Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

МНИТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Мнительность – повышенная склонность видеть во всем опасность, что-либо неблагоприятное; болезненная подозрительность и недоверчивость.

Мнительность — сугубо личная конструкция человеческого разума. Сам человек склонен находить опасность и неприятности там, где они напрочь отсутствуют. С помощью таких союзников, как богатое воображение, фантазийный склад ума,  самообман, чрезмерный скептицизм и негативизм, мнительность может творить «чудеса», привольно себя чувствовать в среде проявленных качеств личности.

Мнительность – это искусство выдумать и убедить себя в несуществующих фактах и явлениях.

Когда худший сценарий, нарисованный воспаленным мозгом мнительности, перестает быть возможной угрозой, она испытывает недолгие минуты счастья, «второго» рождения, купаясь в восторге и торжестве жизни. В эти счастливые мгновения мир озаряется всеми чудесными красками, душа поет и ликует. Но, увы! – недолго музыка играла. Для мнительности не предназначен праздник жизни. Случайная мелочь разобьет это хрупкое счастье, как футбольный мяч дворовых мальчишек разбивает оконное стекло. И вновь побредет по миру несчастный, одинокий, неуверенный в себе человек, непрестанно опасающийся «как бы чего не вышло».

Мнительность не безопасная причуда, а настоящее крайне опасное наказание для человека. Опасность мнительности в ее отрицательном ожидании. Будучи проявленным качеством личности, она генерирует постоянное беспокойство и тревогу за себя и близких, цепко хватаясь за любую ситуацию и раздувая из «мухи слона».

Согласно закону ожиданий: все, чего человек очень сильно ожидает, материализуется, он как бы становится  пророком собственной жизни. Заточенность    мнительности на отрицательные ожидания, то есть на принцип, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается, оказывает обладателю этого качества дурную службу. Поскольку в его мыслеобороте доминируют негативные ожидания, постольку устойчиво на каждом шагу реализуются «закон подлости» и «закон бутерброда». И это понятно — отрицательное ожидание не менее плодотворно, чем позитивное, но плоды у него гнилые и червивые.

Став носителем мнительности, человек параллельно страдает от негативизма. Во всем видя происки врагов, козни недоброжелателей, интриги злопыхателей и коварство предателей, мнительность навешивает людям обидные ярлыки, делает неверные заключения, разрывает отношения, скандалит или избегает ситуаций. Любую невинную шутку, независимый жест, непроизвольную мимику лица она готова истолковать не в свою пользу и тут же «бросить обидку» на окружающих.

Заблуждаясь по поводу мнения и оценок окружающих на свой счет, обидчивая и болезненно ревнивая мнительность понуждает своего «счастливого» носителя вновь и вновь переживать отрицательные эмоции и подозревать всех в недоброжелательстве. При этом у обладателя этого качества страдает самооценка,  и формируются всевозможные комплексы. У мнительности и так были с детства нелады с самооценкой, а уж во взаимоотношениях с другими людьми неуверенность в себе и подавленная собственная значимость вынуждает человека реагировать на любой незначимый пустяк недовольством, раздражением, злобой или обидой. Агрессивность и недоброжелательность к внешнему миру вынуждает его защищаться посредством отчуждения, недоверия и, наконец, полной изоляцией. Мнительность, как сварливая старуха, оказавшаяся у разбитого корыта, остается одна одинешенька со своими надуманными страхами и фобиями.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика