Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НАЗИДАТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

 

      Назидательность как качество личности –  склонность говорить что-нибудь в назидание кому-нибудь для поучения; наставлять, напутствовать.

Истинная назидательность призвана служить укреплению и развитию духовной жизни человека. Она не должна превращаться в нудную проповедь. Назидательность должна способствовать личностному росту, развитию разума, словом, совершенствованию личности.

Цель назидательности не захват права неограниченно поучать других,  а ободрение, вдохновение и воодушевление человека вставать каждый раз после падений, смело принимать вызовы жизни, на основах разумной преемственности учитывать опыт авторитетного знания.

Назидательность должна пробуждать в человеке энтузиазм, инициативность, должна вырабатывать в нём чувство собственного достоинства.

Назидательность зачастую превращается в нанизывание другого на свой затяжной монолог.

Назидания доходят до разума и сердца, если между сторонами сложились доверительные, уважительные отношения. Назидание будет понято и принято, если в нём нет эгоизма. Это важный момент.

Искусство провести назидания до разума означает — сказать назидательные слова так тонко, гибко и мягко, чтобы у слушающих «колокольчик»  их эго не зазвенел. Когда эго окружающих резко просыпается от эгоизма, содержащегося в назидании, результат будет минусовой. Будет противостояние, споры, словесные распри, но понимания и принятия не будет.

Как только другие почувствуют в назидательных словах нотки эгоизма, сразу возникает неприятие, отторжение. На тонком уровне начинается борьба двух или нескольких эго.

Истинная назидательность – сохранить смиренное состояние ума других, пробудить разум, не разбудив при этом цепных псов эго.

Бессмысленно заниматься назидательностью, когда тебя не уважают, не любят, не ценят, когда тебе не доверяют и сомневаются в каждом произнесенном тобой слове.

Неправильно высказанные назидания вызывают сильную напряжённость и раздражение. Одна сторона сильно хочет, чтобы другая безоговорочно  следовала её назиданиям, а другая, сопротивляясь, не желает слепо следовать чужим, неприемлемым для неё назиданиям.

Иными словами, назидательность должна быть неэгоистична, бескорыстна и доброжелательна. Тогда она доходит до разума и сердца, тогда она достигает своих благородных целей.

Истинная назидательность стоит на платформе уважительности и любви к другим людям.

Человек на деле должен проявлять такие качества, о которых он говорит в своих назиданиях. Иначе, окружающие сразу определят в его словах фальшь и ложь.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.