная реальность общества, живущего по законам страсти. Никто её не в силах отменить, да и не нужно это делать. От духа конкуренции, её огня не спрятаться, не скрыться. И не нужно от него бежать, как черт от ладана. Но и не нужно совать в него голову, не нужно культивировать в себе конкуренцию.

Конкурируй только с собой!

Вспомним В.И. Ленина. Можно по-разному относиться к этому человеку, но в контексте нашего вопроса это красноречивый пример. В коммунистическом движении было множество лидеров. Конкуренция огромная. Кто скажет, что В.И. Ленин недобросовестно конкурировал с другими членами партии? Даже тенденциозный историк скажет: — Никто.  Всё решили его лидерские качества, его знания, склад личности. Никто и помыслить не смел — поставить себя выше вождя. А ведь В.И. Ленин не приложил к этому никаких усилий. Он вообще не обращал на дух конкуренции никакого внимания, ни позитивного, ни негативного. Осознавал, конечно, что конкурировать – значит, враждовать, вести маленькие войны. Конкуренция – это всегда зависть, желание кого-то обогнать, обойти.  В.И. Ленин жил другими вершинами.  Просто все понимали, что сильнее В.И Ленина в партии никого нет.

Доблесть не понимает, что такое конкуренция, ибо она не знает что такое ненависть, подлость, недобросовестность. Сила не в конкуренции, а в безразличии. Конкуренцией озабочена слабость и злость, недобросовестность и ненависть, корысть и зависть.

Кто идёт узкими вратами, обычно не встречает конкурентов.

Конкуренция по своей сути зла.

В конкурентной борьбе, если исследовать длительную перспективу, побеждает не жадность, а благочестие. Если человек производит товары с целью набить карманы, обмануть потребителей, разово воспользовавшись их неосведомлённостью, это может сработать некоторое непродолжительное время. Год, два и что?  Жадность и нечистоплотность неминуемо будет наказана той же конкуренцией. В то же время, когда человек целью своего производства ставит качественное удовлетворение потребностей людей, его стремление к деньгам в этом случае благочестиво.

Форд, конечно, думал о деньгах, когда налаживал производство автомобилей. Но его мечта была – дать каждому американцу качественный и, в то же время, дешевый автомобиль. То есть миссия его предприятия была благочестивая, в какой-то мере бескорыстная. С таким благочестием конкурировать сложно, да и невозможно, если в голове мысль о людях, а не о деньгах. В конкуренции всё решает благочестие, избранная миссия. Если благочестия нет, долго удержаться на плаву невозможно.

Стоит направить азимут своего дела в сторону к людям, то есть подумать о качестве своей продукции, её ценовой доступности, и всё волшебным образом меняется на глазах. Силы мироздания покровительствуют  благочестию  и сделают его дело конкурентоспособным.

В конкуренции силы нет. Сила в благочестии. Оно защищает человека от любых посягательств.

  Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика