Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Меркантильность как качество личности – неспособность к бескорыстию; склонность в любой ситуации искать выгоду, проявлять чрезмерную мелочную расчетливость, переходящую в торгашество.

Меркантильность и выгода – сиамские близнецы.  Несчастие меркантильности в сознании факта не возможности подвести условие под каждый свой шаг и вдох. Безусловная любовь и бескорыстие обрели в лице меркантильности  непримиримого и несокрушимого врага. Рядясь в одежды прагматизма, рассудительности и благоразумия, она пытается выставить свои намерения как справедливое вознаграждение за заслуги, достоинства и нынешнее свое состояние.

С чем меркантильная женщина идет в загс? Только с желанием взять и как можно меньше дать. Все правильно – это закон существования выгоды. Взять больше и качественнее, а заплатить меньше и не вовремя, потом, если вообще не забуду. Чем меньше затраты, тем больше выгода от любого действа. Меркантильность рассуждает в алгоритме: «Я согласна доставить тебе удовольствие, если…», «Я буду заботливой, но сначала ты», «Я приготовлю тебе ужин, при условии…». Словом, на каждом шагу процветает принцип «Ты – мне, я – тебе».

Найдя «упакованного» мужчину, меркантильность тут же утвердилась в новом состоянии, но что-то  «даром» отдавать она не намерена. Платить долги не в ее правилах. О прошлом забыто. В любви не бывает прошлых заслуг. Меркантильность здесь и сейчас хочет получать выгоду в любой возникшей ситуации. Вроде как положено исполнять супружеский долг, а как же быть с сиамским близнецом — выгодой? Кто-то говорил ей, что мужа нужно встречать после работы ужином, но как извлечь из этого выгоду?

Суть меркантильности в ненависти к бескорыстию. Она не способна позаботиться, приласкать, проявить нежность и сострадание к другому человеку. Выгода стала ее единственным направлением в жизни, с ней она сверяет все свои слова и поступки.

Меркантильность – это полное отсутствие идеи жить для других. Вкус счастья она находит в эгоистичной концепции жить только ради себя. Муж должен исполнять мои желания, дети наслаждать мои чувства. Какая глупость и пошлость кого-то радовать просто так. Что я буду с этого иметь, если буду утром провожать мужа на работу улыбкой и поцелуем? Зачем кому-то помогать, если не получишь взамен материальной благодарности? Сколько не целуй ребенка в попку, все равно отправит в дом престарелых.

Будучи мелочно расчетливой, меркантильность становится изобретательной и запредельно экономной. Выгода — ее рулевой, поэтому нужно экономить на всем.

Меркантильность – это жуткий коктейль из торгашества, корысти, жадности, мелочной расчетливости и запредельной экономности.

Дыша эгоизмом, меркантильность напрягает окружающий мир. Стоит ей появиться, как окружающие настораживаются и напрягаются. Любому человеку неприятно сознавать, что его используют, манипулируя умом и чувствами. Мысль – «Буду ли я нужен этому человеку, если не смогу исполнять его желания?» — унижает человеческое достоинство, приводит к разочарованию и унынию. Любят мой кошелек, мои возможности, мои связи, словом, любят мои социальные  маски, а самого меня как душу никто не любит.

Нет ничего удивительного в повсеместном распространении меркантильного духа. Бескорыстные отношения отступают по всему фронту межличностных отношений. Благостных людей, полностью свободных от меркантильности, становится все меньше и меньше. Желающих жить только ради собственной выгоды – все больше и больше. Сиамские близнецы – меркантильность и выгода находят надежное пристанище во всех сферах жизни.

Женщины, подающие руку ладонью вниз, вымирают, зато множатся толпы тех, кто жадно протягивают руки, не желая ничего давать взамен.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика