Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

КОВАРСТВО

By Posted on No tags 0

Коварство как качество личности — склонность проявлять злонамеренность, прикрытую показным доброжелательством.

Под коварством обычно понимается злонамеренность, прикрытая показным доброжелательством.

При первой встрече с коварством у вас останется впечатление, что оно красноречиво, обаятельно и мило. Сразу обнаружить злобное сердце, зависть, хитрость, извращенное чувство юмора и скрытые грехи вам вряд ли удастся. Тем более тяжело рассмотреть за «обаяшкой» скрытые враждебные намерения и опасность. Без первой своей составляющей – показной доброжелательности, коварство превращается в простую гадость, подлость или, как сейчас говорят, «заподлянку».

Коварство – это двухходовая жестокость. Если жестокость изначально лишает жертву права на существование, коварство свою злую волю проявляет через одурманивание жертвы дутым доброжелательством. Идет своеобразная игра в доброго и злого следователя. Последствия коварства могут быть душераздирающими. Жестокость истязает тело. Коварство коверкает и тело и душу.

Материалом для коварства служат людские идеализации. Без идеализаций коварство зачахнет. Для влюбленного коварство возлюбленной будет уроком. Идеализация женщины никогда не доводит до добра. Коварство возлюбленной станет для него учителем, а учителей следует если не любить, то хотя бы уважать.

Коварство – это абсорбент, выводящий из организма жертвы яды идеализаций. Надо усвоить, что все люди разные и имеют право быть разными. А мы хотим, чтобы они соответствовали нашим представлениям. Он и влюбился не в женщину, а в представление о ней. Виноват он сам — не надо сваливать вину на коварство. У коварства свой судья, а у потерпевшего свой. Коварство стало инструментом для равновесных сил, чтобы ликвидировать избыточную значимость (идеализацию) относительно своей бывшей пассии. Коварство учит уважать своеобразие, индивидуальность каждого человека. Кто не понимает этого, тому оно преподносит суровый урок.

Коварство – это запоминание с первой попытки. Где еще найти такого педагога, который бы в одном лице объединял Макаренко, Ушинского и Сухомлинского? Давайте присвоим коварству звание «заслуженный учитель», ибо лучшего истребителя идеализаций нам не сыскать во веки вечные.

В коварстве много актерства, перевоплощений и таинственных превращений. Как и талант актера, коварство в зрелом виде может приносить своему владельцу истинное наслаждение и восхищение. Карточный игрок, талантливо разыгрывая из себя азартного недотепу, обрушивается карающим каре на свою зазнавшуюся и потерявшую бдительность жертву. Коварство в чистом виде может быть утонченным, изысканным и вдохновленным. Это выгодно отличает его от лицемерия и вероломства.

Виртуозам коварства и пакостничества тоскливо в размеренном существовании. Им перемены подавай. В устоявшейся жизни трудно развернуться, а перемены – это шанс для утонченной «заподлянки». Коварные люди – это дети риска. Их привлекают авантюры и аферы. Что пагубно, коварного человека нисколько не беспокоит жестокие последствия их действий. Он не хочет понимать, что для него естественно, для других беда и горе.

Коварство лишено чуткости. Карточный игрок, осуществив коварный прием, не испытывает сочувствия к жертве. Возьмем, к примеру, коварство Моники Левински. Здесь нет изящества, сочувствия к жертве, а лишь расчетливость и феноменальная циничность. Клинтону надо было бы знать историю сирен, ошеломляющих искусительниц, полных злобы и коварства. Они соблазнили Одиссея, и он бросился на скалы.  Коварство – это те же сирены – девы чудной красоты с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

(Просмотров 1 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика