Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Небезосновательность как качество личности – способность к продуманности и вескости суждений, выводов, действий; склонность к совершению обоснованных, оправданных, правомерных поступков.

В отличие от небезосновательности безосновательность как качество личности проявляется как  неспособность к продуманности и вескости суждений, выводов, действий; склонность к не имеющим достаточных оснований, необоснованным поступкам.

Человеку, проявляющему небезосновательность, чужды и вообще неприемлемы в любых формах необоснованность, беспочвенность, голословность, огульность,  надуманность,  предвзятость и тенденциозность. Ему глубоко неприятна неаргументированная, бездоказательная безосновательность,  действующая  нахрапом в купе с лживостью, слухами, сплетнями и откровенной дезинформацией.

В отличие от людей, проявляющих небезосновательность и постоянно повышающих уровень своих знаний, люди с проявленной безосновательностью, как правило, быстро останавливаются в своём личностном и профессиональном  росте.  На них нельзя положиться, ибо они могут подвести в любой момент.

Если в человеке прописалась небезосновательность, он всегда будет подкреплять свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами. Он сумеет придать основательность каждому своему выводу, мнению, решению, сроднить их с действительностью, привести в гармонию с последовательностью и правильностью, подружить с понятностью, логичностью и мотивированностью.

Небезосновательность  — подруга аргументированности, доказательности, законности и обдуманности.

Небезосновательность крепко дружит с разумом  и поэтому способна постоянно генерировать обоснованные выводы, решения, заключения и мнения.

Небезосновательность не может проявляться без оправданности способности подтверждать на деле правильность, истинность, целесообразность своих решений и действий; способности доказывать обоснованность, правомерность, резонность и основательность своих поступков.

Небезосновательность через оправданность доказывает свою благостность. Это важный момент.  Оправданность в благости – это когда твоим поступкам рада честь и совесть, когда твои действия порядочны, благородны и великодушны. Если совесть хлопает в ладоши твоим поступкам, значит, ты на деле доказал, что твои поступки целесообразны и правомерны. Оправданность в купе с совестью всегда спрашивает себя: — Правильно ли это? Человечно? Справедливо? Благородно? Или, наоборот, глупо, нечестно и непорядочно?

Небезосновательность в купе с оправданностью в благости основана на благой целесообразности. Её коробит от высказываний типа «цель оправдывает средства», «итог оправдывает действие». Благая оправданность считает, что «гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка». Её всегда интересует соотношение цели и средств. Она не признаёт оправданными действия, которые причинили  страдания невинным людям во имя тех или иных высоких целей.

Порядочный человек каждый поступок примеривает на его небезосновательность и оправданность. То есть в каждом решении, в каждой конкретной ситуации он анализирует именно эти составляющие своих поступков.

Оправданность быстро доходит до разума, если она небезосновательна.  Иными словами, благая, благочестивая оправданность всегда стоит на платформе небезосновательности, истинности,  правомерности и целесообразности своих действий. То есть она действует в соответствии с целью,  с оправданной, небезосновательной для себя и других позицией, ведёт себя вполне разумно, практично и полезно.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика