Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАРЦИССИЗМ

By Posted on No tags 0

Нарциссизм как качество личности –  склонность любить собственный образ, проявлять болезненную самовлюбленность и патологическое себялюбие.

Нарциссизм – это отсутствие искреннего интереса к внешнему миру, вытесненное занятостью самим собой.

Другие люди интересуют нарцисса только в качестве «зеркала» его необыкновенной личности. Даже проявляя любезность, доброжелательность и готовность помочь, нарцисс играет роль для самого себя, занимается самоактерствованием. Новая роль – новая возможность восхищаться собой.

Нарцисс пропитан самодовольством. Сказав банальную фразу, он думает, что произнес что-то великое, способное перевернуть мир и перепахать души окружающим.

Невозможно представить рядом нарциссизм и умение активно слушать. Нарцисс никого не слушает, слова другого не доходят до его разума. Он может притворяться заинтересованным слушателем, но нужно осознавать, что нарциссизм – это ложное эго, достигшее крайней степени возбуждения. Оно настолько раздуто, что полностью перекрывает и блокирует разум от доступа к нему внешней информации.

Нарциссизм болезненно реагирует на любую критику. Водя дружбу с повышенной чувствительностью и эмоциональностью, он бросается оспаривать обоснованность критики, начинает доказывать свою правоту, раздражается, гневается или впадает в стресс и депрессию. Нарцисс воспринимает критику как враждебные действия, поэтому проявляет жуткую озлобленность. Эта реакция вполне объяснима.

Нарцисс признает только свой мир, к внешнему непонятному миру он испытывает страх. Он живет вне связи с внешним миром. Свое чувство одиночества и страх перед окружающим миром нарцисс компенсирует своим самовозвеличением. Нарциссизм стремится переделать мир под самого себя.

Бывает, что на обвиняющие слова нарцисс реагирует безропотным и покорным поведением. Но делается это не из чувства вины, а из желания сделать свою покорность предметом своего самолюбования.  Нужно заметить, что нарциссы вообще обожают манипулировать людьми, их чувством вины и стыда.

Нарцисс, в силу своего возвеличенного эго, не может отделить и понять ситуацию других людей от своей собственной ситуации. Ему надо и хоть весь мир перевернись. Например, он звонит знакомому и говорит: «Нам надо поговорить». Знакомый: «Мне нужно детей забрать из садика. Не могу сейчас. Давай позже». Нарцисс, пропуская мимо ушей возражения, заявляет: «Я нахожусь от тебя в двадцати минутах езды». По этой фразе уже можно распознать нарцисса – он не замечает никого и ничего вокруг, ничему не придает значения, кроме своего желания поговорить со знакомым на значащую для него тему. Знакомый не существует для него как человек со своими заботами, обязательствами, интересами.

Нарциссизм склонен к болтливости. Он может забыть о еде, об окружающих. Общество и еда на заднем плане в сравнении с потребностью потешить свое эго. Нарциссизм нельзя воспринимать упрощенно, как половое чувство к собственному телу. Зачастую объектом обожания становятся отдельные качества личности, ее внешние особенности: честь, обаятельность, физические данные, волосы, талия, нос. Иными словами, какая-либо родинка на плече может стать объектом для проявления нарциссизма. Нарцисс может быть «влюблен» в свое владение – женщину, детей, имущество. Разбухшее эго отождествляет себя со всем, чем нарцисс владеет, поэтому всё, что находится под его контролем, подлежит возвеличению и возвышению.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика