Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

МУДРСТВОВАНИЕ

By Posted on No tags 0

           Мудрствование как качество личности – склонность действовать с ненужными сложностями,  умничая, мудря, пренебрегая простым и ясным путём; рассуждать, размышлять о чём-либо излишне глубокомысленно.

Мудрствование – внебрачная дочь мудрости.

Как ложь ненавистна правдивости, так мудрости отвратно пустое мудрствование. Глупец думает, что мудрствуя, за умного сойдёт, напрасно, ибо сильный разум сразу отличит в нём подделку мудрости.

Беда мудрствования в том, что оно, в отличие от мудрости,  несравнимо далеко от практики. Мудрец делает свои знания частью своего жизненного опыта. Мудрствование погрязает в болоте оторванных от жизни представлений. Разум работает вхолостую, без пользы, ибо направлен в слишком заумные и ненужные рассуждения.  Мудрствование придумывает свою параллельную реальность, тонет в бесплодных абстракциях, жонглирует категориями и понятиями, не вдумываясь в их истинную суть.

На дороге жизни хватает препятствий, поэтому ни к чему засорять её бесплодным  мудрствованием.  Перемудрить – значит, сглупить.

Жить нужно, не мудрствуя — просто, без вычур, бесплодного философствования  и умничанья. Научитесь жить мудро и просто, и вам не понадобится умничать и мудрствовать.

Мудрствование по своей природе неделикатно, надоедливо и навязчиво.

Мудрствование – сестра философствования и умствования.

Умствование — это устойчивое стремление из пустого сделать твердое.  Знание ценно, если она стало частью жизненного опыта, усвоенным принципом. Можно прочитать десятки тысяч книг, выучить все энциклопедии мира наизусть и, всё же, оставаться в стороне от разумности и мудрости. Умствование и мудрствование могут красноречиво и витиевато изъясняться, цитировать первоисточники, обсуждать различные философские течения, произносить длинные монологи, но их знание не апробировано практикой и поэтому словам мудрствующей особы никто не верит. Люди безошибочно определяют, что перед ними птица «Говорун», и знание его поверхностно, человек не смотрит внутрь себя и разбрасывает бесплодную информацию, которую не хочется применять в жизни.

Мудрствование как умственная жвачка востребовано, когда хочется попиариться, потщеславиться, потешить свою гордыню и приласкать гонор. Мудрствование желает казаться важным, значимым. В стремлении самоутвердиться, потешить своё ложное эго оно пытается казаться глубокомысленным. Однако люди в своём большинстве видят, что за отрованным от жизни мудрствованием скрывается всего лишь гордыня, невежество, неуверенность в себе и закомплексованность.

Мудрствование сильно завистливо и ревниво. Стараясь позиционировать настоящую мудрость как примитив и банальность, оно старается либо всеми способами дискредитировать мудрость, либо примазаться к ней. Поэтому часто прибегает к плагиаторству.

Мудрствование не способно генерировать принципиально новое знание. Псевдо мудрец, занимаясь самообманом, не живёт, а самосочиняется. Его удел – бубнить, как попугай, банальные истины, при этом, делая вид на Мадрид, что провозглашает  великие истины, делает эпохальные открытия, осуществляет настоящие прорывы в познании мира.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика